Эмоции собак — страх или гнев?

Итак, мы изучили сигналы примирения, а так же некоторые другие аспекты языка собак — языка телодвижений, которым они пользуются очень активно и который мы частично можем имитировать, чтобы понимать собак и быть понятыми. Пойдем же теперь дальше — будем учиться читать мимические выражения собак, которые на самом деле очень близки к человеческим. Во всяком случае такие основные эмоции как страх, гнев и счастье отображаются на морде собаки практически так же, как и на человеческом лице. Мы должны уметь различать эти эмоции, чтобы лучше понимать собак и уметь отличать дружелюбную собаку от той, которая готова укусить. Согласитесь, это совсем не лишнее знание.

Начнем с таких эмоций как гнев и страх, поскольку они часто ведут к агрессии и мы должны понимать, когда собака рычит или лает от страха, а когда она уверена в себе и угрожает вам. К сожалению, эти две эмоции путают очень часто и собаку клеймят, как агрессивную, хотя на самом деле ей просто страшно. С другой стороны, разгневанная собака может укусить и не демонстрируя вам таких явных сигналов, как рычание и лай и в этом случае нападение кажется громом среди ясного неба. Не спешите обвинить собаку. Сигналы были — собака не виновата в том, что вы их не заметили или не сумели правильно интерпретировать.

Конечно, собаки зачастую демонстрируют смесь разных эмоций — как и люди. Но увидеть основные отличия между страхом и гневом вполне можно. Чтобы было легче разобраться, давайте сравним гримасу страха и гнева человека.

эмоции собак - страх и гнев эмоции собак - страх и гнев

А теперь — страх и гнев собаки.

эмоции собак, мимика собак эмоции собак, мимика собак

А вот страх и гнев волка.

эмоции и мимика собак эмоции и мимика собак

Выражение страха практически у всех живых существ, обладающих богатой мимикой, одинаково — это округленные глаза, оттянутые назад уголки рта (комиссуры), мимические мышцы натянуты и напряжены, уши отведены назад (если это возможно :)) У собак это выражение сочетается зачастую с поджатым хвостом и выгнутой, округленной спиной — таких собак, которые явно трусят, но продолжают рычать и гавкать, мы часто называем “шавками”. Не обманывайтесь — такая собака запросто укусит вас, если вы попытаетесь навязать ей свое общество или протянете руку, чтобы её погладить. Как мы уже говорили, собаки часто кусают не потому, что агрессивны, а просто от страха, проявляя пассивно-оборонительную реакцию.

Выражение гнева характеризуется практически противоположными признаками — лоб наморщен, брови сдвинуты к переносице, комиссуры направлены вперед, и все мимические мышцы выступают, они рельефны. У собак такое выражение часто сочетается с напряжением всего тела, а не только мимических мышц. Если перед вами собака, которая застыла в неестественной позе, глядя вам в глаза холодным взглядом — не стоит приближаться к ней, даже если она не рычит и не скалится. К сожалению, многие владельцы наказывают своих собак за рычание и лай, добиваясь этим лишь ухудшения ситуации — собака пропускает фазу предупредительного рычания и набрасывается молча и сразу.

Как видите, отличия вполне очевидны — у людей они заметнее, но это просто потому, что у нас нет такой богатой практики в чтении мимики собак, как в чтении выражений лиц людей. К тому же, есть такой момент — на всех приматов (в том числе и нас) своеобразно действует оскал. Сам по себе вид обнаженных зубов вгоняет нас в панику и нужно иметь очень хорошее самообладание (или постоянный навык), чтобы отодвинуть в сторону этот инстинктивный страх и обратить внимание на то, как именно оскалены зубы.

Многие скажут — ну и в чем разница? Не все ли равно, почему собака лает и рычит, почему она кусает — от страха или от гнева? Укус, мол, есть укус. Но когда мы понимаем эмоцию, которая владеет собакой в данный момент, мы можем как-то на неё повлиять, становятся более ясны дальнейшие действия. Если собака напугана, она, скорее всего, укусит вас только если вы попытаетесь приблизиться к ней. В этом случае повернитесь боком, зевайте, демонстрируйте безразличие. Очень часто, когда собака видит сигналы примирения, она понимает, что вы не опасны и, успокоившись, сама идет на контакт. Если же собака напряжена, как струна и готова напасть — опять же повернитесь боком, и, демонстрируя все те же сигналы примирения, потихоньку начинайте отходить. Не стоит пытаться завязать дружбу с такой собакой и она куда опаснее, чем собака, которая боится.

Упомяну ещё один интересный момент. Многие люди принимают виляние собачьего хвоста за однозначный признак дружелюбия — но это совершенно не так. Собака может вилять хвостом просто от возбуждения или по каким-то другим, своим причинам. Смотрите на то, как двигается вся собака, так сказать, в целом 🙂 Дружелюбная собака виляет буквально всем туловищем — всё её тело расслаблено и подвижно, вместе с хвостом двигается и попа, и спина, и даже плечи. Мы часто видим такое виляние, когда возвращаемся домой после длинного рабочего дня. Если виляет только хвост, а тело собаки напряжено и неподвижно — будьте настороже, эта собака на самом деле не питает к вам таких уж дружеских чувств. Не стоит приближаться к ней, а тем более пытаться погладить — ждите, пока она сама подойдет познакомиться в вами и сдерживайте свои восторженные порывы, даже если она очень мила 🙂 Укус, знаете ли, есть укус, даже если кусает маленькая собачка 😉

эмоции собак, мимика собакНу и напоследок — вот эта интересная фотография. Обе хаски здесь демонстрируют, как видите, смешанные чувства — уши направлены вперед, брови нахмурены, зубы обнажены. Но теперь, полагаю, вы легко определите, какая из собак более уверена в себе и готова “навалять” другой, а какая слегка трусит 🙂

Запись опубликована в рубрике Язык собак - сигнальная система. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Эмоции собак — страх или гнев?»

  1. Елена говорит:

    Более уверенная тёмная собака?
    Хотя именно её прижали к полатке, светлая хаски помощьнее будет!

    • Ксения Перова говорит:

      Да, правильно, темная хаски демонстрирует более угрожающую гримасу — типа, «отвали, а то стукну, за себя не ручаюсь!» :)) Вторая вроде как тоже не отступает, но комиссуры оттянуты назад — если темная её всё-таки «стукнет» :), она, скорее всего, отступит. Обе гримасы скорее всего вызваны да, именно тем, что собаки столкнулись в узком пространстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *