Утрата социального партнера Как помочь собаке пережить смерть друга-собаки

собака в депрессииЕсли в семье две собаки и они очень дружны, часто бывает так, что после смерти друга вторая собака впадает в депрессию. Она может отказываться от пищи и воды и проводить целые дни, забившись в угол, у неё может измениться характер или неожиданно появиться непонятная агрессивность, которой раньше не было. Как же помочь собаке справиться с горем?

    Я росла с четырьмя собаками, но они не испытывали друг к другу практически никакой привязанности, скорее даже наоборот. В нашей “стае” постоянно царили ссоры и раздоры. Поэтому исчезновение очередного из членов стаи воспринималось остальными совершенно без всякого надрыва. Исчез, ну туда тебе и дорога. Однако, я неоднократно встречала свидетельства того, что есть собаки, связанные самой нежной и преданной дружбой и в этом случае смерть переносится крайне болезненно — так же, как и людьми утрата близкого человека.

    Состояние депрессии опасно для собак и желательно как можно скорее помочь ей из него выйти. Утрата друга — это всегда сильный стресс и, вполне возможно, что собаки, как и люди, проходят определенные стадии преодоления тяжелой ситуации (в психологии их называют “фазами горя”):

    1. Отрицание. Собака может беспрестанно ходить по дому, искать своего партнера, скулить, жаловаться. Патриция Макконел в своей книге “Эмоции людей и собак” описывает, как отреагировала её собака Тулип на смерть овцы, которая прожила у них четырнадцать лет и была всеобщей любимицей. Тулип пролежала возле мертвого тела целый день и не хотела отходить от него по своей воле, пока хозяйка не увела её в дом.

    2. Гнев. Собака может проявить агрессию в неожиданных ситуациях, стать раздражительной, избегать ласк и каких-то социальных контактов, которые раньше доставляли ей удовольствие и радость. Это связано опять же со стрессом и непониманием сложившейся ситуации. Если собака не хочет, чтобы к ней прикасались — не навязывайтесь с ласками, ограничившись лишь мимолетными прикосновениями.

    3. Торг. Ну, эта стадия свойственна только нам, людям 🙂

    4. Депрессия. Собака ни на что не реагирует, отказывается гулять и есть, уходит в себя. Это самый опасный момент, и он не должен затянуться, иначе собака может погибнуть. Нужно стараться чем-то заинтересовать собаку. Обогащайте её жизнь интересными событиями, предлагайте любимую еду и лакомства, которых она ещё не пробовала, приносите новые игрушки и всячески стимулируйте положительные эмоции. Тренировки и обучение лучше на время прекратить, но если собаке нравится выполнять какие-то команды — занимайтесь ими. Не бойтесь избаловать собаку — наоборот, в этот период вы должны баловать её целенаправленно, любыми путями стараться повысить в её организме выработку эндорфинов, что способствует скорейшему выходу из депрессии.

    5. Принятие и начало новой жизни. Постепенно собака начинает приходить в норму. У неё вырабатывается новый стиль жизни, без утерянного партнера и друга. Задача хозяина — способствовать этому, стараться увлечь собаку новыми играми, гулять с ней по новым, интересным местам.

    Можно попробовать терапию музыкой, расслабляющий массаж и даже ароматерапию, например, с лавандой. Но следите внимательно — если собака уклоняется от этих процедур, выходит из комнаты, чихает и трет нос лапой, всякие эксперименты нужно прекратить. Особенно это касается ароматерапии — собаки очень чувствительны к запахам.

    Не будет лишней консультация у ветеринара — он может назначить легкое успокоительное средство или укрепляющие инъекции. В случае, если у собаки тяжелая депрессия, это будет необходимо. Многие владельцы считают хорошим выходом сразу же завести вторую собаку, но сложно сказать, насколько это правильно. Одна собака другой не заменит. Вполне возможно, что появление чужой собаки в доме на стадии гнева только ухудшит состояние страдающего питомца. Если уж вы твердо решили взять вторую собаку — это лучше сделать на стадии депрессии или принятия.

    В книге ветеринара Джеймса Хэрриота “О всех созданиях, больших и малых” есть замечательный рассказ о дружбе двух собак. Когда одна собака погибла, вторая впала в классическую депрессию и чуть было не умерла — спасло её только то, что хозяева взяли щенка, той же породы, что и умершая собака. Но, к сожалению, это не панацея. Время траура у всех собак может быть очень разным. Не торопитесь заводить вторую собаку, если не уверены, что это хорошая идея и состояние первой собаки улучшится.

Статья подготовлена по материалам книги Патриции Макконнел “Эмоции людей и собак” и статьи Анны Проняковой “Что делать, если собака тоскует по утраченному другу-собаке?”

Запись опубликована в рубрике Характер и поведение собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Утрата социального партнера Как помочь собаке пережить смерть друга-собаки»

  1. Елена говорит:

    Спасибо!
    Хочу добавить о приобретении второй собаки! Многие владельцы, у которых собаки на долго остаются дома одни, заводят ещё одну собаку для «компании». Предупреждаю-это очень большое заблуждение! Обе собаки вместе будут скучать, выть в два голоса, совместно громить вашу квартиру и т.д. Но это если они подружатся! Может начаться и великая война на годы!!!
    У нас жили одновременно четыре кокер спаниеля и всю жизнь они выясняли между собой отношения и объединялись только когда бедокурили и выли в четыре голоса!
    Будьте осторожны, прежде чем заводить вторую собаку! У одних хозяев дрались овчарки даже мать и дочь!
    Но всё не так и безрадостно, часто живут целые стаи в согласии и взаимоуважении! Очень много зависит от нас с вами, но это огромный труд!
    С уважением.

    • Ксения Перова говорит:

      Ко мне как-то обратилась дама, у которой маленькая собачка — не помню породу, кажется, йоркширский терьер — боялась собак, потому что очень мало с ними общалась и не была социализирована. Хозяева не нашли ничего лучшего, как завести вторую собаку — щенка таксы 0_0, рассчитывая «приучить» таким образом первую собаку к обществу себе подобных. Бедный йорк переселился на диван, где целыми днями сидел, дрожа от ужаса. Хозяева же с прискорбием ждали неизбежного момента, когда бойкий и веселый щен таксы подрастет и начнет запрыгивать и на диван тоже…к сожалению, хозяева часто действуют наобум, не обладая специальными знаниями и делают ситуацию только хуже 🙁

  2. Лена говорит:

    Очень полезная статья, благодарю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *