Страх собаки перед неизвестным

эмоции людей и собакВ данный момент я читаю книгу Патриции МакКоннелл “Эмоции людей и собак”. Крайне интересно, но написано, на мой взгляд, трудновато для обычного любителя собак, никак не связанного с наукой. Продираться через дебри текста не всякому по вкусу, поэтому я постараюсь здесь, в своем блоге, освещать некоторые любопытные моменты из этой книги и рассказывать о них более “простым” языком 🙂 Возможно, кто-то заинтересуется и прочитает саму книжку, которая, безусловно, заслуживает всяческого внимания.

В частности, Патриция в своей книге касается такого вопроса, как чрезмерная пугливость собак. Ученые много лет уже ломают копья по поводу того, врожденное это свойство или приобретенное в результате воспитания. Первоначально исследовали это качество у людей и заметили, что у матерей с повышенной тревожностью, как правило, вырастали дети, так же склонные к тревожности. Но если ребенка от чрезмерно тревожной матери воспитывали в приемной семье спокойные родители, то тревожность проявлялась в его характере в значительно меньшей степени. Впоследствии те же результаты дали и исследования поведения собак. То есть да, пугливость — а точнее, повышенный её уровень — это генетически передающийся признак, но степень, в которой он будет выражен в характере и поведении животного, всё-таки зависит от воспитания. Так что если волей случая к вам попал робкий и боязливый от природы щенок, не нужно ставить на нем крест и считать врожденную боязливость приговором.

В качестве примера Патриция приводит одного из своих пациентов, щенка немецкого дога. В возрасте двенадцати недель он стал рычать на незнакомых людей, которые приходили в гости к его хозяевам. К счастью, хозяева попались грамотные и начали активно работать с этой проблемой — социализировать щенка и связывать появление незнакомцев с лакомством 🙂 Повзрослев, дог хоть и не стал “душой компании”, но совершенно лояльно относился к незнакомцам, не демонстрируя никаких признаков страха и агрессии. Окажись хозяева менее внимательными и эта история могла закончиться куда печальнее.

Страх перед неизвестным заложен в генофонд всех живых существ — в определенном возрасте он проявляется и у людей, когда маленькие дети начинают вдруг недоверчиво относиться к чужим. Это защитный механизм, который способствует выживанию и глупо бороться с ним. Наша задача — работать и корректировать только чрезмерную пугливость, которая мешает социализации собаки.

Удивил меня ещё один момент — это установленная связь высокого уровня тревожности с право- или леворукостью или одинаковой развитостью обеих рук. При исследовании людей выяснилось, что амбидекстры (люди, свободно пользующиеся обеими руками) более склонны к тревожным расстройствам, чем правши или левши. Аналогичное исследование шумовых фобий у собак выявило то же самое — собаки, не отдающие предпочтения, какой лапой придерживать игрушку (например, чтобы достать из неё лакомство), страдают от шумовых фобий чаще, чем право- или леволапые собаки. Интересно, что из 48 собак, участвовавших в исследовании,  21 оказалась леволапой, 16 отдавали предпочтение правой лапе, а 11-ти было всё равно, какой лапой пользоваться 🙂 Вега, кстати, “правша” — она во всех случаях предпочитает использовать правую лапу.

Кстати, передние лапы собак вообще в чем-то аналогичны рукам у человека. Я всегда замечала, что задние лапы и передние у собак кардинально отличаются, но дело не ограничивается внешним отличием. Передние лапы у собак более “ловкие” и гораздо лучше координируются мозгом, а задние в большинстве случаев просто “следуют за передними” 🙂 Это хорошо заметно, когда собака выполняет какое-то задание, в котором требуется хорошая координация всех четырех конечностей. Например, когда Вега идет по буму, она очень точно и ловко ступает по узкому бревну передними лапами — а задние при этом шлепают чуть ли не мимо, она часто ими поскальзывается и оступается. Хорошую координацию задних ног у собак можно развить специальными упражнениями — так же как, например, среди людей находятся даже художники, создающие прекрасные картины, держа кисти пальцами ног.

Но вернемся к пугливости. Большинству людей сложно понять, что собаки делят мир на знакомый и незнакомый и собака может быть очень ласковой с членами своей семьи — и при этом агрессивной к незнакомым людям. Ещё сложнее им принять тот факт, что рычание и укусы могут быть следствием страха. Пугливость мы привыкли ассоциировать с робостью, робкие и пугливые люди обычно держатся тихо, незаметно, стараются не привлекать к себе внимание. Поэтому многим непонятно, как страх может быть причиной агрессии собаки. В конце концов пугливые люди ведь не набрасываются на незнакомцев?

Проблема в том, что люди свободны в выборе своих социальных контактов — если их напрягает ситуация, они почти всегда могут придумать, как её избежать. Собаки же очень часто ограничены или поводком, или комнатой или привязью во дворе. Они бы, может, и убежали, да как? Но даже и обладая возможностью выбора, собаки не понимают, какой незнакомец опасен, а какой нет. Мы-то знаем, что в дверь звонит, например, долгожданный курьер, а не грабитель хочет покуситься на наше добро, но собаке этого не объяснишь. Проявляя рефлекс активной обороны, она склонна скорее напасть на пугающий её объект, чем убежать от него — особенно если она находится у себя дома. Вега отличный тому пример — ласковая, покладистая, даже, я бы сказала, слишком робкая для своей породы, она, тем не менее, грозно рычит, когда слышит шебуршание соседей в коридоре 🙂

Разумеется, врожденный уровень пугливости связан и с породными признаками. Например, колли, немецкие овчарки и корги проявляют повышенный уровень осторожности по отношению к незнакомым предметам, а боксеры, скотч и бостон-терьеры оказались наиболее смелыми. Если разобраться, это очень понятно — охотничьи собаки должны быть более смелыми, чем, например, пастушьи.

Интересно так же, что повышенная боязливость собаки может быть предсказана щенячьими тестами на темперамент лишь в возрасте двенадцати недель (ещё один аргумент в пользу того, чтобы не забирать щенка от матери слишком рано). Более того, исследования показали, что наиболее точными такие прогнозы становятся, когда собаке исполняется аж полгода — это служит прекрасным напоминанием о том, что даже врожденные черты животного далеко не всегда проявляются в первые месяцы жизни. Тот тренер, у которого я занималась с Чаром в Калининграде, всегда покупал собак для поисковой работы не раньше, чем им исполнялось шесть месяцев — и теперь я понимаю, почему.

Запись опубликована в рубрике Характер и поведение собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Страх собаки перед неизвестным»

  1. Елена говорит:

    Спасибо!
    Мне кажется, что при переводе часто происходит путаница в терминологии.
    Собака может быть смелой,но осторожной или смелой,но недоверчивой к людям, смелой, но чуткой к посторонним шумам, может быть смелой до безрассудности и т.д и т.п…
    У меня очень маленькая, но смелая собачка, спокойно ведёт себя на улице, за четыре с лишнем года своей жизни лаяла на улице считанные разы. А лаяла или рычала она только на что-то для неё НЕПОНЯТНОЕ: садовая фигура гнома на газоне, картонное изображение человека, живого человека сидящего на корточках, на «ходящую рекламмму »-в виде пачки денег ( так это и человека часто озадачивает! Ха-ха).
    Собаки такие разные! Как и мы…

    • Ксения Перова говорит:

      Возможно, я сама неверно передала смысл сказанного в книге, но там речь идет именно о пугливости. Т.е. когда собака демонстрирует страх, признаки страха. Недоверчивость к людям — это совсем не обязательно пугливость. У меня Вега тоже недоверчива к чужим, но она их не боится, лает очень грозно. Собственно, я вообще не помню, чтобы она чего-нибудь реально боялась, даже в детстве. Сейчас она очень, я бы даже сказала, излишне самоуверенна 🙂
      Так же и Джойс — был ли её лай и рычание в перечисленных случаях именно следствием страха? Испугаться может любая собака — просто от неожиданности явления. Это мгновенная реакция, которая может не повлечь за собой собственно страх. В статье идет речь о ПУГЛИВОСТИ — т.е. о склонности собаки бояться многих вещей, даже если они не возникают внезапно и вроде бы не несут ничего пугающего. Как у людей возникает агарофобия, хотя реальных причин для неё нет.

Добавить комментарий