Вега и Лео — два года вместе

собака и ребенокСегодня, 31-го марта, Леонардо исполняется два года. Два года они прожили с Вегой бок о бок — сначала разделенные решеткой кроватки, потом глядя друг на друга из разных комнат и, наконец, рядом 🙂 Все это время, с того момента, как Лео начал ползать и его отпустили “на волю в пампасы” :)), приходилось постоянно мониторить — где собака и где он. Следить, чтобы не приставал к собаке, не мешал ей отдыхать и не тыкал в неё своими любопытными пальцами.

Теперь, когда Лео подбегает к Веге и от полноты чувств подпрыгивает перед её мордой, я говорю ему: “Как правильно гладить собачку?” — и он сразу подходит к ней сбоку, как полагается, и аккуратно гладит ладошкой по плечу. Конечно, хватает его ненадолго и минуты правильного глажения не выдерживает его беспокойная душа, но все-таки это несомненный прогресс. Ты говоришь ему — и он понимает. Понимает! УРААА!! :))))

Конечно, Веге все равно не нравится даже это, правильное поглаживание. Ей просто по определению не нравится присутствие ребенка рядом, потому что он слишком уж непредсказуем. Резко срывается с места, бегает, прыгает, совершает внезапные, странные и порой пугающие действия. По-прежнему периодически пытается прикоснуться к хвосту, за чем Вега бдительно следит и мигом разворачивается к Лео, стоит ему только просто оказаться позади неё. За этим следует обычно облизывание с предварительной демонстрацией зубов — “не лезь ко мне, человеческий детеныш, а то укушу!”. Укусить, конечно, вряд ли укусит, но зубами ударить наверняка сможет, так что мониторинг никто не отменял 🙂

собака и ребенок

Забавно, что Лео такие “облизывания-отталкивания” не пугают, он смеется и заслоняется от Веги руками, отворачивается от неё. Очень уж у неё колючая морда 🙂 С другой стороны, если Вега устроилась где-то на проходе и её никак не обогнуть, Лео уже не рискует протискиваться вплотную к ней или переступать между её лапами. Раньше такого не было — он просто её отпихивал в сторону, как неодушевленный предмет и шел себе дальше.

К счастью, чем старше Лео становится, тем реже его обуревает внезапное и непреодолимое желание помацать собачку 🙂 Он может подбежать и посмотреть на неё, когда она лежит в своем лежаке или на излюбленном месте возле двери, присесть перед ней на корточки или стянуть её игрушку (последнее благоразумно практикует, когда Веги рядом нет :))

Вместе они, увы, не играют. Вега уже “дама бальзаковского возраста” 🙂 и вообще играет мало — обычно поздно вечером, после второй порции еды её разбирает безудержное веселье 🙂 Но Лео в это время уже спит (возможно, безудержное веселье связано ещё и с этим :)) Если же она хватает игрушку днем и бросает, а Лео ей её подает, он тут же пытается вытащить её у Веги из пасти обратно. Та рычит и приходится проводить разъяснительные работы 🙂

С другой стороны, возможно, и неплохо, что Вега предпочитает бОльшую часть дня отдыхать и не проявляет интереса к Лео и его игрищам. Будь она пуделем или какой-нибудь гончей, они бы вдвоем носились по квартире и свели бы меня с ума :)) К тому же, именно в момент игры очень часто случаются конфликты даже между собаками — все сильно возбуждены, кто-то кого-то слишком сильно толкнул или не так посмотрел — и игра тут же переходит в драку. С детьми это гораздо опаснее, поскольку у них тоже с чувством меры и тормозами напряженка 🙂

Вечером, когда Лео засыпает, Вега блаженствует 🙂 Она ложится посреди комнаты, переворачивается кверху пузом и оттягивается :)) Сразу видно, что в течение дня она все-таки не расслабляется до конца, даже когда кажется, что она крепко спит. По вечерам мне кажется, что Вега представляет, что все наконец-то стало по-прежнему — есть только она и мы с Димой 🙂 Мы здесь, рядом, сидим за компьютерами или смотрим кино, гладим её или играем с ней. Ох уж этот сладостный самообман, как хочется поверить в него хоть на миг, даже если ты собака! :))

собака и ребенок

 

Запись опубликована в рубрике Вега и Лео с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий