Собака боится незнакомых людей

собака боится незнакомых людейЕсли собака показывает агрессивное поведение по отношению к незнакомцам (чаще всего причина этого — страх) тренеры часто советуют приучить её к тому, что незнакомый человек может дать лакомство. Угощение — хороший метод положительного подкрепления, но в данном случае его применение чревато неприятными последствиями.

Собака может бояться незнакомого или малознакомого человека, но в то же время очень хотеть вкусняшку. Она подходит, берет лакомство и вдруг — о ужас! — осознает, что она очень близко к пугающему её человеку. Реакция животного в этот стрессовый момент может быть совершенно непредсказуемой и опасной, включая неожиданные выпады и покусы.Таким образом, лакомство только подкрепляет подобное поведение и дает собаке понять, что можно рычать, лаять и даже кусать незнакомых людей — за это ведь даже угощают!

Кроме того, приучив собаку, что незнакомец означает лакомство, можно получить такой вариант, что собака начнет сама подбегать к людям в ожидании подачки. При этом собака, разумеется, выглядит дружелюбной и готовой к общению. Она-то ждет лакомства, но у человека его нет и вместо этого он начинает гладить и тискать собаку — на что она может отреагировать агрессивным выпадом. При этом её негативное отношение к незнакомым людям усугубляется.

Даже если у незнакомца есть вкусняшка и собака её получила, после этого каждый “уважающий себя” человек считает своим долгом потискать собаку или даже её приобнять. Как будто получение лакомства сделало их закадычными друзьями. Так собака выучивает, что вслед за лакомством следуют крайне неприятные ощущения и впоследствии на одно только предложение вкусняшки от незнакомца может начать лаять или рычать.

Так что же делать, если собака боится незнакомых людей и даже реагирует на них агрессивно? Сделать большой шаг назад. При приучении собаки к любому пугающему её объекту первым правилом является минимальный контакт с этим объектом. То есть надо начинать приучать собаку к незнакомцам на таком расстоянии, на котором она не показывает сигналы стресса (зевание, облизывание и тем более рычание, лай). Для одних собак это может быть несколько метров, для других — сотни метров, но правило всегда одно. Собака должна находиться от раздражителя на таком расстоянии, на котором она может его видеть, но чувствует себя в безопасности. Если собака спокойна — выдаете лакомство. Постепенно расстояние нужно сокращать — но собака должна оставаться спокойной. Если она начинает нервничать — тут же делается откат назад.

Можно попробовать метод параллельного движения, когда незнакомый человек движется одним “курсом” с владельцем и собакой, не приближаясь к ним — при этом владелец должен отделять собаку от пугающего её человека. В любом случае торопиться не стоит. Если справиться самостоятельно с проблемой не получается, имеет смысл обратиться к грамотному зоопсихологу. И, разумеется, ни в коем случае не наказывать собаку за проявления агрессии, поскольку это не решит проблему, а только усугубит её и к тому же может разрушить доверие между собакой и её владельцем.

Конечная цель владельца пугливой собаки не заставить её полюбить нежной любовью незнакомых людей. И вообще это была бы странная цель, согласитесь 🙂 Просто собака должна понять, что незнакомцы не несут угрозы, что она в безопасности рядом со своим человеком, который её защитит в случае чего и к тому же угостит вкусненьким 🙂

Источник — INTELLIGENT DOG, перевод Антона Волкова

Запись опубликована в рубрике Характер и поведение собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий