Как правильно выбрать щенка Тест на терпимость к фрустрации

В статье “Как мы выбрали лучшего щенка” я описывала хороший способ, с помощью которого можно выбрать щенка наиболее подходящего вам темперамента. В книге Патриции МакКоннел “Эмоции людей и собак” описывается ещё один очень интересный способ как правильно выбрать щенка — это тест на определения уровня терпения щенка или склонности его к фрустрации.

 Все мы знаем, что есть люди более терпеливые и менее терпеливые, те, кто легко переносит разочарования и те, кто при малейшей неприятности впадает в глубокое уныние…или начинает злиться. Собаки в этом отношении очень похожи на нас. Каждая собака предрасположена вести себя тем или иным образом, это может проявляться как и в склонности к потере самообладания, так и в склонности испытывать страх. Любому из нас хотелось бы выбрать собаку, которая обладает терпеливым характером, а не взрывается по каждому поводу, как шаровая молния. И, что удивительно, склонность к таким “взрывам” можно увидеть в щенке очень рано, буквально на пятой-шестой неделе жизни.

 Патриция МакКоннел советует перед тем, как взять щенка из определенного помета, изучить поведение его родителей и, по возможности, даже других родичей — бабушек, дедушек, дядюшек и тетушек, поведение его братьев и сестер из предыдущих пометов. Наследование у собак аналогично генетическому наследованию у людей и если вы хотите завести дружелюбную собаку (это особенно актуально для семей с маленькими детьми, где собакам требуется всё их терпение), то лучше поискать щенка, родословная которого складывается из собак с добродушным нравом.

На самом деле существует множество способов проверки щенка на терпимость к разочаровывающим событиям, однако все они говорят лишь о той или иной степени вероятности того, какой собака вырастет. Ни один из них не может дать стопроцентной гарантии, поскольку на собаку в процессе взросления и жизни влияет слишком много различных факторов.

Итак, смысл теста в том, что щенка аккуратно переворачивают на спину и мягко удерживают в этом положении, придерживая рукой за грудную клетку. Перед этим обязательно проведите с щенком какое-то время, чтобы это упражнение не было первым, с чего начнется ваше общение. Патриция вначале играет с щенком минут 5-10, а потом спокойно переворачивает на спину и удерживает только в том случае, если щенок предпринимает попытки встать.

как правильно выбрать щенкаРеакция щенков на невозможность подняться может быть самой разной. Одни щенки сразу затихают и пассивно ждут, пока их отпустят, некоторые при этом оттягивают губы назад в гримасе страха. Другие начинают извиваться и пытаются встать, причем упорны в своих попытках. При этом они могут слегка прихватывать вас за руку — такая реакция, по мнению Патриции, нормальна и не должна вызывать никакого беспокойства. Но если щенок начинает рычать, прихватывать руку сильнее, а губы его собираются вперед в гримасе гнева — это однозначный показатель того, что эту собаку не надо брать в семью с маленькими детьми. У неё просто не хватит терпения выносить их приставания. Выбор щенка должен зависеть от ваших потребностей. Если вам нужна семейная собака — выбирайте первый, более спокойный и пассивный тип. Нужна собака для соревнований, поисково-спасательной работы и т.д. — выбирайте того, кто никогда не сдается.

Особое внимание нужно обратить на поведение щенка после того, как вы позволите ему встать. Некоторые щенки впадают в такой стресс от ужаса, что глаза их округляются, комиссура отводится назад и всё тело замирает в неподвижности. Другие же, в силу устойчивости их психики, относятся к происходящему просто как к веселой игре и, встав после упражнения, смело подходят к вам снова. Однако находятся и такие щенки, которые, поднявшись, пронизывают вас уничтожающим взглядом и отказываются продолжать общение. И, наконец, щенок может продемонстрировать самый настоящий гнев — Патриция описывает, как один из таких щенков впал в бешенство, когда она не позволила ему подняться, а, будучи отпущенным, бросился на неё, в попытке укусить за лицо. К счастью, подобная реакция встречается крайне редко — за семнадцать лет работы с собаками Патриция наблюдала её всего пять-шесть раз. Не заметить её невозможно, как бы неопытны вы ни были. В подобных случаях Патриция горячо советует заняться изучением другого щенка (а, возможно, и щенка из другого помета), если, конечно, вы не пишете книгу по проблемам поведения у собак 🙂

Она советует так же, если есть возможность, отправляться к заводчику вместе с опытным тренером или зоопсихологом — даже если его оценка будет субъективна, она будет исходить от человека с многолетним опытом. В этом случае интуиция не менее важна, чем знания. Патриция подчеркивает, что иногда некоторые собаки, внешне вроде бы спокойные и выдержанные, по непонятным причинам вселяли в неё тревогу, в то время рычание других говорили об обманчивости их поведения. Конечно, нельзя полностью полагаться на интуицию в таком важном деле, однако нельзя и полностью сбрасывать её со счетов, особенно если её обладатель обладает высокой квалификацией в своей области.

Запись опубликована в рубрике Характер и поведение собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *