Виды лая — возбужденный лай ч.1

В предыдущей статье мы познакомились с видами лая — рассмотрим теперь каждый в отдельности, его причины и способы, которые позволят свести его к минимуму. Всегда помните, что нельзя ставить перед собой цель полностью отучить собаку лаять. Лай — это составная часть языка собак, естественный способ их коммуникации. Нашей целью должно быть снижение интенсивности лая до такой степени, чтобы он не беспокоил окружающих. Если собака лает, это означает, что ей есть, что сказать — просто никто её не слушает, поэтому она начинает, фактически, кричать. Мы ведь тоже повышаем голос, когда нас не слушают — и это так же редко кому-то нравится, как и собачий лай 😉

Итак, в этой статье мы рассмотрим лай, вызванный радостным возбуждением — чаще всего собаки лают так, когда встречают вас у дверей или когда приходят гости, или же в преддверии любого другого приятного события. Акустическая картина такого лая следующая: лай высокой частоты, почти непрерывный, звучит истерично, может сопровождаться завываниями 🙂 При этом собака сильно возбуждена, может прыгать, крутиться, бегать взад-вперед.

Следует помнить, что когда собака находится в состоянии возбуждения, нельзя требовать от неё, чтобы она сидела неподвижно — само по себе движение снижает уровень гормонов стресса в мышцах. Когда мы нервничаем, нам тоже сложно находиться в состоянии покоя — мы ходим по комнате или крутим что-то в руках и т.д. Так же бессмысленно подавать собаке в этом состоянии команды послушания типа “Сидеть” или “Лежать”, потому что возбуждение помешает собаке их выполнить. Следует прислушаться к тому, как собака лает, как при этом двигается и в какой обстановке находится — так можно определить тип лая и понять, что наказывать собаку за её радость и злиться на неё совершенно бессмысленно.

Какие же действия следует предпринять, чтобы решить проблему такого лая? Обратимся к книге Тюрид Ругос “Лай — о чем говорят собаки?”

“Общие рекомендации:

1. Вы сами должны оставаться спокойными. Ваше спокойствие повлияет и на поведение собаки (самый сложный пункт 🙂)

2. Можно переключить собаку на то, чтобы она взяла в зубы какой-нибудь предмет (Вега обычно сама так поступает — сам факт, что она держит что-то в зубах, действует на неё успокаивающе). Лаять, держа что-то в зубах, довольно затруднительно. Для этого нужно предварительно обучить собаку приносить вам предметы. Когда она начнет лаять — попросите её принести предмет. Если собака сама возьмет какой-нибудь из знакомых предметов в зубы, при этом перестав лаять — похвалите её.

3. Если собака начала лаять, необходимо следить за тем, чтобы она не получила никакого поощрения за свой лай, например, в форме какого-либо вознаграждения или возможности выйти на прогулку. То есть у неё не должна образоваться следующая цепочка ассоциаций: “Лай — сидеть — награда”. Чтобы разорвать эту цепочку, до начала следующего действия (например, выхода из двери) собаку отвлекают, жестом подавая ей команду “сидеть” и держа, таким образом, руку перед носом животного всего 3-5 секунд, не больше.  В возбужденном состоянии собака скорее поймет визуальный сигнал, чем звуковой.

При этом собака должна отвлечься от своего лая  и немного успокоиться. Однако надо следить за тем, чтобы фаза отвлечения не была слишком долгой (не более 3-5 секунд) — в противном случае собака и эту фазу включит в цепочку своих ассоциаций. То есть собака выучит следующее: “Если я лаю, мне скажут “сидеть”, а потом дадут награду!”. Подавая команду жестом, важно сохранять молчание, чтобы собака не услышала раздражение в вашем голосе.

Возбужденный лай в момент, когда собака встречает вас у дверей.

Очень часто истерическое приветствие собаки является прямым результатом того, что, возвращаясь домой, мы сами ведем себя слишком суетливо. Если же вы возвращаетесь домой в спокойном, уравновешенном состоянии, то и собака постепенно станет спокойнее вас встречать.

Для того, чтобы этого добиться, можно сделать следующее:

  • спокойно откройте дверь и войдите в квартиру;
  • спокойно поздоровайтесь с собакой, немного похлопайте её или погладьте, чтобы она ощутила ваше внимание и заботу (от себя могу сказать, что стоит так же избегать повышенного тона, когда вы приветствуете собаку — сюсюканья, и прочего. Высокий тон голоса увеличивает возбуждение собаки);
  • спокойно снимите пальто, разберите покупки и проч., дайте собаке время успокоиться.

Если причиной слишком сильного возбуждения собаки является то, что ей действительно слишком долго пришлось оставаться дома одной и она пришла от этого в отчаяние, возможно, вам стоит подумать о других способах решения этой проблемы (например, пересмотреть семейное расписание таким образом, чтобы с собакой чаще оставался кто-нибудь). Кроме того, всегда надо следить за тем, чтобы собака получала достаточный выгул, особенно перед вашим уходом.»

Думаю, всем знакомо это видео — это типичный пример радостного возбуждения, сопровождающегося лаем. Здесь он заменен озвучкой :))

 

Запись опубликована в рубрике Язык собак - сигнальная система. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий