Доминантность у собак — существует ли она?

Откуда появилась теория о том, что собаки изначально стремятся к лидерству, стремятся доминировать над нами, а мы должны их “обламывать”? Действительно ли у собак всё так просто — сильный подавляет слабого и если ты недостаточно силен, твоя собака быстро поставит тебя на место? Не знаю, откуда я узнала об этой теории, но я точно до недавнего времени считала её в принципе верной.

Как я уже писала в статье “Новая кинология, традиционный подход и «позитив». Сравнение”, традиционная кинология базируется на подавлении в собаке её “дикой сущности”, доставшейся ей, якобы, от волка. Возникла эта теория вследствие того, что до недавнего времени (в течение 20-го века) исследователи были очень ограничены в своих возможностях. Поведение животных исследовали в основном в неволе — в зоопарках, лабораториях и т.д. К сожалению в таких, мягко говоря, далеких от естественных условиях, когда животные вынуждены жить на очень ограниченном пространстве с другими, совершенно чужими им особями, их социальные отношения действительно складываются по типу “линейности”. Т.е. более сильный получает всё — лучшую пищу, место для отдыха и прочее, а более слабым приходится довольствоваться остатками.

В естественной среде, в стае волков, обезьян и других высокоразвитых животных, никакой линейности не существует. Животные живут точно так же, как мы живем в наших собственных семьях и строят отношения путем мирной коммуникации. Каждое животное при этом знает границы дозволенного, налагаемые на него семьей и вместе с тем пользуется индивидуальной свободой.

Так что же такое “доминантность”, есть она или нет?

В первую очередь нам надо понять, что доминантность — не есть свойство личности, человека или собаки, без разницы. Это просто определенное поведение в определенных ситуациях. Если мы начнем громко разговаривать в театре или в кино, другие люди могут сделать нам замечание. Можно сказать, что в этот момент они над нами доминируют, призывая нас к порядку. Однако это совершенно не означает, что эти люди хотят посягнуть на нашу личностную свободу или подавить нас. Просто в обществе существуют определенные правила поведения, благодаря которым каждый его член может ощущать себя комфортно. Точно такие же правила должны быть установлены и для собаки. Если никаких правил и границ нет, то собака просто делает то, что ей хочется — а это воспринимается так, как будто она хочет “доминировать” над нами.

Фишка в том, чтобы показать эти границы так, чтобы собака поняла, не прибегая к насилию и грубости, путем демонстрации сигналов, понятных собаке. Если собака прыгает на вас, а вам это не нравится — повернитесь к ней спиной! Если она настойчиво домогается вашего внимания, когда вы заняты или не склонны общаться — отвернитесь. Научите собаку ходить на поводке без натяжения. Собаки очень хорошо умеют подстраиваться под наши правила, знают, когда время спать, а когда играть, на какие звуки реагировать, на какие нет — они учатся этому, наблюдая за нами. Многие правила поведения, которым мы учим собаку, ей непонятны, но она следует им, потому что существование в семье — это умение идти на компромисс. На этом строятся любые нормальные отношения и в человеческой семье и в собачьей стае.

Кроме того, не стоит путать доминантность и лидерство. Все мы очень различны. У кого-то что-то получается лучше, у кого-то — хуже. Есть особи, у которых многие вещи получаются хорошо — их уважают за это и они становятся лидерами. В стае волков или собак лидером становится самый компетентный её член, а вовсе не тот, кто путем силы подавил всех остальных. Кроме того, в стае, как и в человеческом обществе, часто есть специалисты “второго плана” — это те, кто становится лидерами на момент решения какой-то конкретной задачи, которая именно у этого индивидуума получается лучше, чем у других. Удивительно, но в стаях бродячих собак есть “специалисты” по поиску еды или места для отдыха — и даже специалисты по переходу через дороги с оживленным движением 🙂

Собаки по определению считают нас своими лидерами, потому что мы обеспечиваем еду, удобное логово, развлечения и прочее. Но доверие собаки к хозяину может поколебаться, если она видит, что он ведет себя неадекватно. Например, постоянно ругает её по непонятным ей поводам, мешает нормальному общению с сородичами, требует выполнения команд, не обращая при этом внимания на естественные потребности собаки. А ведь настоящий лидер это тот, кто учитывает потребности всех. Если собака видит, что хозяин, скажем так, не соответствует роли лидера, она может замкнуться в себе и начать решать свои проблемы самостоятельно. Так между собакой и хозяином возникает непонимание, которое усугубляется, когда хозяин, видя непослушание собаки, пытается “поставить её на место”.

К сожалению, сторонников теории “доминирования” собак сейчас очень много, а согласно этой теории собаку надо начинать “строжить” сразу же, чтобы она поняла, где её место и в дальнейшем “не возникала” и не пыталась “захватить власть”. Это приводит лишь к тому, что отношения собаки и хозяина с самого начала складываются неправильно. Когда хозяин, вместо того, чтобы спокойно и доброжелательно показать собаке, где проходит граница дозволенного, начинает со щенячьего возраста её “муштровать” по любому поводу, социальный контакт не устанавливается и собака привыкает видеть в хозяине не партнера и лидера, и лишь источник постоянного напряжения и страха. Тогда она либо ломается и становится пассивной и подавленной — либо в конце концов переходит к агрессии. Оба эти варианта поведения есть не показатель “покорности” или “доминирования” собаки, а просто следствие сильного хронического стресса, до которого собаку довел сам хозяин своим неправильным воспитанием.

Я была удивлена, когда узнала, что так называемые “показатели лидерства” — это тоже полная чушь. Что, мол, лидер всегда и везде должен идти первым, есть первым, лежать выше остальных и т.д. Наблюдения за волками в естественной среде обитания показали, что ничего такого у них не существует. Во время охоты стая распределяется максимально эффективным в данный момент образом — и при этом вожак не обязательно идет впереди. Когда волки отдыхают, каждый ложится там, где удобно ему и комфортно остальным, согласно своим предпочтениям и дружеским пристрастиям — в том числе и вожак. А уж что касается еды, то едят первыми всегда маленькие щенки, а затем еда распределяется так, чтобы хватило всем. При этом естественные потребности каждого члена стаи неприкосновенны — даже самый молодой и младший по рангу будет защищать свой кусок, потому что это необходимо для выживания. Однако навыки коммуникации у волков настолько развиты, что один волк может попросить у другого поделиться пищей — и эта просьба может быть удовлетворена.

доминантность, характер и поведение собакТак что когда Вега бежит впереди меня на прогулке я знаю, что она вовсе не стремится “доминировать” — просто она хорошо знает дорогу, вот и идет впереди 🙂 Почему бы и нет. Если нужно, я могу окликнуть её и попросить меня подождать — она выполнит мою просьбу. Она порой пролезает вперед меня в дверь просто от нетерпения — это совершенно никак не сказывается на наших отношениях и на её послушании. Не стоит смотреть на поведение собаки через призму устаревших теорий. Характер и поведение собак не предполагают врожденной склонности к доминированию — напротив, они очень мирные существа. Просто некоторые из них более самостоятельны, а некоторые менее. Относитесь к этому спокойно, стройте отношения на основе мирной коммуникации — и собака с радостью пойдет за вами туда, куда вы её поведете. А если она знает дорогу — не лишайте её удовольствия скакать впереди 🙂

Желающим более подробно ознакомиться с данным вопросом могу рекомендовать следующую литературу:

Запись опубликована в рубрике Характер и поведение собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев на «Доминантность у собак — существует ли она?»

  1. Вероника говорит:

    Сейчас очень сильно виню себя в том, что пошла в собачью школу и искренне верила в так называемую теорию «доминантности», которую там объясняли таким же лопухам, как я. Строгач, цепь для кидания в собаку, удавки — все ради того, чтобы мой своевольный «доминантный» немец понял, кто главный. А уж когда во время скучных тренировок он там не выдерживал всего этого ада и начинал слегка рычать (теперь понимаю, что порой и от боли), то оба тренера иронично замечали, мол, эту собаку я в конце концов усыплю, т.к. он с возрастом будет еще более неуправляемый и агрессивный (на тот момент ему не было и года) да и вообще такой неумехе, как я, нельзя поручить и кормить животных, что уж говорить про остальное.
    И вот, вопреки самым мрачным прогнозам многочисленных тренеров, после полного отказа от всего этого кошмара, выяснилось, что моя собака способна понимать меня не только с полуслова, но и с полу взгляда.
    Если, например, надо первой выйти из квартиры, достаточно просто ненавязчиво оттеснив назад собаку, это сделать. Примерно через 2 недели Арго охотно пропускал меня вперед. Да, и с лестницей то же самое.
    А уж как я обрадовалась, когда через ваш сайт узнала о сигналах примирения и других интересных вещах, которые традиционная кинология даже не рассматривает!
    Так что на личном примере убедилась, что теория доминантности — одно из самых жутких заблуждений человечества. Из серии фашистской теории о чистоте крови. Жаль, что об этом пока знают лишь немногие собачники.

    • Ксения Перова говорит:

      Вероника, я вас очень хорошо понимаю, потому что сама это проходила — и строгач, и муштру — с предыдущей собакой, Чаром. Сейчас об этом очень сожалею, но что поделаешь, на тот момент не было никакой информации о новой кинологии.
      Сейчас если мне тренер говорит: «Наденьте строгач», я его дальше уже не слушаю 🙂 Тем более у вас тоже немец. Господи спаси, да это ж самые послушные собаки, немцы, они действительно с полувзгляда всё понимают и очень стремятся угодить хозяину! Сейчас у меня идеальная собака, я считаю — особенно по сравнению с предыдущим метисом и тремя американскими кокерами :))

  2. Вероника говорит:

    Ксения, наверно, остается лишь радоваться, что хоть сейчас наступило время, когда на дрессировку и в целом общение с собакой можно не смотреть сквозь призму армейского воспитания. 🙂
    Идеальным назвать своего оторву я не могу, т.к. пройти через весь ад изжившей системы (в том числе и половину курса ЗКС) и не понести определенные потери — невозможно. Так, например, если есть ощутимый натяг поводка, а рядом другая собака/человек/ребенок, то Арго может начать бросаться на него. Это последствие одного из упражнений ЗКС. Однако если поводок висит или его нет вообще — совсем иное поведение.
    Да, мне до такого послужного списка далеко 🙂 На моем счету лишь вео да нынешние немец и пекинес.

    • Ксения Перова говорит:

      Да, мне до такого послужного списка далеко 🙂 На моем счету лишь вео да нынешние немец и пекинес.
      Вероника, ну, лиха беда начало 😉
      А натяг поводка вообще собаку бесит. Я замечала ещё по кокерам — они перед дракой аж приподнимались на передних лапах, как бы стремясь казаться больше 🙂 Т.е. при нятяге поводка собака приподнимается и это вызывает у неё агрессивную реакцию. Ну и плюс, видно, есть заученная агрессия на натяг поводка.
      Вега часто так же — например, она хочет подойти к какой-то собаке, а та не хочет (или хозяин не хочет, или собака маленькая). Вега тянется, я её просто удерживаю, получается натяжение поводка — и часто это ведет к агрессии со стороны Веги, хотя вообще она не агрессивная. Я бы охотно отпускала поводок, чтобы она могла подойти и понюхаться, да хозяева бывают разные.

  3. Вероника говорит:

    Учитывая, что чем больше узнаю собак, тем больше в них влюбляюсь, то здесь бессмысленно отрицать 🙂
    Это и огорчает. Особенно связано такое с маленькими собачками, с которыми мой здоровяк больше всего любит общаться и играть. Вот такой парадокс.

    • Ксения Перова говорит:

      Ну ваш по крайней мере общается и играет с маленькими нормально. Вега их как-то не очень. Понюхает и не замечает больше. А то и поддаст :(( Не воспринимает маленьких вообще как объект игры/общения. С крупными росла 🙂 У вас, наверное, Арго к пекинесу привык — у них кто старший? 🙂

  4. Вероника говорит:

    А наш наоборот, до 7 месяцев с мелкими играл 🙂 Но и пекинес сыграл свою роль — старший все-таки.
    То, что может поддать — неудивительно, маленькие собачки нередко сами любят нарываться (по своему пекинес у знаю), гораздо чаще, чем большие, но вот почему так? До сих пор задаюсь вопросом. 🙂

    • Ксения Перова говорит:

      Мне кажется, просто большинство маленьких собачек не социализированы, они не знают правил вежливости, поэтому получается, что они вроде как нарываются 🙂 А может, они боятся больших собак — у собак ведь размер играет большую роль, поэтому начинают обороняться раньше, чем им что-нить сделают. Однако я знаю несколько маленьких собак совершенно спокойных и адекватных — они просто много гуляют, много общаются с другими собаками и со всеми дружелюбны.
      Но Вега может шугануть маленькую собачку даже если она дружелюбна и предлагает поиграть. Не хочет просто с ней общаться и всё.

  5. Вероника говорит:

    Не знала, что у собак имеет значение размер. Слышала, наоборот, мелкие считают себя равными большим. Еще одно заблуждение 🙂
    А вот насчет социализации — вполне возможно хотя бы из-за того, что если что не так, прощай земля, здравствуйте руки хозяйки.

    • Ксения Перова говорит:

      Да, их мало спускают, поэтому они совсем дикие, истерику закатывают при виде сородичей :((
      А размер большую роль играет — Вега всегда с осторожностью приближается к собакам, которые крупнее ее, может даже вообще не подойти. А к тем, кто меньше, подлетает на всех парах иногда, нахалка 🙂

  6. Вероника говорит:

    Наш разбойник подходит и к тем, кто больше (на удивление играется даже с алабаем), и к совсем крохам (как блохи по нему скачут две чухуахуашки во дворе у нас) 🙂 Разве что к ровесникам-кобелям иногда слишком нагло может подойти и попробовать утвердить свое право сильнейшего позами, но сам первый драку никогда не начинает.

    • Ксения Перова говорит:

      Да, Вега тоже всегда снисходительнее относится к противоположному полу, чем к своему 🙂 Все драки, какие были — все с суками.

  7. Танна говорит:

    Смешная статья…Вы по одной своей породистой (с выведенной селекцией лояльной программой поведения к человеку) суке делаете выводы обо всех собаках?
    То, что вы не встречались с доминантными животными, не дает вам оснований заявлять о том, что доминирования у животных не существует. Существует, еще как. Даже у домашних кошек. Просто это не на столько частое явление, щенок\котенок доминантный в помете если есть, то как правило один. А в условиях городской среды доминантные звери просто гибнут первыми. Т.к. они как правило самые бесстрашные и активные, стараются все взять под контроль и защищают свою территорию при малейшей (даже мнимой) угрозе.
    Далее. Суки доминантными бывают редко. Доминантны как правило кабели. Сука может быть только временно агрессивна из-за стресса, болезни, либо щенков. Доминантный кабель будет доминантным всегда. Он не будет идти на ваши мягкие условия, он будет диктовать свои. А именно: спать, где хочет, есть, что и когда хочет, рычать на кого хочет и т.д. Будет рычать на вас, когда вы будете рядом с его едой, или игрушками, будет выгонять вас с вашей кровати и кусать других людей\животных. Он не будет слушать ваших укоризненных речей, криков и т.д. Если ему захочется мяса с вашего стола, он его стащит, а за попытку отобрать отгрызет вам руку. Это как крайний пример.
    Доминантность так же сильно завязана на интеллекте животного. Тут как у людей: чем животное умнее, тем меньше последствий от его лидерских «замашек». Умные доминанты будут при правильной дрессировке хорошими охранными собаками.
    Другой вопрос, что, повторюсь, это не на столько частое явление. И если вам нужна собака просто как компаньон, член семьи, и вам повезло и щенок вам достался с обычным характером, то вам банально не нужна такая дрессировка как для сложной собаки-лидера. Адекватности хозяина, простейшего воспитания, отсутствия баллования собаки и приятного климата в семье обычно достаточно для того, чтобы животное выросло уравновешенным и приятным в общении. Они действительно учатся у нас и берут с нас пример.
    Но. Если вам все же достанется доминантный кабель, а вы по характеру относитесь к людям, у которых слезы на глазах из-за того, что кто-то поднял собаку за ошейник, либо отвесил ей шлепка газетой, то лучше отдайте его тем, кто умеет воспитывать таких животных. В противном случае, закончится все плачевно, в первую очередь для зверя.

    Ну и последнее. Про волчьи стаи абсолютно безграмотная информация…в волчьей стае всегда есть лидерская пара: волк-вожак и его волчица. И только эта пара в стае размножается. И ест первая. И щенки этой пары едят первыми, а затем их родители, а затем все остальные. Кроме того, в волчьей стае еще всегда существует т.н. козел отпущения, волк самого низкого ранга в стае. Который при любых конфликтах берет «огонь» на себя, если случается драка между двумя другими волками, он влезает в эту драку, чтобы быть покусанным и успокоить драчунов. Этот «козел отпущения» всегда ест последним, на нем тренируют свои зубы щенки и срывают злость прочие члены стаи.
    То, что постоянной борьбы между волками одной стаи нет, это верно. Но если на территорию приходит другая стая, то первое, что они делают, это убивают альф старой стаи. Остальные члены либо могут присоединиться как низшие по рангу в новую стаю, либо будут изгнаны.

Добавить комментарий