Драка собак — что делать? ч.2

Однако, бывает и так, что две собаки испытывают друг к другу давнюю и взаимную неприязнь — как и у людей, у них есть свои симпатии и антипатии. Я знала взрослую догиню, которая совершенно лояльно относилась ко всем собакам, за одним исключением. Увидев издали овчарку из соседнего дома, догиня тут же, без всяких расшаркиваний, неслась к ней и начинала бить. Когда догиня была маленькая, эта овчарка пару раз дала ей пинка и теперь расплачивалась 🙂

У диких собак все может ограничиться угрожающими позами и рычанием при встрече, но поскольку наши собаки ходят каждая со своим вожаком-человеком и чувствуют за спиной его поддержку (а вожак может ещё и потянуть за поводок, обостряя ситуацию), то дело нередко заканчивается дракой. Слов нет, собаки могут драться по-настоящему и драться свирепо. Такие драки обычно происходят между склонными к доминированию животными, кобели дерутся с кобелями, суки с суками. Как и у нас, к противоположному полу проявляется известное снисхождение :)) Хотя встречаются и такие воинственные товарищи, которые лупят всех без разбора.

Вопрос стоит так — разнимать или нет? Как человек, видевший и разнимавший множество драк на своем веку (см. статью “Первые собаки и первые ошибки”), могу сказать — не вмешивайтесь вы в это дело. Существует ОЧЕНЬ большая вероятность, что вы будете жестоко покусаны — возможно, даже своей собственной собакой. В пылу драки они ничего не соображают и кусают всё, что каким-то образом оказывается в общей свалке или мешает им вести бой. Помните, что для собаки даже сильный укус совсем не то, что для нас, потому что у них очень толстая шкура, которая гораздо слабее кровоснабжается, чем наша кожа и не так чувствительна. Если вы вмешаетесь в драку, то пострадаете гораздо сильнее, чем собака.

Конечно, нужно смотреть по обстоятельствам и поведению собак. Если собаки примерно одинаковой весовой категории, если драка началась на улице, где много места и обе собаки без поводков — нужно собрать все свое мужество и дать им возможность разобраться самим. Это, впрочем, не означает, что нужно закрыть глаза и отдаться на волю судьбы 🙂 Лучший на мой взгляд вариант — спокойно  стоять метрах в трех-четырех от драчунов и стараться отозвать собаку, подавая ей команды спокойным, строгим тоном. Не кричите, не ругайтесь — возгласы на повышенных тонах только подстегнут сражающихся. Если это не два доминирующих кобеля, которые сошлись в своей последней битве, собаки почти наверняка очень скоро разойдутся сами, отделавшись парой царапин. Драка, как крайнее средство выяснения отношений, вообще редко бывает продолжительной.

Если же драка началась в узком пространстве (в квартире или в питомнике) и у собак нет возможности достойно отступить, или крупная собака дерется с очень маленькой (это, на мой взгляд, редкость, маленькие собачки обычно осознают свои возможности и пасуют раньше, чем начинается серьёзная драка — проблема в том, что им много не надо, чтобы получить травму) — тогда Бог вам в помощь, разнимайте. Советов в книгах и на сайтах множество, но они в основе своей одинаковы. Главное  правило — ни в коем случае не хватайте собаку за ошейник или за холку! У них фантастическая реакция и вы будете покусаны быстрее, чем успеете понять, что же произошло. Синхронно с владельцем второй собаки хватайте сражающихся за задние ноги и тащите, чуть поворачиваясь боком. Это нужно, чтобы собака не ударилась челюстью о пол, когда её выдернут из драки, а упала на бок. К тому же при такой позиции собаке приходится отступать, пятясь передними лапами, и ей гораздо сложнее извернуться и укусить вас. И всё же смотрите в оба! Вега, например, дотягивается до своего заднего отдела с поразительной легкостью 🙂

Чтобы псы не пропороли друг другу шкуры — а когда собак растаскивают, они инстинктивно сильнее смыкают челюсти — приподнимите дерущихся над землей. Тащите только когда они ослабят хватку.

Как правильно пишут — бить собак, когда они дерутся, бессмысленно — любое болевое воздействие, даже электрошокер, не останавливает их, а только подстегивает ярость. Есть советы типа “облить водой” или “набросить куртку на дерущихся”, но лично я пробовала обливать — без толку. Набрасывание куртки работало от раза к разу, то есть не панацея. И собаки не прекращают драку, куртка только слегка их дезориентирует, так что становится проще разнять.

На протяжении десяти лет я практически каждый день наблюдала и разнимала собачьи драки и пришла к выводу, что, несмотря на немалый психологический дискомфорт (наш, а не собак! :)), всё-таки оптимальный вариант при большинстве драк — не вмешиваться. Иногда я так и делала, когда две наши суки американского кокера дрались. Плюну и уйду, закрыв кобеля в другой комнате 🙂 Поволтузив друг друга несколько минут, девчонки обычно настолько выдыхались, что прекращали драку просто по причине нехватки сил 🙂 Однако они могли начать снова — как я сейчас понимаю, именно потому, что в ограниченном пространстве квартиры им было некуда разойтись. Если драка происходит на улице, обычно с этим проблем нет. А вообще всё поведение собак и их коммуникация нацелены на мирное разрешение конфликта, главное — не мешать им.

Запись опубликована в рубрике Характер и поведение собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий