Зрение у собак

зрение у собакМеня всегда поражало, насколько хорошо Вега видит приближающуюся собаку даже сейчас, ноябрьскими вечерами, когда уже совсем темно. Я ещё ничего понять не могу, а она уже демонстрирует ритуал приветствия 🙂 Кстати, когда темно, она начинает этот ритуал ещё раньше, чем днем — буквально стоит только сородичу показаться на горизонте. Так как же собаки видят окружающий мир?

    Довольно долго считалось, что зрение у собак черно-белое. Однако последние исследования показали, что собаки видят мир многоцветным, как и мы, но палитра цветов значительно бледнее. Так, в сетчатке глаза у собак отсутствуют колбочки, воспринимающие красный цвет. От этого собаки видят примерно так же, как люди-дальтоники — не улавливают разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, а синее или зеленое воспринимается как белое (это надо учитывать при выборе игрушек-апортов. И представьте — собаки видят траву белой! :)) То есть, например, собаки-поводыри, скорее всего, различают цвета светофора не по самому цвету, а по его расположению. Вообще самих колбочек у собак значительно меньше, чем у человека, поэтому многообразие цветов им недоступно.

зрение у собак

У человека три типа колбочек, а у собак — только два. Поэтому, скорее всего, они видят мир в желтых и серовато-голубых тонах.

    Однако не всё так печально 🙂 Ведь ночное зрение у собак, в противовес дневному, значительно острее нашего — в 3-4 раза. Количество палочек, отвечающих за зрение в темноте, у собак не просто больше, но и сами по себе эти клетки чувствительнее, чем у человека. Поэтому собаки различают гораздо больше оттенков серого и в полной темноте видят, как мы в сумерках. Кроме того, в верхней части сетчатки за фоторецепторами у собак расположена светоотражающая мембрана (тапетум). Цвет её варьируется от сине-зеленого до желтого, она служит во-первых, для рассеивания слишком яркого света, а во-вторых, отраженные от тапетума световые лучи так же улавливаются палочками и колбочками. То есть получается как бы два луча вместо одного — это тоже усиливает остроту зрения. Нижняя же часть сетчатки наоборот, содержит темный пигмент, который поглощает лишние световые лучи и помогает собаке лучше видеть, например, при ярком солнце.

    Сами по себе глаза у животных не светятся, поэтому когда в кино показывают надвигающиеся на человека из полной темноты светящиеся точки, знайте, что это всё ерунда 🙂 Глаза у хищников и ночных животных отблескивают только когда на них попадает свет — да и то под определенным углом. Например, несмотря на то, что я с Вегой сейчас каждый день гуляю в темноте, мне крайне редко удается увидеть “фонарики” её глаз, хотя каждый раз это сильное впечатление 🙂 А вот у американских кокеров, с которыми я росла, “фонарики” наблюдались довольно часто, даже дома, при верхнем свете было видно отблескивание сетчатки. Скорее всего, это связано с более низким ростом этих собак — свет чаще попадал на верхнюю часть сетчатки.

    Кроме черно-белого зрения, существует распространенное заблуждение, что собаки близоруки 🙂 Это не совсем так. Острота зрения у собак и правда гораздо ниже человеческой — если можно было бы проверить собаку на таблице, которая висит в кабинете у окулиста, она различила бы лишь третью строчку (при том, что человек с нормальным зрением видит десятую). Но люди всё-таки дневные, всеядные животные, а для хищника острота зрения не так важна, как способность одинаково хорошо видеть днем и ночью — особенно движущиеся объекты. В последнем пункте все собаки — мастера 🙂 Всё то же бОльшее, чем у людей количество палочек и их чувствительность позволяет собаке заметить движущийся объект с расстояния 800-900м. При этом палочки расположены по оптической оси глаза (там, где у нас находятся одни только колбочки, обеспечивающие остроту зрения), за счет этого собаки хорошо определяют расстояние до объекта. Грубо говоря, чем дальше от собаки находится объект, тем лучше она его видит. Всё, что находится ближе 25-30см, собаке видится слегка расплывчатым. То есть у собак скорее легкая дальнозоркость, чем близорукость. Но для такого близкого изучения объекта глаза им уже не нужны — у них есть нос 🙂

    зрение у собакИнтересно, что и границы поля зрения у собак совершенно иные, чем у людей. Это различие хорошо видно на картинке. Само по себе поле зрения шире, чем у человека, но та часть, в которой собака видит наиболее хорошо, напротив, уже. Это опять же связано с тем, что для хищника важнее хорошо видеть добычу, находящуюся прямо перед ним. Однако границы поля зрения у собак варьируются в зависимости от породы — влияет строение черепа, форма морды и расположение глаз. Чем более короткая морда и шире поставлены глаза — тем сильнее ограничено боковое зрение. Примечательно, однако, что сам по себе размер глаза у разных пород собак практически одинаков. Т.е. у взрослой кавказской овчарки глаза примерно такого же размера, как и у французского бульдога 🙂

    Считается, что зрение у собак находится на втором и даже третьем плане, после обоняния и слуха. Поэтому, дескать, собаки не узнают себя в зеркале. Однако, на мой взгляд, тут всё индивидуально. Например, Джойс, малый шпиц моей мамы, когда видит себя в зеркале, начинает рычать и гавкать 🙂 То есть не понимает, что в зеркале отражается она сама. А вот Вега, наоборот, может весьма вдумчиво рассматривать себя в зеркале. И даже более того — если я или Дима при этом тоже отражаемся в зеркале на заднем плане и начинаем корчить рожи 🙂 или делать какие-то жесты — Вега сразу же оборачивается к нам. Значит, она понимает, что в зеркале отражаемся именно мы. Но утверждать это с полной уверенностью не рискну, т.к. Вега может просто слышать наше движение и реагировать именно на это. Слух у неё, как у всех “остроухих” пород, просто удивительный.

    Кстати, к вопросу о телевизоре 🙂 Довольно часто можно услышать от владельцев, что их собаки смотрят телевизор, причем даже предпочитают определенные программы. Теперь, когда частота кадров в современных телевизорах достигает 100Гц, это стало действительно реальным. Дело в том, что частота, на которой наш мозг воспринимает чередование кадров, как движущуюся картинку — 50-60Гц, а у собак — 80. Так что в прежних телевизорах, собака могла различить разве что какое-то мельтешение и ориентировалась, скорее, на звук, которым сопровождается картинка. Сейчас же снимают даже специальные фильмы для животных — правда, я не смогла найти упоминание о них в интернете, по крайней мере, в русскоязычном. Было бы забавно показать такой фильм Веге 🙂

Источники:

  • Интервью заведующего кафедрой мелких домашних и экзотических животных Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина, профессора Е. Копенкина и ветеринарного врача-офтальмолога кандидата медицинских наук А. Шилкина
  • Синтия Кук. “Что они видят и как об этом узнать”.
Запись опубликована в рубрике Рассказы о собаках. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Зрение у собак»

  1. Михаил говорит:

    Мой хаски предпочитает всем другим игрушки красного цвета. Взяли два одинаковых мячика, один знлено-желтый, другой красно-желтый, зелёный его не заинтересовал а вот красный стал любимой игрушкой.

  2. Тарас говорит:

    У четвероногого хищника зрение НЕ МОЖЕТ быть не на первом месте. Как он добычу будет хватать? Наоборот, в отличие от человека, у любого четверного хищника зрение важней даже равновесия, так как упасть с четырёх ног можно только специально. У нас оно на втором, так как прямохождение не возможно без чувства равновесия. Другое дело, что собакой не так востребовано именно качественное цветовосприятие.

  3. Тарас говорит:

    Способность же узнать себя в зеркале к делу вообще не относится.

  4. Тарас говорит:

    Дело не в том, что есть нос. С помощью носа можно только бежать примерно в сторону добычи и грубо определить расстояние, но не схватить. Но столь близкий объект надо различать во всех деталях в единственном случае — при работе с очень маленькими объектами на фоне чего то большого. При письме, собирании земляники, ловле не летающих насекомых, сборке часов на огромном столе…, вариантов много. Собакам это не нужно. Я близорук. Но я трачу не менее 7-ми секунд на аккомодацию. То есть если я меньше 7-ми секунд назад смотрел на опору ЛЭП на горизонте, то я дальнозорок. И не вижу чётко ничего ближе километра. Однако это не мешает мне ловить летающих насекомых, продолжая смотреть на горизонт. Для того, чтоб схватить, достаточно видеть, где находится хватаемое. Мелкие детали для этого не нужны. А угловые размеры столь близкого зайца достаточно велики. Если даже комара можно поймать, настроив глаза на взгляд вдаль на 5 км, то уж зайца, настроив глаза на полметра, тем более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *