Начинаем изучать язык собак — зевание

Собаки — животные социальные, они нацелены на сотрудничество друг с другом и с человеком. Для того, чтобы это сотрудничество было максимально эффективным, у собак существует множество сигналов, которые Тюрид Ругос, норвежский эксперт-кинолог, называет “сигналами примирения”. Это своеобразный язык собак — язык телодвижений, который мы можем с легкостью воспринимать и в какой-то степени имитировать, чтобы улучшить взаимопонимание с нашей собакой. Изучить его совсем не сложно — мы каждый день видим, как общаются собаки между собой, но не всегда понимаем, что это общение.

    Большинство сигналов, которые подают собаки нам и друг другу, служат для того, чтобы успокоить “собеседника”. Они как бы говорят: “Не бойся, я не опасен!” или “Не злись, я не собираюсь драться!”. Но, к сожалению, далеко не все сигналы мы, люди, можем с успехом имитировать, чтобы быть понятыми собакой. Один из таких сигналов мы рассмотрим в этой статье — это зевание.

    Все знают, что зевание — заразная штука. Зевает один — начинает зевать и другой. К тому же, очень сложно злиться и при этом зевать. С собаками это работает совершенно так же, как с людьми. Они зачастую зевают, когда слишком возбуждены и стараются успокоить себя. Это выглядит как судорожная, “нервная” зевота. Но собаки так же могут зевать, чтобы успокоить другую собаку или нас с вами.

язык собак

    Чаще всего собаки используют сигналы примирения в комплексе — когда собака нервничает, вы сможете увидеть и поворот головы, и учащенное дыхание, и облизывание мочки носа и зевание. Обратите внимание на собак в ветлечебнице, или на собаку, которую сердито отчитывает хозяин. Понаблюдайте за своей собакой — как она ведет себя, когда вы повышаете на неё голос?

Тюрид Ругос в своей книге “Диалог с собаками: сигналы примирения” пишет: “Зевание — это сигнал примирения, который собака начинает показывать уже через несколько часов после рождения. Мы заметили, что когда щенков поднимали на руки, этот сигнал показывало 100 % щенков в 100 % случаев с самого первого дня своей жизни. Оставался только вопрос, через сколько часов после рождения щенки начинают показывать свои первые сигналы. Например, один щенок начал зевать через 7 часов после рождения. При наблюдении пометов, рожденных в уютной, спокойной обстановке, в которой матери чувствуют себя в безопасности, мы заметили, что сигналы примирения у щенков могут появиться на несколько дней позже” (с)

язык собак

    Зевание — любимый сигнал в нашей семье 🙂 Я и мой муж используем его, когда хотим успокоить Вегу, если она слишком возбуждена или показать ей, что наше поведение не несет угрозы для неё. Пример — Дима, мой муж, усаживается рядом с Вегой на её подстилку, чтобы посидеть вместе с ней. Собаки вообще не любят сокращать дистанцию, особенно резко — в собачьем мире не существует такой вещи, как объятия, и собаки не понимают, что этот сигнал с нашей стороны означает дружелюбие. Потому что у них такое сближение означает — “я главный и я сяду/встану тут, а ты отодвинься”. Поэтому Вега отодвигается и не без опаски смотрит на Диму. Тогда он, не глядя на собаку, начинает усиленно зевать. Вега тут же успокаивается и радостно принимается облизывать его лицо.

    А бывает и по-другому. Когда я сижу дома за компьютером, Вега часто пристает ко мне — усаживается рядом и начинает поддевать руку мордой или скулит, чтобы на неё обратили внимание. Как правило, это не только требование внимания, но и выклянчивание “кости” из жил, которую мы даем Веге для чистки зубов или лакомства — моркови и яблок. В общем, “дай чего-нибудь, всё равно чего”. Если я в этом случае начинаю зевать, Вега скулит ещё громче, возмущаясь тем, что я предлагаю ей успокоиться, и пристает ко мне с удвоенной силой. И только предупреждающее глухое ворчание заставляет её угомониться и отправиться на своё место.

    Какой вывод можно сделать из всего этого? Зевание, конечно, не панацея — но это отличный сигнал, который можно использовать, когда собака пристально смотрит на вас с испугом или угрозой. Если вы видите, что на вас направлено нежелательное внимание чужой собаки — на улице или в доме — зевните несколько раз, глядя в сторону от собаки. Это успокоит её и даст понять, что вы не агрессивны по отношению к ней. Но только обязательно отведите глаза! Не смотрите на собаку вообще, если не уверены, что сможете не встречаться с ней взглядом.

Конечно, это работает только в статичном положении. Если собака набегает на вас с непонятными намерениями, зевать уже некогда, нужно применить другие сигналы, о которых речь пойдет дальше.

Запись опубликована в рубрике Язык собак - сигнальная система с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий