Узнают ли собаки себя в зеркале?

узнают ли собаки себя в зеркалеВ сравнительной психологии есть такая интересная вещь, как “зеркальный тест”. Его придумал и провел в 1970г. психолог Гордон Геллап-младший. Он дал наркоз четырем шимпанзе и, пока они спали, нанес им на морду пятна яркой краской. Когда обезьяны проснулись, им было предложено зеркало. Ученый хотел узнать, смогут ли обезьяны понять, что их внешний облик изменился — ведь узнать об этом они могли только с помощью зеркала. И действительно, обезьяны начинали трогать пятна краски и даже пытались их стереть. Гэллап увидел в этом подтверждение того, что обезьяны узнают себя в зеркале и понимают, что это именно они перепачканы краской, а не какая-то обезьяна в зеркале. Он назвал это “первой экспериментальной демонстрацией самосознания животных”.

После Гэллапа “зеркальный тест” проводили и на других видах животных — в нем участвовали дельфины, слоны, более двадцати видов обезьян, птицы, кошки и, конечно, собаки. Всем им наносили на тело пятна во время сна, а при пробуждении предлагали зеркало. Если животное обращало внимание на пятно и активно взаимодействовало с ним (трогало, пыталось стереть), тест считался пройденным.

Результаты получились интересными. Тест прошли азиатские слоны, сороки, дельфины-афалины, орангутаны и шимпанзе. Однако его не смогли пройти гориллы и некоторые другие виды обезьян, собаки, попугаи и даже такие умнейшие птицы, как вороны. А также некоторые маленькие дети 🙂 Последний факт явно говорит не о том, что у животных, которые провалили тест, отсутствует самосознание, а скорее о том, что сам тест им просто не подходит.

А что же собаки? Все мы видели много веселых видеороликов о том, как собака реагирует, впервые в жизни увидев себя в зеркале. Она может испугаться, зарычать или убежать, или попытаться познакомиться с “другой собакой”. Со временем собака привыкает к зеркалу и убеждается, что в нем нет ничего интересного, собака, находящаяся там, не настоящая. Однако некоторые собаки могут использовать зеркало, например, чтобы найти спрятанное лакомство, и вообще, обращаются к нему, как к источнику информации. Но себя в зеркале они явно не узнают.

Дело в том, что “зеркальный тест” разработан людьми-визуалами и подходит для животных, у которых тоже визуальное восприятие в приоритете. Собаки хорошо видят, но в основном получают информацию об окружающем мире посредством обоняния. Кроме того, собаки, в отличие от тех же обезьян, не ухаживают за шерстью сородичей, поэтому им незачем обращать внимание на краску на голове :))

Ученый из Колорадо, Марк Бекофф, поставил такой эксперимент со своей собакой, Джеро — пять зим подряд он собирал снег, который пометил его пес и другие собаки и перемещал его на новые места. Можно только догадываться, что о нем думали соседи :)) Марк заметил, что Джеро обнюхивает свои метки гораздо меньшее время, чем метки других собак. Пес не мог узнать себя в зеркале, но хорошо знал свой собственный запах.

Вдохновленная этим экспериментом Александра Горовиц, ученица Марка Бекоффа, разработала “зеркальный тест” для собак, а точнее, обонятельный тест. В отличие от зеркального теста, в котором животные должны были распознать изменения в собственной внешности, этот тест должен был показать, заметят ли собаки, что запах их собственной мочи изменился, если в неё добавить посторонний ингредиент.

Александра набрала 36 собак и предложила каждой две емкости. В одной была чистая моча испытуемой собаки, а в другой — моча с добавлением другого аромата. Собаки обнюхивали свою  “модифицированную” мочу дольше, чем не измененную. Означает ли это, что они, как и шимпанзе в тесте с зеркалом, осознали, что их собственный запах был изменен? Чтобы разобраться, Александра предложила тем же собакам понюхать емкость с измененной мочой и емкость с чистым ароматом, который был в мочу добавлен. На этот раз собаки обнюхивали обе емкости одинаково долго. Это означало, что собак заинтересовало не то, что их собственный запах стал другим, а просто сам новый запах — ведь собаки очень любопытны.

Тогда Горовиц решила, что она взяла слишком сложный запах для “модификации” мочи собак — это был экстракт из ткани раковой опухоли, взятой от больной собаки. Некоторые собаки, понюхав этот запах, демонстрировали отвращение. А ведь в классическом зеркальном тесте раздражитель был нейтральным — просто пятно краски, ничего более.

Александра повторила эксперимент, на этот раз с двенадцатью новыми собаками и выбрала для добавления в их мочу эфирное анисовое масло. Собаки точно так же изучали свой измененный запах дольше, как и в первом опыте. Однако во второй части они потратили больше времени на изучение своей измененной мочи, чем простого запаха масла. Горовиц считает, что это можно считать аналогией с шимпанзе, рассматривающей метку у себя на голове. Мало кому будет интересно пятно краски само по себе, а вот если оно находится на тебе — другое дело 🙂

Конечно, двенадцать собак — это слишком мало, эксперименту не хватает выборки. Впрочем, многие зеркальные тесты с другими животными были проведены ещё с меньшим количеством “испытуемых”. Горовиц считает, что у собак есть некоторое осознание себя, понимание, что они не такие, как другие собаки, хотя это понимание может быть и не эквивалентно человеческому. Самое главное, что удалось доказать — нельзя утверждать с определенностью, будто у каких-то животных нет осознания себя просто потому, что они не смогли пройти наши, человеческие тесты. Иногда они настолько им не подходят, что с тем же успехом можно предложить человеку пройти тест на иностранном языке, которого он знает, и на основании результатов заявить, что человек непроходимо глуп :))

По материалам SCIENTIFIC AMERICAN, “Do Dogs Know Themselves?”, перевод dogdiary.ru

Запись опубликована в рубрике Характер и поведение собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий