Виды лая — возбужденный лай ч.2

Итак, продолжим наш разговор о том, как отучить собаку лаять от радостного возбуждения, как свести такой лай к минимуму, не травмируя собаку, без криков и наказаний.

Мы помним, что лай — это язык собак и полностью отучить собаку лаять не только невозможно, но и совершенно бессмысленно. Нет, отучить, конечно, можно от чего угодно, сломав собаку и разрушив её индивидуальность жестокой муштрой — но это не наш метод. Наша цель — начать понимать язык собак, в том числе и лай и научиться решать эту проблему мирным путем 🙂

Вот что говорит нам об этом Тюрид Ругос в своей книге “Лай — о чем говорят собаки?”

Возбужденный лай, связанный с приходом гостей.

Этот лай так же может иметь различные причины. Рассмотрим тот случай, когда собака считает приход гостей чем-то приятным и занятным (т.е. не охраняет, как, например, Вега).

Следует научиться соблюдать спокойствие, не сердиться на собаку, не кричать, не тянуть её за поводок и не наказывать каким-либо другим способом. Тогда приход гостей не будет ассоциироваться у животного с неприятными ощущениями, которые вскоре могут перерасти в страх перед людьми или вызвать другие проблемы. Боязнь людей, в свою очередь, способна вызвать у собаки агрессию и желание защищаться.

Тренировка

1. Если ваша собака с лаем подбежала к двери, когда раздался звонок, спокойно пройдите за ней в прихожую и встаньте так, чтобы оказаться между собакой и дверью, повернувшись при этом спиной к собаке. Этой позой вы показываете ей, что теперь ситуацию контролируете вы (как и в случае с охранным лаем). Подождите, пока собака немного успокоится. Это произойдет довольно быстро, потому что ей захочется поскорее узнать, кто пришел. Потом возьмитесь за ручку двери и постепенно начинайте её открывать — сначала всего на несколько сантиметров, потом всё больше и больше. При этом следует останавливаться всякий раз, как только собака снова начинает лаять. Спокойно стойте и ждите, пока собака прекратит лай.

Разговор с пришедшими начинайте постепенно. Возможно, в начале тренировки вам придется объяснить им, что вы как раз работаете над тем, чтобы собака не лаяла при приходе гостей.

Когда дверь будет достаточно широко открыта, чтобы гость смог войти в квартиру, впустите его. Если собака всё ещё будет лаять, попросите гостя повернуться к ней спиной и постоять так, пока она не успокоится. При этом вы можете спокойно отвести собаку на шаг в сторону от гостя. Далее пройдите с ним в комнату и сядьте (просто удивительно, как быстро успокаивается Вега именно тогда, когда гости садятся! Пока они стоят, особенно если среди них есть крупные мужчины, она продолжает нервничать и может даже снова начать лаять — уже именно на них). При этом нельзя допускать никакой спешки, обстановка всё время должна оставаться спокойной. К своему удивлению, вы заметите, как быстро собака при этом успокоится.

2. Если вы дома не одни, кто-то из вас может удерживать собаку мягко и спокойно, в то время, как другой открывает дверь и приветствует гостя. Пока собака возбуждена, не оказывайте ей никаких знаков внимания. Спокойно, без наказаний и раздражения держите её за шлейку, не давая возможности приблизиться к гостю. Ни в коем случае не держите собаку за шею и особенно за шерсть — такое воздействие будет иметь эффект наказания.

Когда гость и хозяева сядут, лучше всего держать собаку на поводке — так она сможет оставаться вместе со всеми и наблюдать за гостем, не приближаясь к нему. Если никто из вас не будет разговаривать с собакой, давать ей команды или обращать на неё внимание каким-либо иным способом, она удивительно быстро успокоится. Тогда можно будет спустить собаку с поводка и у неё появится возможность пообщаться с гостем.

Попросите гостя не суетиться и не начинать игру с собакой, а только коротко поприветствовать её. Если ваш гость откажется выполнить эту просьбу, лучше оставить собаку на поводке.”

Полагаю, эта методика может так же хорошо сработать в том случае, если собака не лает, но просто сильно возбуждается при приходе гостей, начинает прыгать на них или носиться по квартире, роняя вещи. Возможно, прием надо будет повторить несколько раз, прежде чем собака научится встречать гостей более-менее спокойно.

Интересно, что Вега наиболее болезненно воспринимает именно тот момент, когда гости входят и раздеваются в прихожей — шумные приветствия, толчея, узкое пространство — тут кто угодно начнет нервничать, тем более что гости у нас довольно редкое явление. Но когда все проходят в комнату и рассаживаются, здоровенная черная овчарища ходит от одного к другому и требует, чтобы её чесали и гладили 🙂

Запись опубликована в рубрике Язык собак - сигнальная система. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *