Дрессировка собак — традиция и современность

«– Как это вам удалось, Филипп Филиппович, подманить такого нервного пса? – спросил приятный мужской голос и триковая кальсона откатилась книзу. Запахло табаком и в шкафу зазвенели склянки.

– Лаской-с. Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло.»

М. Булгаков, «Собачье сердце»

Меня часто спрашивают, ходила ли я со своей собакой на тренировочную площадку? Знает ли она команды “сидеть”, “лежать” и т.д.? Мой ответ, что нет, не ходила и специально командам собаку не обучала и встречный вопрос — а зачем? — вызывает у большинства хозяев кратковременный ступор 🙂 Ещё несколько лет назад я и сама думала так же, как они — такой крупной собаке необходимо выучить определенные команды, чтобы было возможно ею управлять. Это самая суть “механического” подхода, о котором мы уже говорили — люди думают, что обучение собаки определенным командам как бы гарантирует её послушание, что собакой можно манипулировать, как неким устройством, по принципу “нажал на кнопочку — получил результат”.

В настоящий момент мы знаем так много о психологии собаки, что для того, чтобы построить с ней нормальные, доверительные отношения и управлять ею в случае необходимости, не требуется совершенно никакая муштра. Тем не менее, если дрессировка сама по себе интересует хозяина и приятна собаке — это отличный способ времяпровождения для обоих. Однако при этом нужно действовать очень осторожно, чтобы не испортить отношения с собакой из-за своего нетерпения, болезненного самолюбия и/или завышенных ожиданий, нужное подчеркнуть 🙂 Прежде, чем начинать тренировки и что-то требовать от собаки, нужно спросить в первую очередь себя — для чего это нужно? Для блага собаки все это затевается или для удовлетворения каких-то ваших скрытых комплексов и нереализованных потребностей? Кроме того, нужно учитывать физическое и эмоциональное состояние собаки. Позволяют ли ей возраст и здоровье тренироваться? Не находится ли она в состоянии стресса? Гармонична ли её жизнь, все ли условия соблюдены для этого?

 Дрессировка - традиция и современностьСейчас существует множество игр и трюков, которые помогают собаке совершенствоваться физически и психически. Правильная тренировка расширяет кругозор собаки, снижает уровень стресса, делает психику собаки более пластичной. Неправильная не только не принесет пользы и не улучшит отношения с собакой — она приведет к обратному результату. Рассмотрим несколько примеров “механического” подхода к азам дрессировки и его отличия от современных методов.

Как научить собаку подходить на зов?

Всего каких-то семь лет прошло с тех пор, как я занималась дрессировкой с Чаром — и тогда, чтобы научить его подходить на зов, мне было велено гулять с ним на длинном поводке и периодически подтаскивать (!!) его к себе, причем не просто так, а сильным рывком. Один раз тренер с такой силой рванул Чара, что лопнул брезентовый поводок в 2см шириной! Можно себе представить, что происходило в это время с шеей моего бедолаги. Когда у меня появилась Вега, я усовершенствовала этот метод — она первое время гуляла на длинном, 7 метров, поводке, но я периодически ласково подзывала её, используя поводок очень мягко и только в тех случаях, когда нужно было привлечь внимание легко отвлекающегося щенка. “Современные” методы дрессировки предлагают привлекать собаку лакомством. Причем тренеры предупреждают, что для закрепления навыка необходимы “тысячи повторений”, прежде чем собака запомнит, что от неё требуется.

За всем этим как-то забывается — собака сама с огромной радостью подходит к человеку, если он зовет её ласково и по-дружески. А уж тем более щенок! Если и нужно использовать поводок, то лишь для того, чтобы обезопасить щенка от различных случайностей, к которым он ещё не готов. Я водила Вегу на поводке именно по этой причине. Пока связь с хозяином ещё слаба, собака, испугавшись чего-нибудь, может побежать, куда глаза глядят и потеряться. Это было одним из моих самых страшных кошмаров, когда Вега была маленькая.

Конечно, порой встречаются собаки — особенно молодые — которым настолько не хватает движения и впечатлений, что они, спущенные с поводка, ударяются во все тяжкие и носятся, не реагируя ни на какие вопли хозяина, дружеские там или нет 🙂 Но это совершенно не означает, что на такую собаку нужно надевать ультразвуковой ошейник или что-то в этом роде, чтобы привлечь её внимание. Нужно, во-первых, стараться отпускать собаку на огороженной территории, где она могла бы побегать всласть и немного “сбросить пар”. И уже после этого, когда она станет более вменяемой, пытаться привлечь её внимание спокойным, ласковым зовом. Во-вторых — нужно потерпеть, как бы это странно ни звучало. Молодые собаки, особенно энергичных, охотничьих пород, постепенно тоже взрослеют и “входят в разум”, начинают вести себя спокойнее. При условии, конечно, что хозяин сохранил самообладание, дождался этого момента и не сделал собаку неврастеником своими постоянными раздраженными окриками, нелепыми наказаниями и использованием разных подручных средств.

Команда “сидеть”.

То же самое — при обучении Чара меня заставляли брать его одной рукой за ошейник, а другой надавливать ему на заднюю часть, усаживая, точно это не живое существо, а механическая игрушка на шарнирах. Вспомним, что собаки очень болезненно реагируют на внезапные и резкие прикосновения. Они вообще не любят прикосновений, скажем уж начистоту. А уж тем более когда одновременно хватают за холку и за заднюю часть! Такая манипуляция приводит собаку в состояние стресса, от этого процесс обучения замедляется, потому что собаке сначала нужно преодолеть стресс, а потом ещё сообразить, чего вы от неё хотите. Для чего такие сложности, когда можно просто встать сбоку от собаки и, поднимая над её носом лакомство, дождаться, пока собака сама сядет, а затем угостить её за это? Собаки моментально понимают, что от них требуется и такое обучение занимает от силы 10 минут.

Охотничье поведение — как отучить?

 Дрессировка - традиция и современностьЧар у меня был слишком труслив для того, чтобы за кем-то охотиться и максимум, что делал, это гонял птиц на побережье 🙂 А вот Вега придерживается того мнения (вполне естественного для хищника!), что если что-то от неё бежит, нужно это догнать и схватить. По этой причине мы имеем проблемы с кошками, которых она видит даже в полумраке гораздо лучше, чем я. Я на сто процентов уверена, что Вега, даже настигнув кошку, не причинила бы ей никакого вреда. Гонится она за ними исключительно из-за рефлекса “побежал — лови”, а так же из любопытства. В таких случаях, когда нужно отучить собаку от нежелательной охоты, используется тот же самый метод дистанцирования, что и в случае неадекватной реакции на сородичей. Т.е. животное показывают собаке издали, наблюдая за её реакцией и постепенно приближая объект, пока контакт не осуществится. Ослабление охотничьего инстинкта достигается путем простого привыкания к потенциальной “добыче”.

В случае с Вегой это сложно, т.к. мало у какой уличной кошки хватит решимости дождаться, пока к ней приблизится огромная черная собака, чтобы познакомиться. Собственно, таких вообще нет 🙂 Кошки сразу ударяются в бегство, а Вега либо несется за “жертвой” и вынуждает её искать спасения на дереве, либо обрывает мне руки, повисая на шлейке. Пару раз, правда, были моменты, когда я и Вега заметили кошку издали и какое-то время за ней наблюдали. При этом я удерживала Вегу, повторяя спокойно: “Нет! Нельзя!” — обычно это имеет эффект, когда Вега обращает внимание на что-то нежелательное. Она вроде как понимала, но всё равно ей очень хотелось подойти и понюхать это странное животное 🙂 Но животное, разумеется, дожидаться этого не стало и растворилось в пространстве 🙂 Вега взволнованно осмотрела всё вокруг, потом мне удалось её чем-то отвлечь. Я подумывала даже о том, чтобы попросить кого-нибудь, у кого дома собака и кошка, придти к ним в гости, познакомиться с кошкой 🙂 Но это тоже проигрышный вариант, учитывая, каким шоком для кошки будет появление незнакомой собаки в её владениях. При всей своей лояльности, она вряд ли отреагирует адекватно. Так и живем 🙂

Одним словом, лично для меня, как я поняла, самым главным было избавиться от страха. Страха, что не удастся справиться с крупной собакой, что она будет вести себя как-то не так, что не будет слушаться и т.д. Именно этот страх был причиной того, что я воспитывала Вегу слишком строго для собаки её характера и темперамента. Этим я отнюдь не горжусь 🙁 В частности, именно это стало причиной того, что когда мы выходим с Вегой на прогулку, она тянет за поводок — именно за это я ругала её чаще всего и она стремится от меня “убежать”. Я стараюсь в эти моменты не раздражаться, говорить с ней мягко и переключать её внимание с этих “потягушек” на что-нибудь другое, выбирая разные маршруты, когда мы идем на выгул. И, главное, относиться спокойно и с юмором к моментам непослушания собаки. Такие моменты всегда случаются, главное, не делать из них трагедию. В конце концов, самое худшее, что может случиться — поругаетесь с кем-нибудь, кого собака запачкала или напугала 🙂 Даже такая перспектива не стоит того, чтобы портить отношения с собакой, наказывая её или запугивая руганью.

Дополнительное чтение:

А на закуску видео о псе по кличке Джампи, который поразил всех своими трюками. Что особенно приятно, видно, что самому Джампи исполнение трюков доставляет удовольствие. Мне кажется, это должно быть самым главным критерием в любой тренировке.

Запись опубликована в рубрике Как воспитывать щенка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Дрессировка собак — традиция и современность»

  1. Алена говорит:

    Ксения, спасибо за статью) Про охоту верно помечено, сейчас я преодолеваю эти трудности со своей собакой, если я увижу кошку, голубя, собаку первой у нас на это есть команда «Халк, даже не вздумай», тогда мы разачарованно проходим мимо) но если я упустила из виду этот момент, то 55 кг собаки тащат меня за объектом вожделения) Месяц назад перешли на ношение шлейки, поведение стало заметно лучше, меня это очень радует. Пес у меня молодой, думаю все таки перерастет) А со страхом я борюсь до сих пор, т.к. не мало раз он меня очень сильно ронял(

    • Ксения Перова говорит:

      Алена, здравствуйте! Да, когда собака молода, а масса у неё уже большая, это становится проблемой. Собственно, ещё и поэтому мой выбор упал на немецкую овчарку, хотя я вообще люблю больших собак. 35кг на рывке я ещё могу удержать 🙂 Думаю да, с возрастом он станет спокойнее, реакции уже не будут такими острыми. Вы интересно подметили — действительно, собаку реально остановить только если почти сразу пресечь нежелательную реакцию, ещё в зародыше. Когда она уже пошла, кричи, не кричи — бестолку.

  2. Вероника говорит:

    Как я вас понимаю касательно кошек)) И действительно тут факт не то, что хочется схватить, а именно погонять. Помню, нам как-то встретился рыжий кот, который не то что не предпринял попытку убежать, но даже не дернулся, лишь лениво приоткрыл глаз на склонившегося над ним Арго, одарив взглядом полного превосходства, мол, ходют тут всякие 😀 Закончилась это знакомство тем, что мой ушастик вежливо обнюхал кота и как ни в чем не бывало продолжил прогулку.
    Ксения, а если издалека пробовать наблюдать? Специально выслеживать, а потом показывать собаке? Конечно, мороки много… Хочу попробовать. У нас во дворе кошек много)

    • Ксения Перова говорит:

      Вот этот случай, который я описала, как раз и был наблюдением издалека 🙂 Ну как — с расстояния метров трех. Она сразу же хочет подойти — ну, это естественно. Вот бы нам такого же кота встретить, как вы — чтобы не убегал и дал себя понюхать. Уверена, что после этого Вега спокойнее начала бы к кошкам относиться. Ваш, кстати как, стал после этого лучше к котам? :))

      • Вероника говорит:

        Ксения, не сказать, чтобы сильно изменилось поведение ( для этого нужно несколько раз такое все-таки провернуть и желательно ж с разными кошками). Однако ИМЕННО к рыжим кошкам он относится стал лишь с легким любопытством)) Чудеса да и только) Наверно, здесь сработало их восприятие ассоциациями.

        • Ксения Перова говорит:

          Ну вот да, нужно, чтобы собака с кошками всё время общалась и понимала, что это просто такое животное, что его необязательно ловить 🙂 Правда, когда они бегут, конечно, любой собаке сложно удержаться от искушения, особенно охотничьей.

  3. Елена говорит:

    Спасибо за статью. Сразу пошлю её подруге.
    У неё чудный овчар с прекрасным темпераментом. Многие её проблемы с ним, на мой взгляд, от страха потерять контроль и причинить неприятности окружающим.

    • Ксения Перова говорит:

      Этот страх, как я заметила, есть у многих владельцев крупных собак. Из-за него они часто собак задрючивают, чтобы слушались, как роботы 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *