Язык собак — повседневные сигналы

Итак, в этой статье мы рассмотрим сигналы примирения, которые собаки применяют каждый день, чтобы общаться с нами и себе подобными. Эти сигналы мы, люди, в силу своих физиологических особенностей, имитировать не можем, но это не означает, что они менее важны для нас — совсем наоборот, это одни из наиболее распространенных “слов” языка собак.

язык собак, поведение собакОблизывание мочки носа — один из самых ярких сигналов примирения (его ещё называют “мерцанием языка”). Собаки обычно применяют его в комплексе с поворотами головы, смягчением взгляда и другими сигналами. Как я уже упоминала, Вега тянет, когда я веду её на поводке и если я сердито пеняю ей по этому поводу, она косится на меня, прижимает уши и быстро облизывает нос. Так она пытается меня успокоить (и да — одновременно продолжает тянуть :)). Облизывание может быть медленным, демонстративным, или наоборот, очень быстрым, почти незаметным для глаза — но собака всегда облизывается, когда что-то нервирует её и она пытается успокоить себя или оппонента. У нас людей, плохо получается имитировать этот сигнал — язык слишком короткий 🙂

Замирание — этот сигнал я часто вижу у Веги, когда к ней быстро подбегает крупная собака. Вега стоит совершенно неподвижно, подняв хвост как можно выше, как флаг — чтобы пришелец не решил там себе, что она трусит 🙂 После взаимного обнюхивания она может предложить ему игру. А вообще собаки обычно замирают, когда боятся чего-либо — например, если крупная собака подбежит к маленькой, та может замереть, пока её обнюхивают.

Виляние хвостом — это, пожалуй, самый сложный и неоднозначный сигнал, который я пока не научилась как следует толковать. Слишком уж много факторов на него влияет. В книге Стенли Корена “Как разговаривать с собакой” подробно описано, каким образом в каких случаях собака виляет хвостом, но что-то у Веги я не вижу этих закономерностей. Но заметила интересную вещь — хвостом собака может сознательно выражать эмоции, но он так же демонстрирует её эмоциональный фон, так сказать, независимо от её воли 🙂

Это примерно то же, что мимика у нас, людей — известно, что верхняя часть лица (брови и лоб) меньше нами контролируются и в бОльшей степени выражают наши истинные чувства — однако мы можем и сознательно двигать бровями или морщить лоб. Так же и собака — она поднимает и опускает хвост, виляет им, чтобы показать радость или подобострастие — но очень часто он движется как бы сам, просто отражая настроение. Я пришла к такому выводу ещё и потому, что часто замечала, с каким удивлением Вега смотрит на свой виляющий  хвост, если ему случается попасть в поле её зрения :)) Как будто он что-то постороннее, а не часть её тела, которое она, надо сказать, отлично контролирует. При этом она похожа на человека, который смотрит в зеркало и восклицает: “Боже, что у меня с лицом?!” 🙂

В качестве сигнала примирения виляние хвостом используется, когда собака пытается успокоить, “задобрить” кого-либо. Щенки виляют хвостом почти непрерывно и при этом облизывают углы губ у взрослых собак, демонстрируя свою покорность. Бывает, Вега во время игры ударит меня слишком сильно или случайно заденет клыком — так, что я невольно вскрикну или зашиплю от боли. Вега сразу же прижимает уши и приближается ко мне, пригнувшись и усиленно виляя хвостом, в подобострастной позе. Знает, что этот звук означает — сейчас я начну ругаться — и предвосхищает события 🙂

язык собак

— Не смей портить мне платье!
— Да ты что, босс, и в мыслях не было!

Кроме того, очень интересно у Веги двигается хвост, когда она радуется — не нашему приходу домой, а вообще, чему-то своему. Например, когда я разрешаю ей побежать играть с какой-нибудь палкой, которая ей понравилась или когда она убегает, играя, от других собак, а они за ней гоняются. При этом она прижимает уши, а хвост её волнообразно извивается, как будто в нем нет костей 🙂 Я заметила это, ещё когда Вега была щенком и думала, что это просто от её щенячьей, “раздолбанной” манеры двигаться. Но и сейчас, когда ей больше двух лет, тоже порой подмечаю такое движение хвостом — это просто часть её мимики, выражающая удовольствие и радость.

lapa2Поднимание передней лапы — этот сигнал тоже очень разноплановый. Я часто вижу, что Вега демонстрирует его при знакомстве с другими собаками — т.е. в качестве сигнала примирения. Но она так же часто приподнимает переднюю лапу, когда обнюхивает что-то на земле. В этом случае, скорее всего, это признак возбуждения, вызванного запахом — а может быть, любопытства. Тут нам остается только гадать. Другие собаки, как я неоднократно замечала, тоже приподнимают и опускают лапу при знакомстве — а так же когда в нетерпении ждут чего-то и их внимание сконцентрировано на этом предмете.

Но есть и другие сигналы! Например, вы никогда не задумывались, почему когда собака лижет вам лицо, она явно предпочитает рот? Вылизывание морды старшей по рангу собаки — один из сигналов примирения и способ демонстрации лояльности 🙂 К нему часто прибегают юные собаки. Взрослая собака может таким образом имитировать поведение щенка: при этом она съеживается, стараясь казаться меньше, усиленно виляет хвостом и, в качестве крайней степени подобострастия может даже описаться. Возможно, вы замечали некоторые из этих сигналов в тот момент, когда сурово отчитывали собаку за какую-то провинность.

Помимо сигналов примирения у собак существует множество других способов продемонстрировать свои эмоции — как положительные, так и отрицательные. Мы будем рассматривать их в следующих статьях.

Запись опубликована в рубрике Язык собак - сигнальная система. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий