Воспитание щенка — первая прогулка

И вот, настал день, когда я, наконец, решила познакомить Вегу с окружающим миром. Это выглядело более чем забавно. Я решила не усугублять ситуацию поводком, а ошейник Веге надел ещё заводчик — сделал нам такой подарок. Она его воспринимала совершенно спокойно — ошейник, а не заводчика. Впрочем, заводчика тоже. Вега была вообще удивительно спокойным и не пугливым щенком.

Тем не менее она меня знала всего несколько дней и не без опаски выползла в коридор следом за мной. От дверей нашей квартиры до лифтового тамбура нужно пройти довольно длинный коридор с двумя поворотами — и мне потребовалось минут пятнадцать, чтобы уговорить Вегу покинуть надежное прибежище, которым для неё являлась квартира и совершить со мной это рискованное путешествие. Тем не менее, она шла. Я подбадривала её, звала и всячески поощряла — и, в конце концов, мы очутились перед лифтом.

Ещё какое-то время ушло на то, чтобы зазвать Вегу в лифт — странные ощущения от путешествия в нем её явно поразили. Впоследствии мы взяли за правило сажать её в лифте у ноги, потому что она, как всякий щенок, хватала всё, что валялось на полу, без разбора на съедобное и несъедобное.

Внизу пришлось преодолеть ещё одно испытание — несколько ступенек вниз, к двери парадного. Щенкам не рекомендуется подниматься и спускаться по лестницам, пока не окрепнут связки, поэтому пришлось мне поднатужиться и стащить эту десятикилограммовую тушку на руках. Тушка, к тому же, была резко против подобного обращения и начала было вырываться, но была приведена в чувство строгим выговором.

И вот наконец-то мы на улице! Была середина декабря, хмурый серый день, шел небольшой снег и тонкий его слой уже покрывал землю. Зрелище снега, снующих туда-сюда людей, а главное — как я подозреваю — гул и грохот оживленной улицы произвели на Вегу совершенно деморализующее впечатление. Она плюхнулась на свой пушистый зад и долгое время наотрез отказывалась куда-либо двигаться с крыльца.

На улице я уже пристегнула поводок, потому что опасалась, что Вега может испугаться чего-нибудь и убежать. Но она явно не собиралась не только бежать, но и вообще идти куда-либо. С огромным трудом я уговорила её спуститься с крыльца и сделать несколько шагов по газону.

Тут мы столкнулись с пожилой дамой с верхнего этажа — она вела на поводке большую бернскую овчарку. При виде этой горы шерсти Вега сделала попытку рвануть обратно на крыльцо и я её еле удержала. Овчарка добродушно обнюхала потрясенного щенка и пошла себе дальше. А я принялась уговаривать Вегу пройти ещё хотя бы несколько метров вдоль стены дома — на бОльшее в первый раз я не претендовала. Но Вега села задом в угол, образованный сходящимися под углом стенами дома и объявила бойкот. На её детской мордашке была написана непреклонная решимость остаться в этом замечательном безопасном углу до скончания света. Сколько я ни умасливала её, она не трогалась с места. В конце концов пришлось ухватить её под поперек грудной клетки, как куль и волоком вытащить из убежища. Таскать её на руках у меня с самого начала никакого здоровья не было, а поводок во всей этой истории скорее мешал, чем помогал.

К счастью, обратный путь Вега проделала куда охотнее. Пришлось только снова втащить её по ступенькам к лифту, а дальше уже она своим ходом вполне резво добежала до квартиры. Где вскоре свалилась спать, сраженная тяжестью перенесенного испытания.

Забавно, что я так отчетливо помню именно первый раз — в последующие прогулки прогресс пошел быстрым темпом. Сначала мы всё ещё ходили вдоль стены дома и по газону, потом постепенно начали ходить уже по тротуару и спускаться вниз, на небольшой склон, где гуляли другие собачники. Не ошибусь, если скажу, что она стала гулять вполне сносно за неделю-две ежедневных “упражнений”. Гуляли мы, кстати сказать, по четыре-пять раз в день, но Вега всё равно начала терпеть и делать свои дела на улице только месяцев с пяти, не раньше. До этого приходилось терпеть нам 🙂

Запись опубликована в рубрике Рассказы о собаках с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *