Непроизвольные движения — враг тренировок

непроизвольные движенияВсе мы часто сталкиваемся с непониманием, когда пытаемся тренировать наших собак. Мы снова и снова повторяем команду, а собака либо таращит на нас глаза, либо начинает делать что-то совсем другое, не то, что мы от неё требовали. Это непонимание связано с тем, что собаки в бОльшей степени ориентируются на наши жесты и движения, чем на голосовые команды. Это естественно, потому что со своими сородичами они общаются посредством языка телодвижений и применяют к нам ту же “схему” 🙂

    Думаю, ни для кого не будет новостью, что большинство процессов в нашем организме регулируется автоматически, помимо нашей воли и сознания. С одной стороны, это хорошо — что бы с нами было, если бы пришлось думать ещё и о том, что нужно дышать, переваривать пищу и т.д.! У нас бы просто не осталось времени ни для чего другого, мы были бы заняты исключительно регуляцией жизненно важных процессов, протекающих в организме. С другой стороны — процессы эти не поддаются практически никакому контролю с нашей стороны. Если бы вдруг на какого-то человека напала блажь и он захотел бы управлять, скажем, кровообращением, то просто не смог бы этого сделать 🙂 Есть люди, которые путем упорных тренировок достигают подобного контроля за своим телом, но таких в мире считанные единицы.

    Всё это в полной мере относится и к нашей двигательной активности. Большинство движений мы совершаем бессознательно, не задействуя для этого кору головного мозга. Процессы, протекающие в коре и позволяющие нам принимать осознанные решения, требуют огромных энергозатрат. Для организма это совершенно не выгодно. Поэтому контроль над телом обеспечивает мозжечок, который выполняет в данном случае роль автопилота 🙂 и “ведет” тело, пока кора занимается своими делами 🙂 В литературе описан печальный случай, когда человек потерял эту способность. Он мог управлять своими конечностями только сознательно, когда видел их. В полной темноте он падал на пол и не мог встать. Согласитесь, что это никак не может способствовать выживанию индивида.

    непроизвольные движенияХимия мозга у нас и у наших собак схожа, мозжечок точно так же “ведет” собак, как и нас. А вот когда собаке нужно выучить что-то новое — подключается кора головного мозга. Поэтому обучение для собаки практически так же энергозатратно, как хорошая прогулка. Это не означает, конечно, что можно с собакой не гулять, а заниматься исключительно интеллектуальными упражнениями 🙂 Но следует помнить о том, что во-первых, активность мышц и активность мозга — разные вещи и нужны собаке в одинаковой степени, а во-вторых — что тренировки и обучение чему-то новому утомляют собаку ничуть не меньше, чем беготня за мячом. Это тот вид усталости, с которым знаком каждый человек — ментальная усталость. Собакам она тоже свойственна, наши миры не так уж далеки друг от друга, как это может показаться со стороны 🙂

    Итак, возвращаемся к непониманию во время обучения.

    Как-то зимой у меня болело горло, а с Вегой нужно было гулять всё равно, как вы понимаете 🙂 Я старалась говорить поменьше, направлять Вегу и общаться с ней жестами. К концу первой прогулки мне стало ясно, что, в общем-то, речь мне почти не нужна :)), потому что практически каждая моя команда или просьба, обращенные к Веге, сопровождаются каким-то — непроизвольным! — жестом. Я привлекала её внимание пощелкиванием языком, а потом демонстрировала жест — и Вега преспокойно выполняла всё, что я обычно просила её сделать голосом. Разве что для поощрения требовалось говорить, хотя я уверена, при желании можно даже и это связать с каким-либо движением, например, с поднятием большого пальца вверх 🙂 Конечно, всё это эффективно только тогда, когда собака на вас смотрит. Если она вдалеке жрет что-то недозволенное, жестами уже не обойдешься :))

    Это было для меня откровением. Я знала, что собаки ориентируются на наши движения больше, чем на слова — но я не знала, что до такой степени больше. Патриция МакКоннел в своей книге “По ту сторону поводка” пишет о том, что именно в этом и состоит разница между просто любителем собак и тренером — последние приучили себя сознательно контролировать свое тело, чтобы не подавать собаке противоречивых сигналов. В качестве примера приводится такой случай. Хозяин не мог добиться от собаки, чтобы она четко выполняла команду “сидеть” и “стоять”. Садилась она нормально, но по команде “стоять” вскакивала и, вместо того, чтобы оставаться на месте, почему-то радостно бросалась к хозяину. Призванный на помощь тренер заметил, что когда хозяин подает команду “стоять”, он бессознательно отступает чуть назад и слегка наклоняется — точно так же, как при команде “ко мне”. Собака ориентировалась на эти движения и подбегала к хозяину, вместо того, чтобы стоять. Как только хозяин начал, подавая команду “стоять” замирать в неподвижности, собака быстро разобралась, в чем разница между “стоять” и “ко мне”.

    А теперь представьте, каково собакам живется с нами в повседневной жизни. Не понимая человеческую речь, они пытаются ориентироваться на сигналы, которые мы подаем движениями, большинство из которых мы не контролируем и даже не знаем, что они есть. Это как если бы два иностранца начали вести беседу каждый на своем языке, будучи уверенными, что собеседник их понимает. Конечно, собаки привыкают к нам и к нашим жестам, а так же ориентируются на тон нашего голоса и, конечно, на запах, который сильно меняется в зависимости от нашего настроения. Поэтому, если собака живет в семье и с ней много общаются, зачастую достигается то самое удивительное понимание, которое многих людей побуждает приписывать собакам человеческие черты и мотивации.

    Но тренировка — совсем другое дело. Человек, который и правда заинтересован в том, чтобы чему-то научить собаку, должен быть готов принести некоторую жертву :)) А именно — попросить кого-то записать на видео свой процесс работы с собакой. Просмотрев эту запись, вы поймете — вы ничего не знаете о своих телодвижениях :)) Как говорил Евгений Гришковец в своем спектакле “Одновременно”: “Господи, кто этот человек? Кто ему сказал, что этот галстук ему подходит? И что вот этот вот жест делать очень хорошо?” :)) Скорее всего после этого просмотра вы поймете, в чем загвоздка, чем вы “сбиваете” собаку с толку во время обучения. Чтобы этого избежать, нужно будет просто какое-то время стараться сознательно контролировать свои движения во время работы с собакой. Но вот что удивительно — не у всех людей это получается!

    непроизвольные движенияБольшинство людей не подозревают о своих бессознательных движениях и жестах. Но одни люди без особых проблем это преодолевают и начинают контролировать свое тело сознательно, обмениваясь с собакой вполне ясными сигналами. А другие, несмотря на все старания, просто не могут этого сделать. Всякий раз какое-нибудь неуместное движение рукой или ногой сводит на нет все их старания. Это может быть очень разочаровывающим опытом в том плане, что наделенный, казалось бы, собственным разумом человек осознает, что он, как в сказке про Машеньку, в буквальном смысле “не хозяин своих ручек и ножек” 🙂 Например, про себя я знаю, что мне очень сложно отделаться от определенных движений во время команд Веге. Я уже знаю, что они есть — и всё равно, стоит буквально чуть-чуть отвлечься и мозжечок успевает ввернуть их раньше, чем кора перехватывает контроль 🙂 Если такое случилось и с вами — не отчаивайтесь. Я просто лентяйка, на самом-то деле — человек, который действительно заинтересован в том, чтобы чему-то обучить собаку, в конце концов совладает со своим телом 😉

В статье использованы материалы из книг Патриции МакКоннел “Эмоции людей и собак” и “По ту сторону поводка”.

Запись опубликована в рубрике Язык собак - сигнальная система. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий