Собака и ребенок разговаривают?

Недавно мама прислала мне забавный ролик, в котором собака издает звуки, очень похожие на вопли сидящего рядом с ней маленького ребенка, из-за чего создается впечатление, что они разговаривают и даже понимают друг друга. Мне стало интересно, действительно ли это так? Что показывает своим поведением собака на самом деле, если смотреть на него, вооружившись знаниями о неотъемлемой составляющей языка собак — сигналах примирения?

Итак, собственно ролик:

Теперь взглянем внимательно, что мы здесь видим — с точки зрения собаки.

Можно сразу заметить явную демонстрацию сигналов примирения, которые показывают, что собаке на самом деле неприятна ситуация, в которой она находится — неоднократное облизывание мочки носа и поворот головы в сторону (особенно в самом начале, когда ребенок тянется потрогать за этот самый нос и в конце, когда ситуация начинает действительно напрягать собаку) и встряхивание (2.13мин).

Во время всего ролика собака очень мало смотрит на ребенка, с которым якобы разговаривает — и в гораздо большей степени на хозяина, который ведет видеосъемку. Ближе к концу ролика (примерно с 2.08) можно видеть, что собака хочет уйти — она делает несколько шагов к хозяину и выжидательно смотрит на него (буквально сначала на него, потом на его ноги — яснее не покажешь, просит дать пройти), несколько раз издает требовательный короткий лай, облизывается и отряхивается. Затем, понимая, что уйти ей всё-таки не удастся, она смиряется и садится. В этот момент ребенок ползет в сторону собаки и мы снова видим сигналы примирения (2.30) — это облизывание мочки носа и приподнимание передней лапы.

В общем и целом мы можем сказать, что в этой ситуации собаке некомфортно — в начале ролика она явно находится рядом с ребенком по собственной воле, но, поскольку он издает очень громкие звуки (а мы помним, насколько чувствителен слух у собак), собака быстро устает от его общества. К сожалению, хозяин, увлеченный съемкой, даже не заметил, что собака хочет уйти — или не придал этому значения.

Т.к. собака явно концентрирует внимание на хозяине, рискну предположить, что её вой означает не разговор с ребенком, а скорее следующее: “Хозяин, почему этот член нашей стаи так громко кричит? Это же неприятно, сделай что-нибудь!” 🙂 Но это чисто моё предположение.

язык собак, сигналы примирения

Вот так рождается ненависть…

Вообще же следует помнить, что маленький ребенок — очень сильный стрессовый фактор для собаки. Визг, крики и плач детей и взрослых-то приводят в состояние стресса, что уж говорить о собаках. Кроме того, собак нервирует общий шум, создаваемый детьми и их играми, внезапные и резкие прикосновения (а тем более объятия), хватания за морду, поднимание на руки и т.п. Более уравновешенные и вежливые собаки это терпят до какого-то предела (просто в силу устойчивости своей психики, а вовсе не из любви к детям), стараясь уклониться или показывая сигналы примирения (как мы видим и в этом ролике), а собаки более чувствительные и нервные могут и наброситься на ребенка, ударить зубами или укусить.

Однако, не всё так ужасно! Ведь если собака хорошо интегрирована в семью, где её любят,  понимают и принимают во внимание сигналы примирения, она всегда будет стремиться к миру с ребенком, как и со всеми членами своей семьи. Задача родителей в данном случае — не мешать этому естественному механизму, а наоборот, поддерживать его правильным поведением.

язык собак, сигналы примирения

Вместо того, чтобы умиляться, лучше сразу начать объяснять ребенку, что собаке неприятно такое обращение

Нужно сделать так, чтобы у ребенка и собаки были раздельные игрушки, лежанки, миски и т.д. и никто из них не “посягал” на чужую собственность. До определенного возраста (10-12лет) ребенок вряд ли будет способен вовремя замечать и правильно интерпретировать сигналы собаки (хотя, дети хорошо учатся и если посвящать этому определенное время, мне кажется, можно научить ребенка и раньше). Поэтому родители должны постоянно следить, чтобы общение с ребенком не утомляло собаку (заметьте, что в ролике, который мы рассмотрели, на это ушло меньше двух минут!). Как только собака начинает показывать сигналы примирения, нужно оставить её в покое или позволить ей уйти. Следует постоянно напоминать ребенку, что собака — живое существо, которое нуждается в личном пространстве и отдыхе.

Не переборщите! Я слишком хорошо помню, как ревновала маму к нашей первой собаке, которой, как мне казалось, уделялось значительно больше внимания, чем мне. Всегда соблюдайте баланс — ни собака, ни ребенок не должны чувствовать, что интересы одного сильно ущемляются в пользу другого. Это обязательно приведет сначала к неприязни, а потом и к ненависти со стороны ущемленного. Учите всех членов вашей семьи уважать друг друга и дарите им безусловную любовь — и тогда конфликты между ребенком и собакой будут сведены к минимуму.

Запись опубликована в рубрике Язык собак - сигнальная система. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий