Не обнимать, не целовать! :)

Люди — существа тактильные. Нам приятны прикосновения тех, кто нам нравится, мы выражаем свою любовь и привязанность с помощью объятий и поцелуев. Это в природе людей — но увы! — совсем не в природе собак!Как я уже упоминала в статье про зевание — собаки довольно редко соприкасаются телами, хотя язык собак и предусматривает такие сигналы. Собаки могут спать, прижимаясь к тому, с кем дружны, они могут поставить лапы или положить голову на другую собаку в процессе игры или выяснения “кто главней”. Когда кобель ухаживает за сукой, он может ласково тыкаться носом в её ухо. И ещё собаки весьма лихо толкаются — иногда прямо с разбегу, врезаясь плечом в сородича, так что тот летит кубарем. Это тоже может быть как частью игры, так и выяснением отношений.

    Поэтому объятия собаке непонятны, а поцелуи ещё страшнее — может, ты хочешь укусить! Объятия и поцелуи с нашей стороны воспринимаются собакой только в двух вариантах — либо мы демонстрируем доминирующее поведение (угрожаем) либо это игра. Но если вы взглянете на многочисленные фото людей в обнимку с собаками, вы сразу увидите, что собаки скорее подозревают первое 🙂

язык собак

Игра обычно сопровождается дополнительными сигналами, с помощью которых собаки показывают, что всё происходящее не всерьёз. Мы таких сигналов, разумеется, не демонстрируем, а просто хватаем собаку и наваливаемся ей на спину или на холку. В лучшем случае собака отодвинется, в худшем — может огрызнуться, ударить зубами или даже укусить. Реакция зависит от того, насколько собака по своей природе склонна к доминирующему поведению и насколько сильно вы своими действиями задели её самолюбие.

    Ни в коем случае не обнимайте и не целуйте незнакомую собаку! Какой бы милой и безобидной она не выглядела. Внешность собак очень обманчива, и миленький беленький песик может вас цапнуть так, что вы навсегда заречетесь и близко подходить к собакам 🙂

Вообще чужая собака — это табу, особенно если вы идете со своей. Не гладьте чужую собаку и не расточайте ей знаки внимания — вы можете спровоцировать драку. Мне доводилось встречать на выгуле владельцев, которые специально гладили чужих собак, чтобы потом с гордостью сказать: “Смотрите, мой-то как ревнует!”. Ревнует — значит, любит — такая концепция (кстати, совершенно ошибочная, ибо ревность есть показатель не любви, а неуверенности в себе) бытует среди людей и они, разумеется, переносят её на собак. Технически это не ревность, хотя мне трудно подобрать более подходящее слово. Да, собаки дорожат своим местом рядом с нами. Если вожак отдает предпочтение другой собаке — значит, автоматически ставит её выше своей и своей это совершенно не нравится. Она тут же спешит продемонстрировать наглецу, что её положение относительно него не изменилось.

Но бывает и так, что чужая собака подлизывается к вам сама и напрашивается на внимание. Если вам уж прямо невтерпеж и хочется её погладить — сделайте это так, чтобы ваша собака не заметила “предательских” действий 🙂 Мне это удается крайне редко — Вега следит за мной, как коршун 🙂 Для начала она просто вклинивается между мной и чужой собакой, а если нахал не понимает намеков, может и наподдать ему по загривку. Своим поведением она ясно дает понять — “место рядом с этим человеком — моё! Не воображай, что становишься главнее меня, раз тебя гладят!”

Мы с Димой, каюсь, частенько обнимаем  Вегу 🙂 Обнимать здоровенную, теплую собаку — слишком большое удовольствие, от которого невозможно отказаться 🙂 Вега прекрасно знает, что наши объятия — не угрожающий жест. Мы всегда гладим её и говорим с ней ласково. Но она всегда — всегда! — отодвигается. Объятия ей неприятны всё равно, это инстинкт и тут уже ничего не сделаешь. Она только терпит их, но сама получает гораздо бОльшее удовольствие, когда мы просто сидим на полу, а она может подойти и лечь рядом. Это — отношения по свободе и они напоминают нам о том, что любому человеку будет неприятно, если его вдруг схватят и начнут тискать. Людям даже в детстве неприятно, когда другие вторгаются в их личное пространство. Так почему мы думаем, что это приятно собакам?

Запись опубликована в рубрике Язык собак - сигнальная система с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *