Собака отказывается гулять

собака отказывается гулятьОтказ от прогулок — проблема довольно распространенная. Я не писала статью на данную тему по той простой причине, что какого-то универсального решения нет. Зоопсихолог работает с каждой собакой индивидуально и выясняет причины отказа. Но, полагаю, в большинстве своем причина проста — это страх.

Собаки могут бояться самых разных вещей. Зачастую их страхи, так же, как и у детей, не имеют под собой никакой реальной основы, но от этого не становятся менее травмирующими. А иногда они оправданы, но понять, чего же именно боится собака, очень сложно. И это как раз наш случай 🙁

Да, Вега, идеальная, на мой взгляд, собака, послушная, отслеживающая каждое наше движение на прогулке, вдруг стала отказываться гулять. Произошло это около двух месяцев назад, внезапно, без всяких видимых причин. Она начала как-то неуверенно спускаться к выгулу (мы живем в пятидесяти метрах от лесопарка), потом стала упираться. Особенно плохо было, когда с ней гулял муж, но потом и со мной началась та же история. Если удавалось кое-как затащить Вегу в лес, она и там нормально не гуляла, норовила все время повернуть домой, не оставляла никаких меток — вообще заставить её сходить в туалет стало проблематично. Она практически ничего не нюхала, а все время оглядывалась и прислушивалась, как будто ожидая чего-то. Перестала реагировать даже на мячик (!) и не бежала за ним, если бросить.

Последний факт меня просто сразил, потому что сколько я помню Вегу, она без ума от мяча и, показывая ей мяч, можно полностью завладеть её вниманием — до такой степени, что она спокойно пройдет в трех метрах от агрессивной собаки. Кроме того, был эпизод, когда я отстегнула поводок почти на краю леса и Вега тут же повернулась и помчалась домой, не обращая внимания на мои вопли. К счастью, она столкнулась с какой-то собакой, та её облаяла и Вега сочла за лучшее вернуться. Такое поведение просто в голове не укладывалось. Обычно что бы ни случилось, Вега наоборот, старалась держаться поближе ко мне, даже если была сильно испугана.

Ситуация становилась в разы хуже в темное время суток, по утрам Вега гуляла получше, но все равно явно нервничала. Она не поджимала хвост, но и не держала его свободно — было хорошо заметно, что основание хвоста плотно прижато к её попе. Прогулка начала выглядеть так — Вега несется впереди, не обращая внимание ни на что вокруг, в том числе и на то, что ты за ней не успеваешь. Только бы побыстрее отгулять и оказаться дома. Контролировать её поведение стало крайне сложно, потому что обычно она отслеживала нашу реакцию, жесты и слова и действовала в соответствии с ними. Теперь же из-за постоянной тревожности она перестала обращать на нас внимание, поглощенная высматриванием возможной опасности.

Мы с Димой сломали головы над решением этой загадки. Что вдруг такое произошло, что напугало Вегу до такой степени? Правда, за месяц, предшествующий появлению фобии, на Вегу несколько раз нападали собаки. Вообще я уже упоминала, что на нашем новом месте жительства у Веги как-то многовато образовалось недругов. Что самое неприятное — на неё несколько раз нападали сразу две собаки. Надо сказать, что такие эпизоды напрягают и меня. От одной собаки Вега с легкостью отобьется, всё-таки силой и весом не обижена 🙂 А вот когда сразу по двое-трое нападают — это уже страшновато. Возможно, Вега почувствовала этот мой страх и стала тоже бояться? Но Дима ничего такого не чувствует, а с ним она гуляет ещё менее охотно, чем со мной.

Было предположение, что Вегу напугал…снег. Как раз перед тем, как она начала отказываться гулять, был очень сильный снегопад, снега намело Веге по грудь, а кое-где даже и выше. Несколько раз я видела, как она по привычке прыгает в сугроб и застревает там, с трудом выдергивает лапы, чтобы выбраться. Это показалось забавным — мне, но, видимо, не ей. Мы предположили, что Вега опасается нового нападения собак и страх её усугубляется тем, что в процессе конфликта она может соскочить с тропы в сугроб и застрять. Звучит нелепо, но прогулки реально на несколько недель превратились в хождение по буму, причем в роли бума выступали протоптанные тропки, с которых достаточно оступиться, чтобы ухнуть в снег по бедра.

Надо сказать, что при встречах с собаками Вега не демонстрировала никакого страха, хвоста не поджимала — однако и не задирала его высоко вверх, как раньше. И явно старалась избегать таких встреч, расслабляясь только в компании уже знакомых собак. Одним словом, загадка.

Продолжение следует.

Запись опубликована в рубрике Характер и поведение собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Собака отказывается гулять»

  1. Ирина говорит:

    Очень Вам сочувствую. У собак явный невроз и сейчас уже не столь важно, что его вызвало, как то, что его надо лечить. Видимо, причиной послужило несколько факторов, и переезд, и агрессивные собаки и снег и, может быть, боль в спине, вызванная попытками из этого снега выбраться. Я бы прогулки прекратила (только в туалет) и давала бы ветспокоин (хороший препарат, почитайте про его составляющие). Еще можно добавить феромоны. Ну и анализы нужно сдать (общий и биохимический анализ крови, спину посмотреть, ЭХО сердца сделать). Может быть еще есть причины для плохого самочувствия. Скорейшего выздоровления Веге!

    • Ксения Перова говорит:

      Спасибо, будем иметь ввиду. Сейчас ситуация разрешилась уже, напишу об этом дальше. А скажите, спину посмотреть — это к какому-то узкому специалисту надо обращаться или сделать какое-то исследование, рентген?

      • Ирина говорит:

        Чтобы грамотный ветеринар прощупал хотя бы. Если рентген то только если болезненность будет в конкретном участке. Собаки на самом деле очень терпеливые и боль переносят гораздо лучше людей.

  2. Елена говорит:

    Со спиной скорее всего к хирургу! Но , возможно, сейчас есть более узкие специалисты…

Добавить комментарий