До недавнего времени я сама довольно смутно представляла себе разницу между этими тремя подходами в воспитании собак — о “позитиве” вообще ничего не знала. Но сейчас, благодаря недавно вышедшей брошюре Ольги Кажарской “Традиционная кинология, «позитив» и новая кинология. Сравнение”, я могу сформулировать здесь — пусть и кратко — кардинальные отличия этих трех систем. Брошюра эта выложена на сайте “Догфренд Паблишерс” и я всем рекомендую её к прочтению.
Итак, обрисуем основные черты этих трех направлений.
Новая кинология базируется на естественном воспитании собаки в семье, на построении с ней социального контакта. Это возможно только в том случае, если владелец соблюдает следующие условия:
— выстраивает с собакой полноценный социальный контакт, опираясь на знания о психологии и сигнальной системе собак;
— создает собаке благоприятные условия жизни, в которых она имеет возможность развиваться физически и ментально;
— воспринимает собаку такой, какая она есть, т.е. как животное, обладающее определенными психологическими и физиологическими особенностями, избегая её “очеловечивания”, а так же предрассудков, связанных с модой, материальной выгодой и проч.;
— обучает собаку не муштрой, а методом положительного подкрепления.
Традиционная кинология (её ещё называют “кирзовой”) базируется на подавлении в собаке её “дикой сущности”, а так же “склонности к доминированию”. Такой подход предполагает, что собаку надо муштровать, как солдата, что она должна беспрекословно выполнять команды послушания и подчиняться, не задумываясь. С этой целью применяются наказания, запугивание и прочие замечательные приемы, которые в конце концов либо озлобляют собаку (и тогда она считается “трудновоспитуемой”) либо превращают её в совершенно сломленное существо, не способное к самостоятельным действиям.
“Позитив” появился в последние годы, когда люди всё отчетливее начали понимать, что воспитание, основанное на насилии, ведет к очень серьёзным проблемам. Поэтому они метнулись в другую сторону и решили вообще отказаться от наказаний. Т.е. если собака делает что-то, что хорошо и правильно — это поощряется методом положительного подкрепления, а если она делает что-то недозволенное — это игнорируется. В результате собака не знает границ дозволенного и становится тем, что называется “избалованная”, т.е. творит вообще что хочет. Согласитесь, что такой подход тоже далек от идеального. Кроме того, между нами и собаками всё-таки есть существенные различия и некоторые наши действия, с нашей точки зрения, не являющиеся наказанием, у собаки могут вызвать стресс и в конечном итоге оказать негативное воздействие.
Игнорирование является одним из таких воздействий. Ольга Кажарская в своей статье привела пример, который мне очень запомнился. Одна хозяйка, сторонница, как я понимаю, “позитива”, хотела научить свою собаку приносить металлическую гантель. Собаки не любят брать в рот стекло или металл (возьмите сами и легко поймете, почему), поэтому добиться такого от собаки было вроде как “круто”. Поэтому хозяйка приходила домой и, когда собака радостно выбегала её встречать, никак не реагируя на приветствия, указывала на гантель и давала команду принести. И если собака не выполняла команду, поворачивалась к ней спиной и больше не обращала на неё внимания. Если же собака приносила гантель, хозяйка очень радовалась, поощряла её и ласкала. После трех недель такого “воспитания” собака стала приносить гантель. Для любого обычного человека в этой истории ничего такого нет — ведь собаку не избивали и вообще не наказывали, к тому же у неё был выбор, принести гантель или нет. На самом деле его не было. Собаки — социальные животные и им очень тяжело переносить такое тотальное игнорирование, “выключение” из жизни. Вспомните, каково вам было в детстве, когда родители наказывали вас молчанием — “я с тобой не разговариваю”. Сколько может даже и взрослый человек жить за стеной молчания? Собаки в этом отношении не очень отличаются от нас.
Наказанием может быть даже тон голоса! Когда слышишь, каким тоном подают хозяева команду “ко мне” — просто диву даешься, что собаки до сих пор к ним худо-бедно подходят! Почти каждый второй владелец говорит “ко мне” угрожающим, злым или раздраженным голосом. Какая собака в здравом уме подойдет на такой зов? А некоторые умники ещё и пинка дают собаке, когда она всё-таки подходит. Когда же собака перестает подходить, они идут на тренировочную площадку и там с потом и кровью разучивают команду “ко мне” на протяжении нескольких месяцев. При этом совершенно забывается тот простой факт, что если хозяин зовет собаку ласково и встречает по-дружески — она будет подходить к нему всегда и без всякой команды! Мы практически никогда не подаем Веге эту команду — мы просто зовем её и она подходит. Команду используем только если она отбегает уж очень далеко и нацеливается сделать что-то недозволенное — в качестве отвлекающей меры.
В заключение хочу привести цитату из книги “Унесенные ветром” Маргарет Митчелл — это девиз хозяйки плантации, которая, к тому же, мать шестерых детей: “Держи в узде, но не превращай в слюнтяев” 🙂 Мне кажется, это очень правильный девиз, но не следует забывать, что в узде надо держать не только крепко, но и ласково. И тогда вопрос о том, как воспитывать щенка, для вас никогда не встанет, всё получится естественно и ваша гармония с собакой будет полной.
Здравствуйте.
Просчитала брошюру Ольги Кажарской “Традиционная кинология, «позитив» и новая кинология. Сравнение”. Супер интересно. Ну прямо-бальзам на душу! Я и сама, интуитивно, с опытом, пришла к похожим выводам. Осталось только изучить методику «новой кинологии», потому как вопросов ещё очень много!
К примеру. Моя маленькая собачка «вяжет» свои любимые игрушки. Начала с крупных, по отношению с ней, игрушек, а когда я убрала крупные, переключилась на мелкие. Прочитав выше упомянутую брошюру, я предположила, не результат ли это стресса?
Надо понаблюдать и проанализировать…
С уважением. Елена Витальевна.
Вообще да, я тоже встречала упоминание о том, что собаки делают «садку» в состоянии не то чтобы стресса — скорее возбуждения. Не сексуального, разумеется, а вообще. Оно может быть связано просто с присутствием, например, большого числа сородичей.
Но в случае Джойс мне лично кажется, что это что-то вроде дурной привычки.
Посоветуйте, как конкретно исправить эту дурную привычку. Просто игнорирование здесь явно не поможет.
Здравствуйте, Игорь! Как я уже писала, такое поведение часто является одним из симптомов стресса. Универсального решения здесь нет, нужно понять, что именно побуждает конкретную собаку совершать такие действия и исключить стрессовый фактор. Это может сделать только профессионал, я вам рекомендую обратиться к зоопсихологу, например, к Любови Гиненко (если вы проживаете в Москве). Можете написать ей по адресу [email protected]