Можно ли вылечить гиперактивность?

гиперактивность лечениеНа днях, когда мы с Вегой спускались с нашей верхотуры, чтобы идти на прогулку, лифт остановился этажом ниже и в него влетела — точнее, попыталась влететь наша соседка, сука веймаранера. Поскольку лифт был пассажирский, а она торопилась 🙂 и не посмотрела, есть ли там кто-нибудь, то она своей мордой с размаху ткнулась прямо в морду Веги, аж носы сплющились 🙂 Вега так удивилась, что даже не осерчала :)) Хозяйка веймаранера оттащила свою питомицу и, продолжая спускаться, мы слышали, как она (собака, а не хозяйка) возмущенно визжала и вопила на своем этаже.

Не знаю, гиперактивна ли эта собака, возможно, такое поведение вполне нормально для её породы и возраста, но на человека постороннего она производит впечатление совершенно чокнутой. Она совсем молодая, года полтора. Я видела, как она гуляет, когда ей было пять-шесть месяцев. Она бегала так, что могла, наступив в яму, перекувырнуться через голову и, не обращая на это внимания, продолжать бежать дальше. Метания на поводке и вопли на всю улицу уже и тогда были в порядке вещей — сейчас, став взрослой, она явно расширила свой репертуар. Можно легко представить, какую “веселую” жизнь она устраивает своим хозяевам дома.

Характерно, что ещё совсем недавно я была убеждена в том, что если собака бесится дома, грызет и крушит мебель и бегает по стенам от избытка энергии, это происходит оттого, что с ней мало гуляют. И с чистой совестью могла посоветовать владельцу давать собаке больше нагрузки, так, чтобы она выматывалась и дома спала без задних ног. Собственно, с Чаром, который обладал очень активным и холеричным темпераментом, этот прием проходил на ура. Однако, как и всегда, всё оказалось гораздо сложнее и тоньше.

Да, возможен такой вариант, что собаке просто не хватает нагрузки, однако это не относится к легковозбудимым собакам, собакам с высокой активностью или гиперактивным. Если такой собаке давать больше нагрузки — например, больше игр с мячом — это приведет к совершенно противоположному результату, возбудимость собаки только повысится. Таким собакам, наоборот, нужно постепенно снижать уровень нагрузки, стремиться к тому, чтобы давать больше ментальной тренировки, чем физической. Работа носом, развивающие игры, выполнение различных команд или трюков и т.д. способствуют успокоению собаки, а утомляют её ничуть не меньше, чем беготня, потому что все процессы, связанные с высокой концентрацией, очень энергозатратны.

И всё же — возможно ли вообще, в принципе, вылечить гиперактивность? Увы, это в первую очередь зависит от причин, по которым такое состояние возникло. Если дело в неправильном содержании, болезни собаки или каком-то варианте заученного поведения — как правило, достаточно устранить эти факторы и симптомы гиперактивности исчезают. Гораздо сложнее обстоит дело, если имеется генетическая предрасположенность, а так же совершены серьёзные ошибки в воспитании и содержании собаки в щенячьем и подростковом возрасте. Однако, даже в этом случае, можно добиться значительного улучшения в состоянии собаки, если владелец окажется достаточно терпелив и поймет, что терапия будет долгой, займет месяцы, а, может быть, даже годы.

Кстати, работа с владельцем — первое, с чего обычно начинают терапию гиперактивности собаки. Жизнь с такой собакой обычно крайне сложна. Владелец зачастую не может справиться со своим питомцем. Со всех сторон его (владельца) ругают и клянут другие хозяева и просто посторонние люди. Он постоянно слышит обвинения в своей глупости и несостоятельности, со всех сторон сыплются советы по воспитанию, от которых нет никакого толка. Все это приводит к такому стрессу, что владелец зачастую уже не может позитивно общаться со своей собакой и готов возненавидеть её за то, что она испортила ему жизнь. Поэтому для него становится огромным облегчением само понимание того факта, что просто его собака не такая, как другие и бессмысленно от неё требовать того, что она не в силах сделать. Гиперактивную собаку нельзя считать невоспитанной и уж тем более “доминантной”! Её нельзя сравнивать с другими собаками — увы, от такого сравнения она может только проиграть. У многих владельцев просто камень с плеч падает, когда они понимают, что не нужно пытаться жестко противостоять собаке. Нужно бороться не против неё, а вместе с ней!

Мария Хензе привела очень хорошее сравнение — содержание такой собаки можно сравнить с содержанием в доме тигра, тогда как все остальные владельцы “нормальных” собак содержат кроликов 🙂 “Тигр” ведет себя совершенно иначе, чем “кролики” и зачастую его поведение не очень-то приятно и владельцу и всем окружающим. Но путем правильного воспитания и мер, направленных, скажем так, на интеграцию “тигра” в общество :), жизнь с ним можно сделать очень даже приятной, пусть и не лишенной своеобразия. Однако следует помнить, что при любом раскладе из “тигра” никогда не сделаешь “кролика”. Если владелец это понимает, и готов жить с “тигром” и мириться с некоторыми его недостатками, не пытаясь переделать его в “кролика”, то и его и собаку ждут долгие годы счастливой жизни.

Запись опубликована в рубрике Характер и поведение собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *