Бродячие собаки — агрессия или непонимание?

Я хотела упомянуть о бродячих собаках в предыдущем посте “Почему мы боимся собак?”, но поняла, что лучше напишу отдельную статью. Тем более что я упоминала о своих встречах с бродячими собаками в других постах лишь эпизодически, а это достаточно обширная и интересная тема.

бродячие собаки, дикие собаки, агрессия у собак В самом деле, бродячие собаки — пугало для многих людей, в том числе и собачников. Они зачастую очень крупные и, когда ходят группой, любого заставит трепетать их внушительный и свирепый вид. Кроме того, когда собака на поводке, у людей зачастую создается некая иллюзия что она безопасна и под контролем 🙂 Чего о бродячих собаках никак не скажешь.

Однако на мой взгляд дикие собаки гораздо реже проявляют агрессию, чем домашние. Наоборот, они, как правило, либо пугливы (научены горьким опытом), либо дружелюбны, либо спокойно-равнодушны. Когда я слышу от людей, что стая бродячих собак на кого-то там напала, мне становится чрезвычайно досадно, потому что я по собственному опыту знаю — дикие собаки ни на кого не нападут, если не дать к этому значительного повода. Другими словами, люди сами виноваты в возникновении конфликта. Как правило, проявляя агрессию первыми — например, хватая палку или камень. Или отмахиваясь ногами от собак, которые всего лишь лают. Помните, что даже если бродячие собаки бегут на вас с лаем, это вовсе не означает, что они нападают. С помощью лая они сообщают о том, что вы зашли на их территорию и лучше бы вам идти по добру поздорову 🙂 При этом сложно, конечно, сохранить выдержку, но это единственный способ разойтись с ними полюбовно.

Конечно, и бродячие собаки встречаются разные — особенно много неадекватных собак среди тех, кто не вырос на улице, а оказался там уже во взрослом состоянии — потерялся или был выброшен. Такие собаки (разумеется!) находятся в состоянии перманентного стресса. Помню, один раз в Калининграде я шла себе спокойно на работу, вдруг ко мне подбежала небольшая дворняжка (со спины, я её даже не видела) и тяпнула меня сзади за куртку. Порвала, разумеется. Я так обалдела, что не нашла ничего лучше, чем повернуться и сказать что-то вроде: ”Да ты офонарела, подруга!”. При звуке моего голоса собака развернулась и дала деру. Чем был вызван этот нигилистский акт — по сей день теряюсь в догадках. Тем не менее, это был единственный раз за всю мою историю общения с собаками, когда я стала жертвой неспровоцированной агрессии со стороны бродячей собаки.

Во время наших блужданий по разным неисследованным местам с Чаром, а затем с Вегой, мы неоднократно сталкивались со стаями бродячих собак — или со стаями, живущими при каком-нибудь гараже, стройке и т.п. Поскольку мы заходили на их территорию, нас, разумеется, облаивали — но ни разу ни одна бродячая собака не напала на мою собаку, и уж тем более на меня. Чар от них просто убегал — он очень быстро бегал 🙂 Я продолжала идти себе, куда шла. Чар делал хороший круг, заставляя преследователей бросить безнадежное дело :), и присоединялся ко мне. Вега доверяет мне больше, поэтому она остается на месте — разве что может прижаться к моим ногам, потому что большое количество собак одного с ней размера, естественно, не внушает ей оптимизма.

бродячие собаки, дикие собаки, агрессия у собакСамое главное, на мой взгляд, при встрече с бродячими собаками во-первых, сохранять хладнокровие и не дергаться (самое сложное!), продолжать двигаться спокойным шагом в нужном вам направлении, показывая сигналы примирения — я для этих целей использую поворот головы, он хорошо заметен. Внимание — нужно не повернуть голову и так идти, а демонстрировать поворот в динамике, чтобы все увидели и поняли, несколько раз подряд! Руками-ногами не машем и вообще никаких угрожающих движений не совершаем, как бы ни хотелось. Я на всякий случай складываю руки на груди — бродячие собаки тоже всякие бывают, некоторым прикольно куснуть за руку и посмотреть, как человек подпрыгнет 🙂 Они, знаете ли, тоже, бывает, шутят на свой лад 🙂

Во-вторых — если вы идете со своей собакой, её надо сразу же спустить с поводка, едва только вы поняли, что стали объектом нежелательного внимания дикой стаи. Не обольщайтесь, поводком вы ничем не поможете, только сделаете хуже. Если собака идет без поводка — ни в коем случае не пытайтесь её схватить, отозвать, вообще лучше молчите, особенно если нервничаете. По вашему голосу собака сразу это почувствует и сама упадет духом. Предоставьте ей свободу действий — так будет гораздо больше шансов за то, что собаки обнюхаются и мирно разберутся сами. Если у вас сука, проблем, скорее всего, вообще не будет — бродячие стаи состоят, как правило, из кобелей. Суки среди диких собак вообще реже встречаются, так как беспрерывно рожают и век их, увы, короток. Если ваша собака знает правила вежливости, социализирована и спокойна — полюбовное расхождение гарантированно. Собственно, мы так и расходились неоднократно. Иногда только какой-нибудь особо активный пес из стаи некоторое время следовал за нами на почтительном расстоянии, чтобы убедиться, что мы действительно покидаем их владения 🙂

Если у вас кобель — его могут и поколотить, особенно если он будет нагло себя вести. В этом случае в драку, конечно, не бросайтесь — я бы просто начала отходить, выкликая питомца по имени. Если он бросит драться и побежит за вами (скорее всего так и будет, потому что собаки гораздо лучше нас понимают, что такое превосходящие силы противника :)), а бродячие собаки погонятся за ним, можно применить следующий прием — прыгаете вперед, между своим псом и преследователями и приседаете, широко взмахнув руками, а затем снова выпрямляетесь. Можно повторить движение пару раз (т.е. присесть и снова встать, взмахнув руками), сопровождая его боевым кличем на ваш выбор :)) Только это должен быть клич, уважаемые, а не истерический визг 🙂 Вы должны ощущать себя готовыми всем навалять, как бы это странно ни звучало 🙂 Несмотря на внешнюю нелепость приема, эффект бывает ошеломляющий 🙂 Во-первых, сигнал “разделение”, опять же, в действии. Во-вторых, бродячие собаки очень осторожны, поэтому с опаской относятся ко всему странному, новому и необычному. Такое поведение, как я описала, со стороны человека очень странно и зачастую мгновенно охлаждает боевой пыл бродячих собак.

Я использовала этот прием, когда на нас с Чаром набежала как-то стая собак. Мы шли от них очень далеко, видимо, им просто захотелось поразвлечься. Чар спрятался за меня, а я, когда собаки были от меня метрах в пяти, прыгнула вперед и провела вышеописанный прием 🙂 Результат был поразительный. Собаки резко затормозили и сразу же прекратили лаять, как по-волшебству. Некоторые псы тут же показали спину :), более смелые остались на месте, глядя на нас с Чаром с искренним изумлением 🙂 А Чар, паршивец, видя такое дело, выскочил вперед меня и сам начал облаивать ошеломленных противников 🙂 В общем, преследовать нас они не рискнули 🙂

Конечно, это, так сказать, крайняя мера, мне пришлось пойти на это, т.к. не было другого выхода. Ни я, ни Вега, не горим желанием связываться со стаями диких собак и, если есть возможность, обходим их по хорошей дуге. Да они и сами, как правило, не интересуются домашними собаками и редко идут на контакт — у них уже сложившийся социум. Впрочем, случаи бывают разные.

Что касается маленьких собачек, то тут сложно что-то посоветовать. Если собака социализирована — можно действовать по той же схеме, отпускать и позволять разбираться самостоятельно. Но опять же зависит от размера собаки и устойчивости её психики. Фокстерьер или джек-рассел терьер, полагаю, справятся без труда, если только не струсят и от страха не наделают глупостей, а вот йоркширские терьеры, карликовые пинчеры и прочие маленькие породы, которые редко бывают “адекватны” сильно рискуют при встрече с бродячей стаей. Хозяева зачастую сразу хватают их на руки — это глубоко ошибочное действие, т.к. оно побуждает собак броситься на вас и вырвать питомца у вас из рук. Можете серьёзно пострадать и вы, и ваша собака. Защитить от крупной собаки питомца таким образом почти невозможно. Пока он на земле, пока его ещё воспринимают, как собаку, есть надежда на мирное разрешение конфликта, стоит вам схватить его на руки — и он автоматически превращается в дичь, которую надо добыть. Так что владельцам крохотных собак лучше не залезать в дикие “дебри” и не искушать судьбу. Те собачьи стаи, которые проходят по улицам “транзитом”, как правило, ни на кого не обращают внимания и неопасны — они не на своей территории. Исключение составляют собачьи свадьбы, но опять же — обходите их десятой дорогой и всё будет ок.

В заключение хочу рассказать об одном случае, который произвел на меня неизгладимое впечатление — хотя никак не был связан с агрессией бродячих собак. Мы с Димой гуляли в парке с собакой его родителей — догиней Даной. В августе по вечерам уже совсем темно и парк освещался лишь фонарями. Мы встретили девушку с таксой и девушка отпустила собаку, чтобы она могла поиграть с Даной. Такса была очень молодая и очень восторженная. Она поиграла с Даной, а потом увидела вдалеке стаю бродячих собак и помчалась к ним. Собаки были как раз такие, “транзитные” — они просто куда-то шли и приняли таксу довольно благосклонно (это была сука, опять же). Проблема оказалась в том, что они шли быстро, а такса увлеклась и, забыв про хозяйку, канула с ними в темноту парка. Когда мы добежали — их уже и след простыл. Начали искать — нету. Хозяйка была в шоке, мы, честно говоря тоже — особенно в свете того, что сами предложили ей спустить злополучную таксу с поводка. Побежали прочесывать парк и, слава всем богам, минут через 20 хозяйка воссоединилась со своей незадачливой питомицей. Это было большим везением, т.к. собака, по-видимому, мало привязанная к своей хозяйке и, к тому же, молодая, осознав, что она осталась в одиночестве, могла от испуга побежать, куда глаза глядят и потеряться окончательно. С того случая мы с Димой никогда не предлагаем хозяевам отпустить собаку с поводка, чтобы она поиграла с нашей. Захотят — пусть спускают сами.

Так что, есть и вот такая опасность со стороны бродячих собак — они могут “увести” вашу. Но это, как я уже сказала, случай довольно исключительный — собака для этого должна быть либо очень молодой и совсем без царя в голове (к слову сказать, таких теряют чаще всего), либо очень слабо связанной с хозяином, чтобы убежать, забыв про него и не реагируя на оклики. В целом же будьте спокойны, ведите себя вежливо, когда встречаете бродячих собак — и они вас никогда не тронут. Как я уже упоминала, характер и поведение собак не предполагают изначальной агрессии.

бродячие собаки, дикие собаки, агрессия у собак

Запись опубликована в рубрике Характер и поведение собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Бродячие собаки — агрессия или непонимание?»

  1. Елена говорит:

    Замечательная статья!
    У меня то же был опыт общения с бродячими собаками. Я проходила мимо лежбища , т.е. по их территории. Вся стая поднялась и с лаем бросилась ко мне, подбежали они сзади устрашающе близко.Мне стоило больших усилий с той же скоростью продолжать движение, не глядеть на них. Одна собака слегка дёрнула меня за штанину и на этом всё закончилось.
    Дорогие друзья! Собак мы, все таки, знаем! А вот в Канаде, в некоторые города, часто приходят медведи!

    • Ксения Перова говорит:

      Да уж, от медведя так просто не отмахнешься :))
      Люди пугаются стай, полагаю, именно потому что они облаивают — и да, могут щипнуть. Мало какой человек выдержит такой «щипок» :)) Мне иногда кажется, что они провоцируют даже таким образом — мол, беги, а мы за тобой погонимся. Развлечений им не хватает, подлецам 🙂

  2. Вероника говорит:

    Помню, у нас возле метро была когда-то одна нехорошая тенденция: ненужных собак хозяева привязывали к столбам в переулке, где редко ходят, и бросали. Все закончилось после того, как вот такой привязанный (обреченный чуть ли не на голодную смерть) алабай покалечил маленькую девочку, вырвавшись на свободу. Обычно их отвязывали и отвозили в ближайший приют или оставляли себе (было очень много породистых красивых собак), но почему то же самое не проделали с алабаем — без понятия. Так что вывод один: корень зла не собака, а человек.

    • Ксения Перова говорит:

      Ну, лично я побоялась бы подойти к озверевшему алабаю даже с самыми благородными намерениями. А вообще люди, конечно…слов нет, одни буквы :(((

Добавить комментарий