Сколько слов знает ваша собака?

Даже если собаку не учат никаким командам, она в процессе жизни с человеком сама узнает и начинает различать много слов, которые он употребляет наиболее часто, общаясь с ней. Из-за этого многим людям кажется, будто собака все понимает, но не говорит 🙂 и они начинают ей приписывать какие-то чисто человеческие мотивации и чувства. На самом деле собаки просто очень хорошо нас изучают (значительно лучше, чем мы их!).

Разумеется, с помощью специальных тренировок собаку можно научить распознавать гораздо большее количество слов, чем она выучивает сама (рекорд, если не ошибаюсь, 300 слов). Многие считают, что собаки вообще не распознают слова, реагируя только на интонацию. Действительно, интонация, а так же жесты и вообще язык телодвижений человека собаки понимают гораздо лучше слов и в большинстве случаев ориентируются на них. В методике обучения Клаудии Фугацца даже есть начальная стадия, в которой собаку учат реагировать именно на словесную команду — т.е. слушать слово, а не следить за жестами человека. И человеку подчас трудно обучить этому собаку, потому что он должен тщательно следить за тем, чтобы не делать никаких движений и жестов во время произнесения команды. А это, как ни странно это прозвучит, очень сложно — ведь мы бессознательно подкрепляем свою речь жестами и мимикой.

Те мне менее, многие собаки знают немало слов и воспринимают их, как руководство к действию 🙂 Вот, например, наш с Вегой “словарный запас” :)):

“Пошли, пойдем” — как правило, произносится на прогулке или при подготовке к ней. Вега знает это слово очень хорошо, потому что реагирует на него, даже если оно произносится с другой интонацией.

“Вперед!” — тоже на прогулке, сопровождается кивком головы или движением рукой. Используется, чтобы побудить Вегу идти впереди — так за ней проще присматривать 🙂

“Подожди, стой” — первое для замедления движения, второе — для полной остановки. При этом я часто показываю Веге вытянутую вперед ладонь — фактически, это сигнал “останавливающая рука”.

“Сзади!” — используем вместо команды “рядом” — так исторически сложилось 🙂

“Ищи!” — ну, это понятно, для поиска лакомства

“Фу!” — произносится громовым голосом, дабы из черной головы исчезла даже всякая мысль о том, чтобы подобрать дрянь, к которой эта голова тянется :))

“Брось!” — по этой команде Вега бросает то, что несет во рту (палку, игрушку)

“Возьми!” — соответственно, можно взять.

“Держи!” — Вега хватается за мячик на веревке, который я держу в руке и идет рядом.

“Дай!” — мячик выпускается 🙂

“Не приставай!” — используется при виде другой собаки, которая либо меньше, либо просто не горит желанием знакомиться.

“Что девочка хочет? Покажи!” — используется, когда Вега сидит над душой и таращит глаза или скулит и чего-то просит. Она может показать, что хочет (подвести к холодильнику или, соответственно, к входной двери)

“Выйди!” — применяется дома, когда животное должно освободить помещение 🙂

Так же в нашем арсенале есть команды “зайка”, “лежать” и “дай лапу” (и “дай другую лапу” соответственно). Примечательно, что долго не могли обучить команде “зайка” — Вега пыталась встать на “зайку”, теряла равновесие, начинала махать лапами, упираться ими в нас и т.д. И мы на полом серьезе полагали, что она не может удержаться на “зайке”, потому что у неё слишком длинное туловище :)) Оказалось, все проще — как-то мы предложили в качестве лакомства не сухой корм, а вареное яйцо. Вега ТУТ ЖЕ встала в образцово-показательную “зайку” и с тех пор изображает её по первому требованию 🙂 И иногда даже без требования :)) Отсюда вывод — зачастую причина неудач собаки на тренировках — недостаток мотивации :)))

Запись опубликована в рубрике Характер и поведение собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий