И снова про бешенство

бешенствоНедавно прочитала поразительную вещь — оказывается, в 2005-м году имел место первый официально зарегистрированный случай излечения человека от бешенства!

Если кто не в курсе (хотя, думаю, таких тут нет :)), бешенство — смертельно опасное заболевание, поражающее ЦНС всех теплокровных животных, включая и человека. Вирус бешенства передается через кровь или слюну больного животного, как правило при укусе, но возможно заражение и при попадании слюны в рану. Вирус поражает нервные волокна, что влечет за собой судороги, неврологические симптомы, параличи и смерть.

В 2004-м году в США, штат Висконсин, некая девочка была укушена летучей мышью. Родители не придали этому значения и обратились к врачу только через месяц(!!). У девочки начались судороги и параличи. Врачи испробовали на ней экспериментальное лечение, впоследствии названное Милуокским протоколом. Они исходили из предположения, что вирус бешенства не поражает головной мозг необратимо. Нужно только не дать организму погибнуть от судорог и паралича дыхательных мышц и помочь ему справиться с вирусом.

Девочку погрузили в искусственную кому и ввели комбинацию из антивирусных препаратов, рибавирина и амантадина. Через неделю девочка вышла из комы, вирус в её крови не определялся. Она поправилась.

Впоследствии Милуокский протокол неоднократно применяли, пытаясь вылечить заболевших бешенством людей, однако выживали далеко не все. Пробовали применять разные комбинации препаратов, пока не выяснили, что все выжившие были укушены именно летучими мышами, а не собаками или другими животными. Видимо, штамм вируса бешенства летучих мышей слабее и не так опасен, как другие штаммы.

Конечно, это еще не лечение, но тем не менее, мы на правильном пути! Будем надеяться, что в конце концов удастся победить это чрезвычайно опасное и распространенное заболевание.

Напоследок еще один момент, касательно бешенства, о котором лично я раньше не знала. Бешенство у животных может протекать нетипично. Они не становятся агрессивными, а наоборот, ластятся к людям, сами к ним подходят. Если вдруг вы видите, что дикое животное играет с ребенком или с собакой, ходит по населенному пункту в дневное время и не боится людей, будьте осторожны! Вполне возможно, что оно заражено бешенством.

Очень важно так же научить детей не трогать незнакомых и бродячих собак и кошек, а так же диких животных, не подходить к ним и не играть с ними (это касается, кстати, и белок, которых у нас в России многие граждане любят кормить с рук. Граждане, белки тоже болеют бешенством!)

А главное — если животное покусало ребенка, чтобы он сразу говорил об этом родителям! Согласно статистике, 40% случаев смерти от бешенства приходится на детей до 15 лет. Дети боятся, что родители рассердятся и скрывают покусы, пока не становится слишком поздно.

Бешенство — не какая-то абстрактная опасность, вроде холеры или чумы. Оно рядом с нами уже тысячи лет и никуда не делось. Будьте осторожны!

Источник — Сообщество врачей Бутовской УВЛ, Facebook

Запись опубликована в рубрике На злобу дня с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *