И ещё «слова» из языка собак

Сигналов примирения у собак великое множество — рассмотрим ещё несколько, из тех, которые мы, люди, можем имитировать при общении с собаками.

    Собака садится — этот сигнал собаки часто используют, чтобы успокоить возбужденных сородичей. Это хорошо понятное движение, к тому же заметное издалека. Вега не демонстрирует его на прогулке, предпочитая ложиться, как я уже рассказывала в предыдущей статье. Но я заметила одну интересную вещь. Когда к нам приходят гости, Вега очень возбуждается и облаивает их, даже если знает этих людей с детства. Но стоит им пройти в комнату и сесть — как Вега моментально успокаивается и принимается раздавать им дружеские авансы 🙂 Если вы оказались в схожей ситуации в гостях, и собака ведет себя беспокойно в вашем присутствии, скулит, рычит или лает — сядьте. А если вы прошли в комнату, пока собака была где-то заперта — встречайте её уже сидя. Это значительно успокоит собаку, потому что ей, естественно, не очень-то приятно находиться в окружении огромных, нависающих над ней чужаков, вторгшихся на её территорию 🙂

    Собака ложится — имеется ввиду, ложится на живот, а не переворачивается на спину. Последнее означает безоговорочную капитуляцию. Когда же собака ложится на живот — это очень эффективный сигнал в языке собак. Его обычно демонстрируют собаки более высокого ранга, чтобы успокоить возбужденных сородичей — например, во время игры, которая зашла слишком далеко, стала слишком грубой и шумной.язык собак, поведение собак Иногда одна из собак может лечь при сближении, если видят, что другая собака (или какое-нибудь другое маленькое существо, как на картинке :)) нервничает — так они стремятся казаться меньше. Когда я ложусь на диван, Вега сначала возмущается, что я “сбежала” на недоступную ей территорию, но потом быстро успокаивается и ложится рядом с диваном 🙂

    Обнюхивание земли — действие, естественное для собаки, как дыхание, в определенные моменты может служить сигналом примирения. Чтобы понять это, нужно рассмотреть ситуацию в целом. Вега часто начинает нюхать землю, когда я сурово разговариваю с ней, или когда прямо к ней  быстро бежит незнакомая собака.

язык собак, поведение собакЧеловеку достаточно трудно имитировать этот сигнал — но возможно. Для этого нужно наклонить голову, делая вид, будто пристально разглядываете что-то на земле или присесть на корточки и рвать траву. Однако не советую использовать этот сигнал, чтобы успокоить агрессивную собаку — велика вероятность, что вы будете неправильно поняты.

    “Смягчение взгляда” — сигнал, который вы наверняка неоднократно наблюдали — демонстрирующая его собака как бы жмурится.

язык собакМы уже знаем, что пристальный взгляд в животном мире часто воспринимается как угроза. Чтобы продемонстрировать мирные намерения, собаки отводят взгляд чуть в сторону, опуская веки. Это считается вежливым. Собаки используют этот прием, когда хотят рассмотреть кого-либо, не выразив при этом угрозу. Вы можете поступать точно так же, когда смотрите на собаку — безразлично, свою или чужую. С Вегой зачастую возникает такая проблема — она всегда смотрит человеку в лицо. У нас, людей, принято смотреть в глаза друг другу при общении, поэтому когда собака смотрит на нас, мы невольно встречаемся с ней взглядом. Приучите себя бросать лишь беглый взгляд в глаза собаке — а затем смотреть чуть в сторону. Или, если уж смотрите прямо на собаку — слегка опускайте веки, “смягчая” взгляд. Контакт наладится быстрее, так как вы не будете производить на собаку угрожающее впечатление.

         Разделение — используется собаками в том случае, если нужно предотвратить конфликт между сородичами или утихомирить разыгравшихся. При этом одна из собак — как правило, высокого ранга — просто становится между оппонентами, разделяя их своим телом.язык собак, поведение собак Люди часто жалуются, что собака пытается влезть между ними, когда они обнимаются, или держат на коленях ребенка и шумно возятся с ним. Из статьи “Не обнимать, не целовать!” мы уже поняли, что собаки избегают тесного физического контакта. Поэтому они стараются разделить и нас, когда мы слишком, по их мнению, сближаемся 🙂 Вега, правда, никогда так не делает — не смеет 🙂

Используя этот сигнал, мы можем встать между своей и чужой собакой, человеком или ребенком, если видим, что общение начинает нервировать одну из сторон или назревает конфликт.язык собак

Так же встреча двух собак пройдет более спокойно, если кто-нибудь создаст между ними барьер. Всегда создавайте его, если навстречу вам идет другой человек с собакой — так вы снизите вероятность возможной агрессии.

Я неоднократно видела, как вожак собачьей стаи (или собака, обладающая наибольшим авторитетом в группе сородичей) бросается прямо в гущу завязавшейся драки и успешно её разнимает. Но не советую вам поступать так 🙂

Что же делать, если, несмотря на все сигналы примирения, драка всё-таки началась? Об этом речь в следующей статье.

Снимки, иллюстрирующие разделение, «смягчение взгляда» и обнюхивание земли взяты из книги Тюрид Ругос «Диалог с собаками: сигналы примирения».

Запись опубликована в рубрике Язык собак - сигнальная система с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «И ещё «слова» из языка собак»

  1. Татьяна говорит:

    Ксения, когда моя собака ложиться при приближении другой собаки я воспринимала это как ее готовность к атаке, в большинстве случаев действительно потом может последовать агрессия. Ложится она только если приближающаяся собака мелкой декоративной породы — например нас почему то любят облаивать йоркширы. Вы заставили задуматься — может моя собака действительно пытается успокоить темпераментного сверх меры Йорка? Но почему тогда облаивает и бросается, даже толком не обнюхав?

    • Ксения Перова говорит:

      Татьяна, здравствуйте! Сложно сказать, не увидев воочию, как происходит встреча, но моя Вега тоже иногда поступает так, как вы описали. Сначала ложиться, вроде как хочет успокоить, а когда собака приближается, бросается к ней и резко ударяет грудью или плечом, может даже сбить с ног. И да — так всегда бывает с собаками, которые меньше её. Сложно сказать, в чем причина. Возможно, вторая собака была недостаточно вежлива или первой показала агрессию (с мелкими собаками это часто). Так что Вега решает поучить её вежливости 🙂 (она вообще с возрастом стала часто «строить» других собак, особенно молодых). Но она не лает — просто дает пинка так, что вторая собака может даже взвизгнуть. Совсем маленьких собачек Вега может пугануть просто, сделать вид, как будто хочет на них броситься.
      Хамка она вообще стала с возрастом. Раньше со всеми раскланивалась :), а как поняла, что мало кто на выгуле больше и сильнее её, так стала пинать собак направо и налево 🙁 Но это не агрессия, как таковая, скорее такое вот грубое обращение. А может, я просто не вижу и есть какие-то причины, почему она так поступает. Потому что часто и с маленькими собачками ведет себя вполне вежливо — если они адекватны. Так что сложно сказать — мы не успеваем просто увидеть, что и как собаки показывают при встрече. Если бы записать на видео, а потом замедленно прокрутить, может, удалось бы разобраться.

  2. Анастася говорит:

    А моя собака вешается на меня, как кошка. Так что избегание тесного контакта — не про нас. Когда мы обнимаемся или играем с ребенком — крутится рядом: ждет своей очереди 🙂

  3. Александр говорит:

    Это не хамство со стороны наших собак. Мне кажется, что собаки кроме языка тела общаются как-то ещё. Ведь читает же он мои мысли. И высокоранговая собака, а у меня по всем признакам вожак, пытается получить толику уважения. Ну и…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *