Обучение фризби

Вчера я бросала Веге летающую тарелку — фризби — и подумала, что неплохо было бы написать о том, как Вега, собственно, научилась ловить. Потому что, как я с немалым удивлением убедилась пару лет назад, далеко не все собаки от природы умеют ловить фризби 🙂

Я уже как-то писала о том, что Вега от рождения не апортировщица — навыки аппорта мы развили у неё сами, побуждая бегать за мячиком. И она исправно это проделывала, хотя и с большой неохотой приносила мяч назад. Когда Веге было года полтора, т.е. она достигла того возраста, когда связочный аппарат окончательно сформировался и можно без опаски позволять собаке прыгать, я решила разнообразия ради научить её ловить фризби.

Надо сказать, что предыдущий мой пес, Чар, научился этому нехитрому искусству как-то сам собой, вообще без всякого труда. Просто в один прекрасный день я начала бросать ему фризби и он почти сразу начал ловить и приносить. Кроме того, перед глазами был (и есть! :)) живой пример в виде Реда, бельгийской овчарки, который с огромным удовольствием занимается “ловлей”, подпрыгивая при этом чуть ли не на полтора метра над землей. Реда тоже никто и никогда специально не учил ловить фризби.

Однако с Вегой “чуда” увы, не произошло. Она, выпучив глаза, наблюдала за летящей в воздухе “тарелочкой”, дожидалась, пока та спланирует на землю, а потом бежала и приносила её, как будто это был мячик. И я не знала, как объяснить ей, что сей предмет нужно ловить в воздухе. Пришлось нам идти на поклон к знающим людям — а именно, записаться на занятия в школу “Дисколов”.

В “Дисколове” занимаются не только обучением собак фризби, но и общей дрессировкой на послушание, кликер и цирковой дрессировкой. Не знаю, практикуют ли они новую кинологию или традиционную, но от занятий фризби у нас с Димой остались самые благоприятные впечатления. Наш тренер Настя (Анастасия Журавлева) — чрезвычайно приятная девушка, одинаково дружелюбно относящаяся и к людям и к собакам, довольно быстро натаскала и нас и Вегу в хитром искусстве “фризболовов” 🙂

обучение фризбиОказалось, что то, как я пыталась научить Вегу ловить, было в корне неверным. Я усаживала её перед собой и бросала фризби как бы на неё, рассчитывая, что она подпрыгнет и схватит. “Тарелка” падала ей на башку и этим всё заканчивалось 🙂 Настя же начала нас учить вначале специальным образом бросать фризби по земле, накатом, чтобы собака поняла — за “тарелкой” нужно погнаться, схватить её и принести назад. С последним пунктом у нас с Вегой всегда есть сложности, поэтому начинали мы учиться на длинном поводке.

Занятия с собаками чередуются с обучением владельцев бросать фризби — это тоже оказалось не так-то просто, особенно при сильном ветре. Взмокаешь моментально, так что разминка очень даже неплохая 🙂 Проблема была в том, что собак, чтобы они не мешали и могли отдохнуть, привязывали к деревьям шагах в сорока. Веге совершенно не понравился такой расклад, что мы играем, а она не может подойти. Помню ужасный момент на первом занятии, когда всех собак привязали, все сидят спокойно, а Вега как начала вопить на весь парк! Мы с Димой поняли тогда, что чувствуют родители, когда ребенок закатывает истерику в общественном месте :)) Орала Вега долго и взбудоражила всех остальных собак, и они начали тоже скулить и вопить на разные голоса. Кошмар какой-то 🙂 А когда все собаки подняли крик, Вега наконец успокоилась и замолчала 🙂 Правда, впоследствии она привыкла, что её привязывают, а мы никуда не уходим и уже не закатывала таких “концертов”, хотя всё равно вела себя беспокойно.

Занимались мы, наверное, месяца 2-3, раз в неделю по выходным. Сначала бросали фризби накатом по земле, потом перешли к легким подбрасываниям “тарелки” в воздухе, над головой Веги, побуждая её слегка подпрыгивать и хватать. А когда она просекла, что от неё требуется, уже начали бросать фризби по воздуху — сначала недалеко, потом постепенно всё дальше. Теперь Вега отлично ловит, хотя и ленится особенно прыгать — дожидается, пока “тарелка” снизится на такую высоту, чтобы её можно было схватить без особых усилий 🙂 Но я и не побуждаю её совершать высокие прыжки, потому что всё-таки она довольно массивная для этого.

обучение фризби

Вот так мы любим ловить — у самой земли 🙂

Оставили занятия мы по той простой причине, что дальше уже пошло обучение под соревнования, а это оказалось не для нас. Точнее, я бы может и позанималась, потому как интересно, да и сами соревнования по фризби довольно захватывающая штука. Но увы — у Веги недостаточно для этого темперамента 🙂 Тюфяк она изрядный, скажем прямо :)))) Там же нужны собаки типа бордер-колли или джек-рассела — как огонь, ты ещё не бросил, а он уже там, где нужно 🙂 Очень должна быть собака энергичной и азартной. Немецкие овчарки такие бывают и успешно соревнуются — но к Веге это не относится. Туда она, конечно, бежит со всех ног, но обратно возвращается уже с прохладцей — схватила ведь уже, куда спешить-то? 🙂 Поэтому сейчас я ей бросаю фризби только в качестве развлечения и разминки — и всё равно у меня всегда остается четкое ощущение, что для Веги это своего рода работа. Вот мячик да, мячик для развлечения — она и бежит за ним охотнее, с бОльшим азартом.

Одним словом, школу “Дисколов” всем рекомендую, особенно проживающим в Строгино 🙂 Единственный момент — если будете заниматься со своей собакой фризби, обращайте внимание, не ранит ли она губы и язык о “тарелку”. У нас их перебывала тьма разных. Занимались в школе мы с твердыми “тарелками”, а на них остаются засечки от собачьих зубов. Так вот об эти засечки Вега себе до крови ранила язык. Мало приятного для собаки и для вас, когда в разгар занятия у неё из пасти начинает идти кровавая пена. обучение фризбиРанки крошечные, не опасные, но язык всегда сильно кровит. Однако приходилось заниматься с такой “тарелкой”, пока Вега не научилась хватать её за край. “Тарелки” из мягкого пластика она почему-то упорно старается схватить за середину и согнуть пополам. От этого и “тарелка” деформируется и теряется время, пока Вега с ней справится и принесет. Сейчас у нас вообще небольшая резиновая тарелочка, вот такая, как на фото. Только с ней у Веги остается целым рот. Она, конечно, её сгибает, но мне уже всё равно. Спортивная карьера наша осталась в прошлом :))

В оформлении статьи использованы фото Анастасии Журавлевой.

Запись опубликована в рубрике Рассказы о собаках. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *