Это страшное слово — течка :)

Течка у суки — совершенно естественный процесс, однако он затрагивает не только физиологическую, но и психологическую сторону жизни собаки. На примере Веги это очень заметно, причем с каждой новой течкой её поведение меняется.

Вега запустовала первый раз в девять месяцев и, что меня бесконечно удивляло, в первые течки практически вообще не проявляла интереса к кобелям. Судя по выделениям, всё у неё протекало вполне себе нормально, однако она не отводила хвост, не становилась в характерную позу и вообще складывалось впечатление, что всё происходящее её не слишком-то занимает 🙂 Кобели к ней приставали, конечно, это уж как водится, но достаточно было усадить Вегу попой себе в ноги, чтобы уберечь от приставаний поклонника до подхода его хозяина.

Конечно, настроение у неё становилось более игривое и она не прочь была побегать с очередным кавалером, однако как будто бы не понимала его “намеков” :)) Меня, в общем-то, такое положение дел вполне устраивало — и тут в предпоследнюю пустовку (т.е. весной этого года) Вега показала нам, где раки зимуют 🙂

Если раньше она обращала внимание на кобелей только если они сами прибегали и начинали к ней приставать, то теперь я заметила, что Вега сама стала зорко высматривать потенциальных ухажеров. Складывалось впечатление, что на третьем году жизни она внезапно решила, что уже вполне взрослая, теперь можно и обзавестись потомством 🙂 И повела кампанию в этом направлении. Впервые я стала замечать признаки непослушания — вообще Вегу можно окликом выцепить из любой игры и даже из драки, хотя, конечно, не мгновенно — оклик не сразу доходит до её сознания.

Течка была весной и наступила сейчас, осенью — и поведение Веги поменялось ещё сильнее. Теперь уже мне приходится ходить “опасно”, потому что встретившись с кобелем, особенно знакомым (а на выгуле у нас тут все знакомые :)), Вега сразу как с ума сходит, начинает буйную игру, совладать с ней и увести совершенно невозможно. Впервые я столкнулась с тем, что не могу поймать свою собаку, что моя собака скачет, как чокнутый конь, а я не могу её удержать. Это оказалось даже опаснее, чем приставания кобелей, тем более что, к счастью (моему, а не Веги :)), кобели у нас на выгуле в большинстве своем довольно робкие. Однако находятся и такие товарищи, как здоровенный хаски, который уже давно разобрался, что к чему :), налетает на нас, точно тайфун и спасибо хоть не кусается, когда его отпихивают.

Вообще отпихнуть собаку, которая настроилась к тебе лезть :)) чрезвычайно сложно. Хотя масса у человека обычно больше, мы существа гораздо менее устойчивые, чем собаки. А ведь они даже друг друга ухитряются валять по земле — сколько раз я наблюдала, как Вега, при своей массе в 35кг, толчком в плечо на бегу сбивает с ног здоровенную суку бурбуля Агату, которая весит раза этак в два больше.

Сила этих мышц, помноженная на массу тела и на большое желание 🙂 — ужасна, человек с ней поделать практически ничего не может. Как на грех, мы с Димой тоже ожидаем прибавления в семействе :)), так что если раньше я без проблем мерялась силами с Вегой, то теперь я уже на той стадии, когда как-то стремно это делать. Поэтому я вожу Вегу на рулетке и старательно вглядываюсь в вечернюю темноту, чтобы первой различить идущую впереди собаку. И всё равно мне это не всегда удается — собаки в темноте видят гораздо лучше, чем люди, особенно это касается движущихся объектов. Спускаю Вегу только на открытых, более-менее освещенных местах, где бросаю ей мячик, а потом снова пристегиваю поводок. Совсем не спускать с поводка никак нельзя — без ежедневных нагрузок Вега быстро начинает дурковать, слишком много скапливается в ней нерастраченной энергии.

Удивил один момент — на днях мы встретили на прогулке Леона (друг-приятель Леон :)) — так вот на него Вега совершенно не отреагировала! Не начала беситься и заигрывать, они просто понюхались и всё. Надо сказать, что Леон тоже не проявил совершенно никакого энтузиазма и ускакал за хозяйкой 🙂 Такой близкий друг, видно, что в качестве кавалера вообще не воспринимается 🙂

Кстати, после весенней течки мы впервые заметили у Веги что-то, отдаленно напоминающее ложную беременность. Она начала везде копать, причем места выбирала самые неожиданные, в том числе и на улице. К каждой яме бросалась так, словно это её дом родной 🙂 До опекания пищащих игрушек и выделения молока, к счастью, дело не дошло, однако перемены в психике были и нам они совершенно не понравились. С опаской ждем, что-то нам готовит эта течка.

В принципе, мы не собирались вязать Вегу (мы и родословную-то на неё оформлять не стали) и, наверное, было бы логично стерилизовать её. Так было бы проще — в первую очередь, конечно, нам. С другой стороны, рука не поднимается. Всё-таки полостная операция, к тому же, как ни крути — это лишает собаку какой-то части её естества. Не так уж много проблем создает для нас её состояние — многим хозяевам приходится значительно хуже.

Ну и не хочется, конечно, лишать себя пусть даже и гипотетической возможности обзавестись дюжиной пищащих черных клубочков :)) Хотя для развлечений такого рода нужно, конечно, жить в своем доме и иметь возможность построить для щенков полноценный вольер. Мы уже неоднократно убеждались в том, что щенки вольерного содержания крепче и крупнее тех, которые выращены в квартирах. Да и что там останется от квартиры после того, как в ней до двух с половиной месяцев поживет десяток юных овчарок? :))

Одним словом, испытания наши продолжаются 🙂

Запись опубликована в рубрике Характер и поведение собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий