Cоциальное поведение собак ч.2

Итак, в первой части статьи мы поговорили о том, как забавно стесняются порой хозяева, когда собаки обнюхивают друг друга. Но что смущает людей ещё больше — это заскакивания собак друг на друга без различия пола и возраста 🙂 Тут хозяева обоих полов начинают ужасно волноваться и поскорее прогоняют своего “неприлично” себя ведущего питомца. Среди всех владельцев, которых я встречала за свою жизнь, лишь считанные единицы относились к такому поведению собак спокойно. Остальные настолько плохо знают характер собак и особенности их поведения, что связывают эти заскакивания с сексуальными приставаниями, хотя они таковыми в подавляющем большинстве случаев не являются.

Обратимся ещё раз к профессионалу (т.е. Стэнли Корену и его книге “Как разговаривать с собакой”):

“То, что имитация полового поведения не связана с сексуальными намерениями, можно заметить, понаблюдав за молодыми щенками. Задолго до того, как они достигнут половой зрелости (приблизительно в шесть-восемь месяцев), они уже показывают этот вид поведения. Имитация полового поведения у щенков появляется вскоре после того, как они начинают ходить, и обычно, когда принимаются играть друг с другом. Это социально значимое поведение, но не сексуальное. Для молодых щенков имитация полового поведения — один из первых удобных случаев для того, чтобы узнать о своих физических способностях и социальном потенциале. В основном это представляет собой выражение доминирования. Более сильный, более авторитетный щенок залезет на своих более покорных братьев и сестер, просто чтобы показать доминирование и власть. Это поведение переносится потом и во взрослую жизнь, становится действием, выражающим власть и контроль, но не секс.

Имитация полового поведения используется как знак господства, и так как она не связана с воспроизводством, ее социальное значение одинаково и для самцов, и для самок. Поскольку этот показ направлен на то, чтобы бросить вызов или утвердить социальное доминирование одной собаки над другой, такое поведение может наблюдаться между особями одного и того же или разного пола. Самец, заскакивающий на другого самца, не проявляет гомосексуальных притязаний, он просто говорит: «Я здесь главный». Самки могут использовать заскакивание тоже как утверждение социального положения. Они могут быть доминирующими по отношению к другим сукам и даже кобелям и могут изобразить это, заскакивая на них”.

поведение собак

— А давай я буду главным!

поведение собак

— Даже не думай об этом!

Как среди людей, так и среди собак, есть те, кто всем и каждому стремятся показать, что они “круты” :), а есть те, кто демонстрирует это крайне редко или даже вообще никогда. Вега типичный пример собаки, не склонной к доминированию. Я ни разу не замечала, чтобы она пыталась поставить лапы или запрыгнуть на какую-нибудь собаку. Однако если кто-либо, обманувшись её спокойным видом, пытается поставить лапы на неё, то получает в лоб очень быстро и очень жестко 🙂 Вега ни на что не претендует, но это не означает, что она будет терпеть чужие посягательства на свой ранг. Для этого у неё слишком внушительные размер и масса 🙂

С другой стороны, у нас с Вегой есть знакомый кобель (назовем его Дик), так же совершенно ни на что не претендующий, который один раз отколол номер. Завидев издали какого-то, одному ему известного кобеля, бросился к нему со всех ног и тут же на него запрыгнул. Мы с владельцем слегка ошалели, потому что Дик, которому на тот момент было уже больше трех лет, в жизни ничего подобного не делал. А когда подошли поближе, все стало понятно. Кобель, над которым решил “возвыситься” Дик, был таким старым и инертным, что даже не вырывался, а только недовольно рычал на молодого паршивца, вовсю пользующегося его немощью 🙂 Будучи по природе достаточно робким, Дик решил повысить свою самооценку, так сказать, “в кредит” — с помощью того, кто гарантированно ему не ответит. Никого не напоминает? :))

Подобное поведение собак я замечала не раз — в основном у кобелей, которые отличаются мягким, незлобивым или достаточно робким характером. Как только им встречается кобель молодой или ещё более робкий, они спешат “подтвердить статус”. Возможно, потому что более крупные и агрессивные кобели периодически берут на себя труд этот статус понизить 🙂 И вот в этом собаки и правда похожи на нас, людей: на работе начальник наорал, приходишь домой — и срываешь злость на жене или детях. Это тоже ни что иное, как способ восстановить свой социальный статус в собственных глазах.

Нужно ли пресекать такое поведение собаки, если уж мы выяснили, что оно вполне естественно? Мое мнение — желательно пресекать, если собака уж очень на этом зациклена. Но не наказывать и не ругать — это бессмысленно, собака вас просто не поймет. Это так же нелепо, как запрещать ей, скажем, задирать лапу. Самый лучший вариант — просто отвлечь питомца каким-то другим раздражителем, в крайнем случае взять на поводок и отойти от источника его (или её) “вожделения” 🙂

Причины очень активного “напрыгивания”, на мой взгляд, кроются не только в психологических особенностях собаки, но иногда и в том, что она не уверена в себе и стремится повысить самооценку, запрыгивая на тех, кто слабее её. Или в переизбытке энергии, недостаточной физической активности — а чаще в сочетании этих факторов. Всегда стремитесь повысить собачью уверенность в себе более разнообразным жизненным опытом и на прогулке давайте собаке хорошую физическую нагрузку. Это как в армии — у бойца должно остаться, как метко выразился Евгений Гришковец, “три простых мужских желания — есть, пить и спать” 🙂 Когда мозги и мускулы постоянно заняты, не остается время думать обо всяких “предосудительных” вещах 🙂

Запись опубликована в рубрике Характер и поведение собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *