Вега и Лео — три года вместе

Сегодня я впервые с тех пор, как мы переехали на новое местожительство, ходила гулять с Вегой и Лео одновременно. Дима болеет, так что это была в какой-то степени вынужденная мера, но мне также хотелось проверить, как оно будет 🙂

Когда Лео был младенцем, я носила его на прогулке в переноске. Потом, когда начал ходить, мы гуляли с коляской (хотя одной провернуть такой трюк все-таки было трудно). Здесь, в лесу, о коляске можно забыть. По выходным мы гуляем втроем (точнее, вчетвером), обратно Дима тащит Лео на спине 🙂 Как раз это меня и смущало, потому что волочь 15кг в горку как-то обломно 🙂 Однако все прошло на удивление гладко. Сейчас праздники, все собачники на дачах :), так что в лесу очень малолюдно. Мы отлично прогулялись, обратно Лео практически всю дорогу шел сам. Симулянт :))

Лео в марте исполнилось три года, отношения его с Вегой в целом сложились весьма удачно. Он не пристает к ней, иногда только подойдет погладить. Все норовит по голове, потому что мы тоже часто её именно по голове гладим. Она задирает башку вверх и не дается :)) Но порой благосклонно принимает его внимание, тем более что гладит он очень аккуратно. Иногда только не выдерживает, тихонько пощупает ушки и носа коснется пальцем и все 🙂 Очень уж ушки ему нравятся 🙂 Мы, конечно, говорим, что уши и носик нельзя трогать, но Лео в основном и не трогает никогда.

Хвост, конечно, да, отдельная песня, тут сложнее удержаться, особенно когда он виляет 🙂 Но тоже эти посягательства стали, в общем, довольно редки. Вега спокойно спит целый день в тех местах, где хочет и как хочет, Лео её не тревожит. Иногда возьмет её игрушку и предлагает ей. Пихает в пасть :)) Она, если в настроении, возьмет, нет — игнорирует просто его и все. Рычание и демонстрации зубов практически канули в прошлое.

Кстати, характерно — свои игрушки Лео Веге не предлагает, исключительно её. Понимает разницу.

Забавно, что когда Вега в настроении поиграть, она с игрушкой в зубах ходит и порыкивает — Лео забирается на всякий случай на диван, подальше 🙂 То есть не понимает, что это не настоящее рычание, не всерьёз. Вообще он очень с Вегой предупредителен теперь. Если слезает с дивана — обязательно смотрит, чтобы не наступить на неё, аккуратно ноги ставит. Падения башкой вниз на собаку прекратились 🙂 Проходит в узких местах тоже осторожно, чтобы её не задеть.

Во время прогулок Лео ужасно любит, когда Вега бежит с палкой и гавкает. Или даже просто бежит, это почему-то приводит его в восторг, он хохочет и бежит за ней следом 🙂 Так они вместе и скачут 🙂 Соответственно, Вега его “пасет”, следит, чтобы он не отставал от группы :), если он бежит вперед — несется следом и бегает рядом, дабы не терять контроля 🙂

Лео по-прежнему предлагает Веге палки и бурно радуется, когда она набегает на него, выхватывает палку и уносится :)) Интересно, что она, такая огромная с его точки зрения (их головы практически на одном уровне), не пугает его, а наоборот, приводит в восхищение. Точнее, не так — он опасается её, знает, что она может зарычать, ткнуть его мордой или толкнуть, он понимает её силу. Но просто страха, бессознательного страха перед таким большим животным, нет. А при виде игрушечного крокодильчика, который ползает, извиваясь, начинает визжать от ужаса :))

Как-то раз Лео на прогулке бегал по длинному пандусу у подъезда (любимое развлечение), а мимо шла весьма нервная немецкая овчарка Дана. Когда Лео пронесся где-то на уровне её ушей, она, разумеется, психанула, загавкала. Лео, в отличие от Даны :), не испугался, а с хохотом побежал дальше. Когда Вега лает на улице, это его совершенно не напрягает, даже наоборот, он смеется. В квартире лай очень уж оглушительный, Лео плохо переносит такие громкие звуки, начинает плакать. Но последнее время привык, морщится, конечно, но уже не ревет.

Вега по-прежнему напрягается, когда Лео плачет. Причем безошибочно отличает, когда он просто капризничает, а когда плачет от боли, ушибся, например. В первом случае и ухом не ведет, а во-втором всегда прибегает и мечется под ногами, пытаясь его утешить 🙂 Утешения у неё так себе, но тут уж чем богаты, как говорится 🙂

Будем надеяться, что эти отношения, основанные на взаимном уважении, перерастут со временем в дружбу!

ребенок и собака

Запись опубликована в рубрике Вега и Лео с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Вега и Лео — три года вместе»

  1. Елена говорит:

    Спасибо! Почитала с удовольствием! : )

  2. Ирина говорит:

    Удивительная у Вас сложилась ситуация (удивительно хорошая). К сожалению, из собачников с детьми (кого лично знаю) практически у всех дети терпеть не могут собак, вот почему то так сложилось. Надеюсь, у Вас и дальше все будет хорошо (ТТТ), чего я Вам искренне желаю. Видимо, все дело в знании собачьей психологии, которыми Вы очень хорошо владеете.

    • Ксения Перова говорит:

      Думаю, дело не столько в знании собачьей психологии, сколько в правильном распределении приоритетов. Большинство людей почему-то считают собак некими низшими существами, которые должны во всем уступать ребенку и терпеть от него все, что угодно. Даже есть распространенная легенда что собаки, мол, маленьких детей не трогают никогда, как щенков. Крупное заблуждение (очень сильно зависит от собаки). Мы с самого начала старались вести дело так, чтобы собака ни в чем не была ущемлена при рождении ребенка, плюс, конечно, постоянный контроль ребенка и воспитание в нем уважения к собаке, корректного с ней обращения. То есть хорошая ситуация не «сложилась», это мы сами её сложили такой 🙂 Большинство владельцев просто с этим не заморачивается, как мне кажется, отсюда и проблемы.

Добавить комментарий