Забытые жертвы

В первые недели Второй Мировой войны в Англии погибли сотни тысяч домашних животных — хозяева привели их в ветеринарную клинику, чтобы усыпить.

Сейчас уже трудно назвать точные причины этой почти что массовой истерии, охватившей британцев, которые всегда славились своей любовью к домашним животным. Историк Хильда Кин провела целое исследование, пытаясь понять, что привело к этому внезапному и, судя по всему, спонтанному убою собак и кошек в первые недели сентября 1939 года.

Она пришла к выводу, что, хотя в начале войны ещё не было причин для паники, продукты не нормировались и для домашних животных хватало еды, а налеты начались только летом следующего года, само ожидание войны оказалось для людей непосильным грузом. Никто не знал, что произойдет дальше, война могла придти и на остров. Некоторые люди уезжали и не могли взять питомца с собой. Для других была невыносима мысль о том, что случится с их любимцами, если они сами погибнут или их дом окажется разрушенным. Некоторые даже думали о том, чтобы убить собственных детей и таким образом избавить их от возможной мучительной смерти. Вероятно, именно этот страх привел к тому, что в одном только Лондоне были умерщвлены более 750тыс. собак и кошек.

Возможно, тут сыграли свою роль и указания правительства. Горожанам рекомендовалось рассмотреть возможность усыпления домашних животных в том случае, если они не смогут обеспечить им безопасность. А британцы такие ответственные ребята…

Затем, во время войны, ситуация изменилась. Люди держались за своих питомцев, отдавали им лучший кусок и делали все, чтобы их спасти. Парадоксально, но вполне в человеческой природе — гипотетический страх бомбежек и газовых атак оказался сильнее, чем страх перед реальными ужасами войны.

Домашние животные помогали своим хозяевам выжить ещё и тем, что поднимали их боевой дух своей неизменной жизнерадостностью. Ведь они ничего не знали о войне и тяжелых испытаниях, с ней связанных — просто жили, по-прежнему, одним днем и старались прожить его как можно лучше. “Это было невероятное время” — пишет Хильда Кин, имея в виду необычайно глубокую связь, которая возникла между домашними питомцами и их хозяевами в военные годы.

Однако когда война закончилась и начались не менее тяжелые годы восстановления разрушенного, для многих людей животные снова опустились до уровня неодушевленных предметов, от которых можно избавиться, если они стали доставлять неудобства. Сотрудники приюта для собак Battersea часто упоминали о том, что все больше лондонцев отдают собак в приют, потому что кормить их слишком дорого. Из-за переполненности этого и других подобных приютов в 1947 году снова было убито более 15тыс. собак.

Этот последний факт, на мой взгляд, особенно удручает. Можно понять людей, которые в страхе перед неизвестным предпочли избавить своих животных от возможных страданий. Но как понять тех, кто пережил войну бок о бок со своей собакой, быть может, выжил благодаря ей — а затем, когда война закончилась, отдал её в приют, зная, что её почти наверняка усыпят? Поистине людская неблагодарность не имеет границ…

В память о холокосте животных в Британии установлен памятник, он находится в Гайд-Парке. Он посвящен памяти всех животных, погибших во время бессмысленных войн. Надпись гласит: “У них не было выбора”.

холокост животных в британии

холокост животных в британии

холокост животных в британии

Запись опубликована в рубрике Рассказы о собаках. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *