“Это пылесос! Бегите, глупцы!” (с)

В этой статье я хочу рассказать об ещё одном успешном применении сигнала примирения из языка собак в нашей с Вегой практике — это сигнал «разделение» 🙂

Меня всегда удивляло и приводило в недоумение отношение Веги к пылесосу 🙂 Не секрет, что многие собаки его боятся, но страх хорошо виден и его легко понять. Реакция же Веги ставила меня в тупик.

Мы с Димой пылесосим обычно по выходным и Вега уже знает, что если мы встали от компьютеров и начали ходить туда-сюда, вытирая пыль и убираясь, то вскоре непременно дело дойдет и до пылесоса. Она как будто предугадывает это даже в тот момент, когда Дима просто поворачивается, чтобы идти доставать пылесос. И сразу же начинает голосить 🙂

Пока мы достаем “дьявольский аппарат” и собираем его, Вега просто громко скулит. Потом усаживается вплотную к пылесосу и ждет, напряженно на него глядя. Уши её при этом насторожены, а глаза не отрываются от “объекта”. В тот момент, когда мы включаем пылесос, она оглушительно гавкает раз или два, на высокой, почти визгливой ноте. И следует за пылесосом, куда бы он ни двигался, если её не отогнать.

Мы долго не могли понять, что означает это поведение. Явно не страх, тогда что? Думали, что, возможно, Веге не нравится сам момент включения пылесоса, потому что он громко ревет — громко даже для нас, что уж говорить о собаке! Но в этом случае она убегала бы от этого звука и пряталась, а она наоборот, словно бы преследует пылесос и старается быть как можно ближе к нему. Обычно мы прогоняем её — или закрываем в другой комнате, пока пылесосим соседнюю. В последнем случае Вега ведет себя спокойнее — но в момент включения пылесоса всё равно обычно скулит или гавкает.

А на прошлых выходных, после того, как я перечитала книгу Тюрид Ругос “Лай — о чем говорят собаки?” мне пришла в голову простая мысль — возможно, этот лай на пылесос носит характер предупредительного? В книге он описан следующим образом:

“Предупредительный лай имеет целью сообщить стае о возможной опасности. Он представляет собой короткий резкий “ГАВ!”, который просто означает: “Удирайте, враг идет!”. В подобных ситуациях собака старается убежать. В некоторых случаях один из членов стаи остается на месте и берет на себя защиту остальных”.

Я подумала, что действительно, очень похоже! Правда, Вега издает не один, а обычно два “гава”, но не больше, а высокий тон может быть связан просто с её неуверенностью в себе в этот момент. Чтобы проверить это, мы с Димой провели эксперимент. Я встала между Вегой и пылесосом, спиной к собаке, повернув руки открытыми ладонями к ней (как в случае с лаем на дверь), а Дима в это время включил пылесос. В первый момент Вега всё-таки гавкнула и попыталась прорваться мимо меня к пылесосу, но я уверенно заступила ей дорогу. При этом я не говорила с Вегой и не смотрела на неё. Наконец, она оставила свои попытки приблизиться к пылесосу. Дима выключил его и снова включил — Вега промолчала!

язык собак

— Я слежу за тобой!

Как и в случае с охранным лаем, здесь работает прием “разделение”, который показывает собаке, что вы услышали её предупреждение и берете на себя ответственность за ситуацию. Вега, конечно, продолжала подозрительно посматривать на пылесос, пока мы убирались, но больше не скулила, не пыталась его “пасти” и не гавкала при включении. Так была решена эта загадка — наша собака просто хотела предупредить нас о том, как опасен этот пылесос и, будучи животным мужественным :), стойко оставалась на месте, чтобы защищать нас от этого ужасного ревущего предмета 🙂 Мы показали ей, что с опасным предметом разберемся сами и необходимость в предупреждающем лае отпала.

Запись опубликована в рубрике Язык собак - сигнальная система. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *