Собака отказывается гулять ч.2

Итак, когда Вега начала отказываться гулять, надо было срочно принять какие-то меры, чтобы проблема хотя бы не усугубилась. Поскольку в темное время суток лес пугал Вегу особенно сильно, мы изменили маршрут вечерней прогулки. Вместо того, чтобы спускаться к выгулу, шли в противоположную сторону, вокруг квартала и заходили в лес совершенно в другом месте.

Вначале Вега с явным недоумением шла на поводке по городу — раньше мы так с ней никогда не гуляли. Но потом освоилась, начала все изучать и обнюхивать. Правда, спустя какое-то время она сообразила, что этот маршрут тоже неизменно приводит в лес и начала артачиться и там.

Тут мне пришла в голову отличная мысль. По утрам мы с Вегой теперь заходили в лес немного в стороне от “общего” входа и я решила попробовать забегать в лес. Вега при этом была на поводке, так что волей-неволей ей приходилось бежать вместе со мной 🙂 При этом я подбадривала её веселыми воплями :)) Со стороны это смотрелось, вероятно, весьма странно, однако сработало на “ура”. Как только мы оказывались достаточно далеко от “точки входа”, можно было отстегнуть поводок, дальше Вега уже шла нормально.

На прогулке мы всеми силами старались избегать собак, которые нападают на Вегу. Проблема в том, что две таких собаки живут в одном с нами подъезде. Это парочка гончих, у которых, похоже, уже проблемы с психикой из-за проживания в квартире, а также использования их хозяевами электрошоковых ошейников. Их столкновения с Вегой почти всегда происходили, когда они убегали далеко от хозяев. Вероятно, владельцы, услышав впереди крик и вой, начинали дубасить несчастных псин электрошоком, чтобы они вернулись к ним (!!!). Это, конечно, только мое предположение, однако оно очень правдоподобно, учитывая совершенно неадекватное поведение этих гончих. Ни одна собака в здравом рассудке не будет нападать на собаку, которая крупнее её раза этак в два. А эти гончие, завидев Вегу, прямо бегом к ней бегут и набрасываются — без всякого повода с её стороны. У меня есть нехорошее подозрение, что Вега сама по себе уже связалась в их сознании с болью, которую они испытывают от ошейников, отсюда такая ненормальная реакция. Во время последней конфронтации я попыталась отпугнуть их, угрожающе крича и размахивая руками — Вега при этом тоже сделала несколько отпугивающих прыжков. Такая демонстрация может заставить целую стаю бродячих собак показать спину — проверено неоднократно. И это привело лишь к тому, что гончие стали бросаться на нас ещё более остервенело.

Занятно, что когда обе враждующие стороны на поводках, Вега совершенно не проявляет никакого страха, наоборот, поднимает шерсть и прыгает на месте с грозным рыком. Как всегда, поводок кардинально влияет на поведение собак. Мы вообще стараемся обходить собак на поводке дальней дорогой, поскольку адекватную реакцию при встрече у них редко увидишь.

И ещё интересный момент — несколько раз мы гуляли в выходные всей семьей, я, Дима и Лео. В этих случаях Вега тоже совершенно не боялась и вела себя, как обычно. Видимо, считала, что такой толпой мы кого угодно заломаем :))

В результате спасла нас случайность. Вега очень любит, когда мы поддаем ногами снег — она прыгает в нем и лает. Обычно мы стараемся так не делать, потому что она очень быстро перевозбуждается и начинает прямо истерить по поводу этого снега. Или зацикливается на нем и половину прогулки идет, глядя на наши ноги, вместо того, чтобы полноценно гулять. Но теперь это реально помогло нам переломить ситуацию. Заходишь в лес — Вега идет с прижатым хвостом и озирается. Пнул пару раз снег — она начинает прыгать, гавкать, хвост идет вверх, все страхи забываются, дальше идет уже нормально 🙂 Только заметил, что снова жмется — опять пинаешь снег 🙂 Характерно, что мячик почему-то такого эффекта не имеет. Вега снова с удовольствием за ним бегает, но только после того, как уже “разыграется” снегом 🙂

И, вот, не поверите, дорогие читатели и подписчики, но мы выползли-таки из этой ямы! Постепенно Вега стала гулять совершенно нормально, в том числе и по вечерам. Правда, мы ходим по-прежнему “осторожно”, за эти два месяца ни одного нападения не было, тьфу-тьфу! Думаю, это тоже сыграло, конечно, свою роль. Но главным инструментом реабилитации стало банальное переключение внимания. Я не пробовала использовать для этой цели лакомство, возможно, оно сработало бы не хуже — а может и нет. Никогда не угадаешь. Я читала, что людям, скажем, если они нервничают перед публичным выступлением, хорошо что-нибудь пожевать. Жвачка даже подойдет. Наш организм так устроен, что ему никак не может “придти в голову” есть в минуты смертельной опасности 🙂 Стало быть, если едим, значит, опасности нет — и нервное напряжение спадает. Но что-то сомневаюсь, что это сработает с собаками, они эволюционно, на мой взгляд, совсем другие.

Ну и напоследок. Недавно вычесывала Вегу и обнаружила у неё на шее два немаленьких струпа, которые отпали от уже заживших ранок. Значит, в какой-то момент её покусали до крови — неудивительно, что возник страх перед повторением подобной ситуации. Вообще, как я уже не раз упоминала, Вега довольно робкая собака для своего размера и комплекции 🙂 Она изображает уверенную в себе, но она не такая уж самоуверенная. Особенно здесь, фактически, в чужих местах. Там, где она выросла, она только так собак попинывала и я даже сокрушалась, что она ведет себя слишком вызывающе. И вот вам пожалуйста — отлились кошке мышкины слезы 🙂

Запись опубликована в рубрике Характер и поведение собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Собака отказывается гулять ч.2»

  1. Елена говорит:

    Забавно!
    Остаётся надеяться, что всё закончится и уйдёт вместе с зимой!

  2. Ирина говорит:

    Может стоит купить электрошокер? Отбиться от двух собак сложно. А один треск электрошокера отпугнет кого угодно.

    • Ксения Перова говорит:

      Электрошокер у нас есть — носим с собой в лес на всякий случай. Я думала о том, чтобы отпугивать им, но, во-первых, Вега тоже может испугаться и кто её знает, как она поступит. Убежит ещё — теперь я уже ни в чем не уверена. Во-вторых, некоторые нападения происходили буквально на ровном месте. Гончие — понятно, они издалека бегут и лают, намерения ясны. Тут можно попробовать отпугнуть. Но в последний раз к Веге подбежали две собаки, они обнюхались вроде бы вполне мирно, но вдруг одна из них на Вегу набросилась. Шар-пей, кстати. Я недавно прочитала, что шар-пей, оказывается, относится к группе молоссов, собак, подверженных окончательному взрослению. То есть они признают только тех людей и собак, которых с детства знают. На прошлом месте жительства мы не сталкивались с этой породой, а тут их как назло, полно 🙁 Это был уже второй случай, когда на Вегу набрасывался именно шар-пей (сука). Короче, шокер пока не решаюсь пустить в ход, хотя с гончими стоит попробовать, пожалуй.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *