Агрессия как симптом дисфункции щитовидной железы

Агрессия как симптом дисфункции щитовидной железыКак это ни печально, но собак чаще усыпляют из-за проблем с поведением, чем из-за какого-либо заболевания. В настоящее время уже доказано, что дисфункция гормонов щитовидной железы влияет на поведение собак и часто ведет к не спровоцированной агрессии. К сожалению, начальные симптомы изменения гормонального фона могут настолько отличаться у разных животных, что часто проходят незамеченными для владельцев и ветеринаров. Это влечет за собой непонимание поведения животных, жестокое обращение, постановку неверных диагнозов. Кроме того, склонность к дисфункции щитовидной железы может передаваться по наследству, что делает еще более важным выявление этого заболевания на ранних стадиях.

Уже давно известно и признано, что заболевания щитовидной железы влияют на пихологические и поведенческие особенности поведения человека. Было проведено обширное исследование, которое показало, что 66% детей с синдромом гиперактивности и дефицита внимания имеют в анамнезе гипотиреоз и в их лечение входит тироксин. Недавно была так же выявлена зависимость аберрантного (деструктивного) поведения у собак и кошек от дисфункции щитовидной железы.

Симптомы такой дисфункции отличаются разнообразием, но что-то общее у них все-таки есть — чаще всего они проявляются в период полового созревания или в молодом возрасте животного и включают в себя внезапную, необоснованную агрессию по отношению к людям или другим животным, припадки, схожие с эпилептическими, и такие изменения поведения как неожиданные фобии, раздражительность, ухудшение внимания и способности концентрироваться, подавленное состояние и пассивность. После эпизода такого поведения животное как бы приходит в себя и ведет себя, как ни в чем не бывало.

Механизм этого заболевания пока до конца не выяснен. Известно только, что уровень кортизола в крови животных и человека повышается, что ведет к симптомам, схожим с симптомами стресса. Находясь как бы в состоянии постоянного стресса, люди и, вероятно, собаки, реагируют на раздражители неадекватно, стереотипным поведением, не пытаясь осмыслить ситуацию.

Классическая картина заболевания выглядит следующим образом — владельцы приобретают щенка у проверенного заводчика, щенок совершенно адекватен, добродушен, нормально развивается и т.д. Затем, в период полового созревания начинаются странные и неожиданные изменения в личности собаки — она становится нервной, пугливой, теряет способность концентрироваться на занятиях, часто тяжело дышит и скулит. Симптомы эти постепенно усугубляются и могут привести к агрессивному поведению по отношению к незнакомым людям (особенно детям), другим собакам, а затем и к членам собственной семьи.

Однако далеко не всегда заболевания щитовидной железы проявляются именно так — некоторые собаки не показывают никаких симптомов, кроме внезапных судорог или припадков, схожих с эпилептическими. Они могут повторятся как в молодости, так и в более среднем возрасте без всяких видимых причин, с промежутками от нескольких недель до нескольких месяцев. При этом собака кажется совершенно здоровой, у неё нормальная шесть, аппетит, она бодра и энергична. Однако незадолго до приступа или после него она может демонстрировать внезапное агрессивное поведение и нападать на окружающих.

Полномасштабное исследование доктора Jean Dodds и её группы, совместно с Dr. Dodman из универститета Тафтса показало значительное улучшение поведения собак в ответ на гормонозамещающую терапию. Агрессия и другие симптомы аберрантного поведения исчезли полностью через три недели лечения — при этом пропуск даже одной дозы лекарства приводил к тому, что неадекватное поведение животного возобновлялось с прежней силой. Что удивительно, аналогичный случай — улучшение поведения при восполнении дефицита гормонов щитовидной железы — описан даже у лошади.

В настоящий момент исследование включает в себя уже 2500 собак, которые поступили в ветеринарные клиники с проблемами поведения. Анализ первых 499 случаев показал отчетливую связь между эпилепсией и дисфункцией щитовидной железы, а так же между дисфункцией щитовидной железы и агрессивным поведением.

Так вот — если у собаки внезапно начались проблемы с поведением, одним из первых шагов должно стать медицинское обследование. Изменения в личности собаки никогда не возникают просто так, на пустом месте, от её якобы “испорченности”, они всегда имеют под собой причины психологического или физиологического свойства. Возможно, собака постоянно чувствует боль — тут кто угодно будет вести себя неадекватно. Возможно, она просто больна и ей плохо. А может быть у неё проблемы со щитовидной железой. Это лечится и проблемы с поведением уходят.

Кстати говоря, ошейник может стать причиной нарушений работы щитовидной железы. Ведь у собак она расположена так же, как у людей — на передней поверхности шеи, прилегая к гортани. Поэтому чем крупнее и сильнее собака и чем “суровее” ошейник — тем больше вероятность травмирования щитовидной железы во время рывков на поводке. Постоянные микротравмы могут привести к воспалению щитовидки и нарушению её работы. Ещё одна, весьма весомая причина перейти от ошейника к шлейке 😉

По материалам Dr. Peter Dobias (перевод Антона Волкова, INTELLIGENT DOG) и W. Jean Dodds, DVM (перевод Марии Орешковой)

Запись опубликована в рубрике Характер и поведение собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий