Агрессия к посторонним у охранных собак

Недавно прочла интересную статью об агрессии к посторонним у крупных молоссов. Поскольку мы были близко знакомы с псом из этой группы собак (они с Вегой дружили со щенячества), и он вырос натуральным киллером, мне было интересно узнать, что подобную агрессию можно до какой-то степени нивелировать.

Напомню, что молоссами называется группа пород собак (в настоящий момент это около тридцати пород), обладающих определенными характеристиками, а именно: крупным телом, массивной головой, широкой грудной клеткой, тяжелым костяком, широкой мордой с мощными челюстями. В эту группу входят такие породы как кавказская овчарка, ротвейлер, бордосский дог, кане корсо, мастиф, среднеазиатская овчарка и многие другие (даже, как это ни странно, шарпей :))

Отличительной особенностью молоссов является так называемое окончательное взросление. В отличие от большинства пород собак, которые до самой смерти сохраняют некоторые инфантильные, щенячьи черты (игривость, любознательность, стремление познакомиться с новыми людьми и животными), молоссы, подобно волкам, взрослеют окончательно. Они не склонны к играм, признают “своими” только тех людей и животных, которых знают с детства, а всех остальных считают опасными чужаками и обходятся с ними соответственно.

Агрессия к посторонним у молоссов не является следствием страха, как у других собак. Они не испытывают неуверенности и атакуют незнакомцев не в попытке избежать контакта с ними, а наоборот, чтобы прогнать их со своей территории или защитить членов своей “стаи”. Это, конечно, очень хорошо, если подобная собака охраняет стадо, но в городских условиях становится очень проблематичным — ни по улице не пройти, ни гостей пригласить.

Не будем говорить о том, что молоссы вообще в принципе не очень годятся для жизни в городских условиях, ну да ладно. К сожалению, многие люди не задумываются об этом, когда покупают “милого щеночка”. Хорошая новость в том, что окончательное взросление в характере молоссов сочетается с большой приверженностью ритуалам, способностью принимать и соблюдать правила, анализировать ситуацию и делать самостоятельные выводы. Эти качества, собственно, и делают их такими хорошими охранниками.

Если вы хотите, чтобы молосс достаточно спокойно относился к приходу гостей, нужно обучить его (и гостей! :)) соблюдению некоторых ритуалов, которым пес в дальнейшем будет следовать. Конечно, лучше всего это сделать в щенячьем возрасте, но возможно обучить и взрослую собаку.

Знакомить собаку с гостем нужно на поводке, на нейтральной территории (вне участка или на улице). Предупредите гостя, что нужно вести себя спокойно, не издавать резких звуков, не размахивать руками, не жестикулировать слишком активно и не трогать никаких вещей в доме. Если собака ведет себя спокойно, необходимо обязательно угостить её, поощрить подобное поведение. Если пытается броситься на человека — пресечь это останавливающей командой (“сидеть или “лежать”).

Интересно, кстати, насколько в такой момент будут действенны сигналы примирения — поворот головы и зевание. Думаю, это зависит от того, насколько социализирована собака. Если она не общалась в детстве с другими собаками, ей просто не от кого было научиться этим сигналам и она их не поймет. Есть много собак, которые не умеют себя вести, не понимают сигналов примирения. Знание это, в отличие от других “инстинктивных” знаний собак, к сожалению, не врожденное.

После того, как знакомство состоялось, гостя следует провести в дом, усадить за стол, собаку усадить рядом с собой. Продолжаем постоянно поощрять спокойное поведение собаки. Провожая гостя, так же поощряем спокойное поведение собаки при проходе каждой двери на выходе, вплоть до того момента, как за гостем закроются ворота.

Если гостю перед уходом надо одеться, передайте ему сами его пальто и вещи. Молоссы очень бдительно следят за вещами и могут решить, что гость вознамерился прихватить хозяйское 🙂

Пробный “приход гостя” следует повторить несколько раз, после чего собака будет спокойно впускать в дом гостей — при условии соблюдения ими правил ритуала. Подобную схему можно применить и в других ситуациях, когда требуется, чтобы собака оставалась спокойной при виде чужака и при этом продолжала охранять дом. При обучении охране важно, чтобы действия фигуранта кардинально отличались от поведения “гостя” и собака могла четко разделить, когда надо кусать, а когда нет 🙂

По материалам статьи Марии Ведерниковой

Запись опубликована в рубрике Характер и поведение собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий